Найти в Дзене
Екатерина Вейцман

Психоанализ социальной агрессии в повседневной жизни

Проблема агрессии является одной из самых острых в современном мире.  Данные тенденции отражают одну из самых насущных социальных проблем нашего общества.  Значительное увеличение численности выплесков агрессии в любых ее формах свидетельствует о том, что этот вопрос является актуальным не только для задействованных в решении этого вопроса специалистов, но и для общества в целом. При этом тревожит факт увеличения агрессии против личности, влекущей за собой тяжкие последствия, как для агрессора, так и для его жертвы.  Агрессия, насилие – это на данный момент самые серьезные проблемы и вызовы, стоящие сейчас перед человечеством.  Это ставит жизненно важный вопрос для исследования агрессии: откуда берется агрессия, как зарождается это влечение в природе человека?  Разные теоретические школы и направления по своему рассматривают причины и механизмы возникновения агрессии. Что это, инстинктивное влечение, фрустрация, социальное научение или  межпоколенческая передача от предков? Действительно ли у каждого из нас есть врожденная склонность к разрушению и самоуничтожению?  Какова здесь роль семьи и прошлых поколений?  Какова роль средств массовой информации?

В последнее время снимается значительное количество видеоконтента со «сценами насилия». Очевидно, что даже наше непосредственное окружение полно красноречивых сцен: кровавые драки, ограбления и убийства, инфантициды, о которых мы узнаём практически каждый день.  Люди избивают своих менее защищенных сверстников, с удовольствием снимая сцены избиения на видео и затем размещая это на всеобщее обозрение в Интернете. Психологическая литература на это счет сообщает, что подобное созерцание агрессии скорее усиливает, нежели ослабляет вероятность ее последующего проявления.

Двадцатый век ознаменовался рядом таких событий, которые допускаются и даже поощряются цивилизованными обществами.  Отто Кернберг, известный американский аналитик, называет это «санкционированные формы социальной агрессии, социального насилия». События 2022 года и их последствия для человечества добавили новое чувство своевременности этой теме.  Отто Кернберг говорит: «Я твердо верю, что наша психоаналитическая обязанность - внести свой вклад в понимание ужасных событий этого времени. Я постараюсь сделать это, не преувеличивая масштаб нашей науки, но с надеждой расширить границы социальных и политических наук, занимающихся социальной агрессией и массовым насилием».

Двадцатый век дал драматические и пугающие доказательства социального насилия, как оно определено в психоаналитической и социологической литературе. Можно утверждать, что самые крайние проявления массового социального насилия изучены для идеологически тоталитарных режимов с формированием особой посттоталитарной психики в отличие от более ограниченного насилия обычных военных диктатур.  Пожалуй, наиболее изученными примерами социальной агрессии к настоящему времени являются нацистский режим в Германии, какова роль власти, диктатуры и какова роль человека с его подчиняемостью и жертвенностью, какая личность формируется в этих условиях, как это выступает в свете исторической межпоколенческой травмы.

В целом агрессия, как насилие, осознаётся сейчас как социальный факт. Насилие является многогранной концепцией; термин “насилие” может использоваться в самых различных контекстах и существует в виде разных социальных актов и действий.  Если человек совершает какой-то насильственный акт, он наносит вред жертве с сопутствующим определённым намерением причинения этого вреда. Описывается целый класс таких социально агрессивных актов, которые называются насильственными актами и могут иметь разрушительную природу. Насильственные акты часто являются социальными и успешными в плане того, насколько серьезный ущерб они причиняют не только отдельной конкретной личности, но и в целом обществу.  Акты насилия, если они увенчались успехом, порождают отношения, которые включают в себя агрессора, жертву и им сопутствующие механизмы идентификации с агрессором, продолжающиеся далее в семьях. И в определённой степени продолжающееся отреагирование, с которым пациенты приходят к нам в психотерапию, представлено в психоаналитических кабинетах.

Майкл Шебек, чешский психоаналитик, описывает свою концепцию посттоталитароного режима, тоталитарного мышления, говоря о работе аналитика на современном этапе в своей статье "Агрессия в обществе и в психоаналитическом кабинете", утверждая, что психоаналитик или психотерапевт живёт в больном обществе, страдающем от тоталитарных разрушительных сил: терроризма, военных действий, насилия на улице, агрессии, социально выражаемой вербальным образом, и не только. И непростая задача психотерапевта в работе с пациентами состоит в том, чтобы относиться с допущением своего зрелого рационального эмпатического отношения без осуждения, без морализаторства к балансу полной индивидуальной регрессии, которая свойственна человеку, совершающему социальные акты насилия или угнетения.

Феномен «агрессии» представлен во многих научных областях.  Само понятие происходит от слова adgradi (где ad – на, gradus – шаг), которое в буквальном смысле означает «двигаться на», «наступать».  Термин «агрессия» имеет много значений. Агрессия, это импульс или намерение человека, который предопределяет такое поведение человека, характеризуемое разрушительностью, деструктивностью. Различные психоаналитики дают своё толкование природы и истоков возникновения агрессии.

Наша жизнь начинается с агрессивного действия, необходимого для продолжения рода, когда сперматозоид проникает в яйцеклетку. Оплодотворение нначинается с агрессивного акта.

В свое время Зигмунд Фрейд под влиянием работы Сабины Шпильрейн «Деструкция, как причинна становления», пересмотрел свою теорию инстинктов и основательно ввёл инстинкт жизни и инстинкт смерти. Вот эта новая дихотомия инстинкта - жизни Эрос и инстинкт смерти Тонатос, приходит на смену его первоначальному делению на инстинкты Я и половые инстинкты. Хотя Фрейд пытался отождествить Эрос и Либидо, новая полярность вводит совершенно отличное от прежнего понятие влечения.

Эрих Фромм: «Анатомия человеческой деструктивности»
Полагал, что на службе выживания человека существует агрессивность адаптивная и она останавливается, когда нет агрессора. В отличие от З. Фрейда, Э. Фромм не противопоставлял инстинкт жизни инстинкту смерти.  Для Фромма это означало двойственность человеческих тенденций - исходной (Эроса, любви), необходимой для того, чтобы выжить и противоположной - отказаться от жизни (деструктивность).  Фромм рассматривает инстинкт смерти как психопатологию.  Человек, по мнению Фромма, не рождается агрессивным, он, в отличие от животного, сам создает себе условия для проявления агрессивности и делает их нормой жизни.  В силу этого человеку присуще желание саморазрушения, т. е. он бывает деструктивен сам по себе, независимо от условий его жизни.  Фромм, изучая агрессию, пришел к понятию доброкачественной агрессии и различал два вида агрессии - доброкачественную и злокачественную. Доброкачественная агрессия необходима человеку для адаптации и поддержания жизни, она присуща всем - как людям, так и животным.  По его мнению, «доброкачественная агрессия» - «биологически адаптивная агрессия - реакция на угрозу витальным интересам индивида; она заложена в филогенезе; она свойственна как животным, так и людям; она носит взрывной характер и возникает спонтанно как реакция на угрозу; а следствие её - устранение либо самой угрозы, либо её причины». Злокачественная агрессия (биологически неадаптивная) деструктивна по своей сути, в ее основе лежит стремление не сохранить жизнь, а разрушить ее. Суть злокачественной агрессии - получение удовольствия от уничтожения, она не носит врожденного характера, это своеобразный потенциал человека, коренящийся в условиях его существования и отличающий человека от животного.  Она является важной составляющей психики человека.  Типами злокачественной агрессии является жестокость и деструктивность, а также некрофилия, антропоцид и суицид (стремление убить других и себя).  Злокачественная агрессия, жестокость отсутствует у других млекопитающих, она специфичная для нашего вида, является филогенетически запрограммированной и не служит никакой цели, кроме удовольствия.

В силу этого насилие в семье в последнее время в психоанализе рассматривается как канцерогенное социальное заболевание. Бытовое насилие, которое, как правило, подразумевает насилие, происходящее в стенах дома среди членов семьи, стало обычным явлением в нашей повседневной социальной жизни до такой степени, что оно, как будто, не имеет большого значения, когда мы видим новости о пытках, убийствах или изнасилованиях женщин/детей в газете, когда мы видим информацию о случаях инфантицида, убийства матерью своего ребенка, это стало обыденным явлением.

Следует отметить что историческая травма, которая лежит в основе санкционированного насилия, определяет динамику групповой и массовой психологии, создающей условия для нарциссической регрессии групп, параноидных состояний, которые включаются в групповые процессы, когда происходит социальное насилие. В силу этого по прежнему необходимо изучать социальную агрессию в целом и отдельные случаи социального насилия с психоаналитической точки зрения. Я имею в виду изучение той исторической травмы, которая связывает воедино членов социальной группы, нации, предрасполагает их к быстрому регрессу в моменты, когда они попадают в травматические ситуации, активирующие их опыт насилия. Анализируя поведение родителей, ребенок накапливает тот социальный опыт, который способствует развитию проявлений агрессии в будущем. Известно, что чаще всего ребенок идентифицируется с родителем одного с ним пола. В итоге результатом идентификации для девочек является осознание собственной принадлежности к женскому полу, отождествление с материнской ролью в отношениях с отцом и с материнской манерой взаимодействия с окружающими, а для мальчиков – формирование чувства мужественности, навыков регуляции агрессивного поведения, заимствование мужской модели взаимодействия с матерью, другими женщинами. Психоаналитики обычно рассматривают идентификацию как бессознательный процесс, отличный от сознательной имитации, способствующий процессу научения, здоровому становлению Эго и адаптации в целом. Насилие в семье является такой социальной агрессией, которая является фундаментом других видов агрессии. Ребенок из неблагополучной семьи, как правило, вырастает насильником и это в дальнейшем играет решающую роль в социальном взаимодействии.

Таким образом, насилие канцерогенно для общества и для всего мира. Одних только национальных законов недостаточно для решения этой проблемы. С самого начала в каждой отдельной семье необходимо проявлять чуткость и гуманность, обучать подрастающее поколение взаимному уважению и бережному отношению к правам и свободам каждого ее члена, только тогда можно будет положить конец межпоколенческой передаче агрессии между народами.