Найти в Дзене
ПСИХОСОМАТИКА

Счастливые люди: как стать неуязвимым

Счастье теряется где-то в детстве. Ты помнишь последнее счастливое воспоминание, а затем кто-то серой краской закрашивает твою память. Чем старше ты становишься, тем сложнее видеть другие цвета в своей жизни.

Как будто счастье - это что-то запретное, что-то что нельзя поймать, нельзя себе позволить. А потом рутина, работа, семья, дом, кот и вообще, кажется, не до счастья. Но между тем именно ощущение себя счастливым человеком делает нас по-настоящему неуязвимыми. Почему? Расскажу на примерах:

1. Им неинтересно, что о них подумают окружающие. Их позиция отлично выражена в словах Коко Шанель: "Мне все равно, что вы обо мне думаете, потому что я о вас не думаю вообще". У нас вошло в привычку находиться в зависимости от чужой точки зрения, однако, нас окружает большое количество людей, и каждый имеет на всё собственное мнение. Какой может стать жизнь каждого человека, если пытаться угодить всем вокруг? Нужно делать то, что именно вы считаете необходимым. Может быть, будут ошибки, но это ваш бесценный опыт. Многих привлекают люди, от которых исходит уверенность в себе, независимость, такие люди имеют чёткую жизненную позицию. Следует стать таким человеком и жить достойно, а не оглядываться постоянно, чтобы найти одобрение либо осуждение других.

2. Способны смотреть на ситуацию нейтрально. Не существует однозначных побед и проигрышей. Потому самый верный вариант - держать нейтралитет. Это сложно, однако, научиться следует. Как гласит китайская мудрость, правильно сделает тот, кто будет лицезреть свою жизнь со стороны - аналогично тому, как обезьяна, которая сидит на горе и смотрит сверху на то, как сражаются два тигра. Некоторая часть нас должна быть этой обезьяной, которая беспристрастно и отстранённо наблюдает за жизнью. Именно это способствует принятию грамотных решений и сохранению сил в той ситуации, где и вступать в борьбу в принципе бессмысленно.

3. Не занимаются самобичеванием. Упущенные возможности, безответная любовь, подруги-сплетницы, которым по глупости доверяли. Все мы о чем-то сожалеем, но это пусто и бесполезно. "Сожаление не должно продолжаться более 5 минут, - утверждает психолог из Америки Олаф Майнер. - При погружении в самоедство теряется не только время, но и много жизненной энергии". Упущенные возможности не вернутся, поэтому нужно перестать себя винить, самым лучшим выбором в данной ситуации будет анализ причины провала.

4. Умеют благодарить. Не дежурными фразами, а искренне, от всего сердца. Благодарность может превратить жизнь в настоящее чудо. И вот почему: в момент благодарения происходит фокус не на том, чего у нас нет, а на том, что есть, а подобное, как правило, всегда притягивает подобное. Нужно быть благодарными, и благодарить заранее за то, что еще не произошло. И ежедневно перед сном в обязательном порядке следует вспоминать как минимум 5 вещей, за которые можно сказать жизни: "Благодарю".

5. Сохраняют чувство новизны. После достижения какой-либо цели мы очень быстро прекращаем радоваться этому, чувство новизны пропадает. Однако в него необходимо вцепиться руками и ногами. Стоит запоминать и удерживать моменты своих побед. Радостные события должны генерировать дальнейшие триумфальные восхождения, потому вновь и вновь следует вызывать в памяти и по новой переживать все многообразие счастливых эмоциональных состояний. Постановка новых целей и их достижение - это замечательно. Однако нередко в погоне за тем, чего еще не существует, мы не успеваем по полной порадоваться тому, что уже есть. Из-за этого мы несчастны.

6. Способны к самоиронии. Ирония - отличное чувство. Если человек может проявлять самоиронию, он неуязвим. В психологии считается, что ирония по отношению к самому себе является признаком развитых интеллектуальных способностей. Над собой способны посмеяться только те, кто сильны духом и умом, кто выше всяких предрассудков, самоирония имеет прямую связь с жизнерадостностью и оптимизмом.

7. Живут "в отсеке сегодняшнего дня". Эта простая и гениальная формулировка одной из привычек счастливых людей придумана Дейлом Карнеги, психологом из Америки. Люди, которые живут под давлением ошибок прошлого, под прессом ярлыков и отрицательного опыта, с одной стороны, и под боязнью провала в будущем - с другой, не живут совсем. Они больше напоминают замороженных зомби. Они парализованы страхом, не могут прийти к пониманию, что не существует ни вчера, ни завтра, что есть лишь сегодняшний день. К примеру, вы решили похудеть к лету и начать правильно питаться. Негативный опыт прошлого шепчет: "У тебя ничего не получится - ты уже начинала год назад и забросила. Нужно ли начинать опять?". Тут же появляется подпевала - страх из будущего, который говорит: "Начать-то я начну, но надолго ли меня хватит? Все равно будет срыв через неделю!". Однако прошлого уже нет, а будущего еще нет. Потому нужно вцепиться в сегодняшний день - после этого придет понимание, что всё возможно.

8. Постоянно учатся. Книги, путешествия, новые разновидности времяпрепровождения, иностранные языки, интерес к познанию мира, непрекращающееся удивление ни в восемь, ни в восемьдесят лет - еще одна прекрасная привычка счастливых людей, так как конкретно эти способы помогают самореализации.

9. Не испытывают зависть по отношению к другим. Привычка сравнения себя с другими и соотношение собственных достижений с достижениями окружающих известны многим из нас. Здоровая конкуренция - это хорошо, но зачастую она превращается в чувство недовольства самим собой и в зависть к тем, кто достиг больших успехов. Однако в мире существует лишь один человек, с которым можно себя сравнивать - это прошлый вы. Если в настоящий момент вы стали хотя бы чуть-чуть лучше, чем вчера, то вы уже победили и имеете полное право позавидовать самому себе.

10. Выбирают друзей разумно. Роберт Грин в своей прекрасной книге "48 законов власти" пишет: "Невзгоды и несчастья других людей могут погубить вас, ведь эмоциональные состояния могут заражать так же, как и заболевания. Вам может показаться, что вы совершаете благородные поступки и спасаете утопающих, однако, нередко сами несчастные привлекают невзгоды к самим себе, и могут навлечь их и на вас. Необходимо различать реально нуждающихся в помощи и людей, которые собственными делами, мыслями и поступками вновь и вновь привлекают к себе несчастья. Тип людей, несущий большую опасность и способный заразить - те, кто постоянно всем недовольны, вечные жертвы. Нужно бежать от них сверкая пятками. Лучше общаться со счастливыми, и они подарят вам счастье. Заводить знакомства с щедрыми, и вы станете такими же. Если же вы мрачный человек, то идите к жизнерадостным".

А что Вы думаете про счастье? Вы испытываете его в течение дня? Прямо сейчас?

© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.