Найти тему

Гистаминолибераторы

Итак, гистаминолибераторы- это вещества, которые напрямую активируют тучную клетку, минуя иммунную систему, и вызывают мощный выброс гистамина из неё. 

Гистамин - это важное вещество, которое выделяется из тучных клеток. А как мы помним, тучные клетки находятся в коже и слизистых оболочках.

💢Мы можем получать гистамин из пищи и от бактерий. А так мы едим много разнообразной еды, то мы можем получить симптомы аллергии.

💥Те антигистаминные препараты, которые вы знаете, на самом деле не разрушают гистамин, а препятствуют связыванию его с рецептором на клетке.

Сам гистамин продолжает циркулировать в организме, пока не покинет организм через печень и почки.

Если гистамина становится много в организме, то может появиться зуд, сыпь, ангиоотеки и др.

💢Список пищевых продуктов, которые способствуют выделению из клеток гистамина:

ГИСТАМИНОЛИБЕРАТОРЫ:

◽Клубника 

◽Цитрусовые

◽Киви

◽Бананы

◽Шоколад

◽Ракообразные

✅ мёд

ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ

ГИСТАМИНОМ:

◽Красное вино, шампанское

◽Шоколад

◽Твердые и копченые сыры

◽Квашеная капуста

◽Тунец

◽Салями и другие твердые колбасы

◽Помидоры, кетчуп

❗Пицца настоящая гистаминовая бомба, которая

содержит все продукты с высоким содержанием

гистамина и гистаминолибераторы: сыр, салями,

ветчина, помидоры, дрожжи, говяжий фарш,

тунец (консервированный), а если еще и с бока-

лом красного вина?!

А здесь расскажу особенности:

1. По мере старения продуктов количество гистамина в них возрастает.

Рекомендуют покупать свежее мясо ( сразу готовим или сразу замораживаем). После замораживания используем в течение месяца.

2. Тоже касается и рыбы. Она должна быть потрашеная и заморожена в течение первого часа улова.

3. Используйте методы быстрого приготовления, такие как жарка. Избегайте медленного приготовления.

4. Избегайте перезрелых фруктов любого вида.

Если у вас возникла аллергическая реакция на пищевые продукты и вы не знаете на какие, то необходимо достичь ремиссии, то есть убрать ваши симптомы и исключить продукты гистаминолибераторы на 4-6 недель, и затем вводить продукты с интервалом в 3 дня. (Так как гистамин может накапливаться в течение 3х дней).

Помимо пищевых продуктов, к гистаминолибераторам относят:

- физические упражнения

- стресс

- прием некоторых лекарств:

◽Суксаметоний

◽Морфин

◽Ванкомицин (синдром

красного человека)

◽Декстраны (гемодез)

Эти лекарственные препараты могут стать причиной внезапных анафилактоидных

реакций. Перед их применением для

профилактики необходимо принимать 

антигистаминные средства!

Важно!

Если при истинной аллергии даже небольшое количество продукта может запустить аллергическую реакцию, то при псевдоаллергии важен объём употреблённых продуктов. И здесь можно подобрать переносимую дозу