Найти в Дзене

Этикет в речи. Как говорить, чтобы тебя слышали

Мой тихий голос — твоя проблема.
Вы замечали, что, когда собеседник говорит тихо, он делает свою проблему твоей. Тебе нужно прилагать усилия, чтобы разобраться, о чем речь: напрягать слух, наблюдать за движением губ, переспрашивать, подходить ближе. Тебе нужно работать с упорством часовой стрелки. Но тому, кто говорит тихо и невнятно не нужно ничего делать, не надо менять себя, за него работает другой.

Через какое-то время Вы либо раздражаетесь, либо перестаёте слушать. Мало кто любит работать за другого.

Поэтому говорить разборчиво, внятно и понятно — заботиться о собеседнике, помогать ему в понимании наших идей и мыслей. Вот такой звуковой этикет нам с Вами надо соблюдать.

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Ровно также действует излишне громкое общение. Есть люди, которые пытаются перекричать всех вокруг, сильно надавливая на связки. Это тоже против звукового этикета. При звукоизвлечении нужно включать сначала мозг, а уже потом уже - голос.

Но всё-таки, тихий голос — это более распространенная проблема людей. Он формируется ещё в школе, когда мы тихо шепчем что-то соседу по парте. Так, чтобы учитель не услышал. Родители дома в детстве часто ругают своих детей за шумное поведение. И так всю жизнь. Сиди тихо! Молчи! Не высовывайся!

Но, надо отметить, что родители мои воспитанников в школе ведущих, действуют по принципу "моего ребенка должны слышать и слушать". Мне, в этом плане, хорошо. Я работаю с лидерами. Поэтому вырабатывание четкой и грамотной артикуляции с уверенным голосом у нас стоит на первом месте.

Я не верю скромным людям. Вся скромность от гордости.

Что же делать тихоням? Ответ прост. Надо обрасти наглостью! Я знаю много умнейших тихонь, которые не могут добиться карьерного успеха из-за своего голоса, вернее, его отсутствия. Они чего-то там стесняются. Вы, кстати, замечали, что именно в стеснении кроется куча проблем с психикой и характером человека? Я всегда с пристальным вниманием рассматриваю тихонь. Они все мне кажутся подозрительными, они не доверяют миру. Что они там держат в своей голове? Я, как педагог, когда вижу человека, который в течение часа работы с ним так и не раскрылся, то мне сразу становится ясно, что у него либо психологическая травма, либо он действительно держит в голове какой-то коварный план. Я не верю скромным людям. Вся скромность от гордости.

Если молчать, что-то бормотать себе под нос и искать оправдание своей вялой дикции, то можно навсегда застрять в своих комплексах.

Плюс, многие скромные люди с тихими голосами любят быть в роли постоянной жертвы, будто кто-то им не даёт говорить. Всё это бред и выдумки самих жертв. Потому что мы живём в мире, где выживает сильнейший. И если молчать, что-то бормотать себе под нос и искать оправдание своей вялой дикции, то можно навсегда застрять в своих комплексах. Над собой надо работать всю жизнь.

Если Вас переспрашивают, то это очень плохой признак. Это значит, что Вы говорите для себя, а не для людей.

А что, если человек не понимает, что у него проблема с громкостью и чёткостью речи? Вот живет он и не осознаёт, что с ним не всё в порядке. Распознать тихий голос очень просто. По приходу в магазин. Когда Вы говорите на кассе с продавцом или в аптеке с фармацевтом, то часто в ответ слышите: «Что? Что?» или «Что Вы сказали?». Если Вас переспрашивают, то это очень плохой признак. Это значит, что Вы говорите для себя, а не для людей. Это неуважительное отношение к окружающим.

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Более того, действительно существуют люди, которые не хотят общаться с внешним миром и поэтому у них вместо речи – бормотание. Я всегда отвечаю так! Не хотите – не надо! Есть прекрасные онлайн-сервисы. Сейчас через онлайн можно получить любые услуги, работу и образование. Напоминаю, что я веду свой блог исключительно для тех, кто хочет меняться и улучшать свою дикцию и голос.

Тихий голос звучит не для людей. Весь звук остаётся в куполе нашей головы и не выходит за его пределы. Соответственно, мы говорим для себя. А если мы говорим для себя, то зачем мы открываем рот? Можно и без речи сам с собой пообщаться. РЕЧЬ СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ. Поэтому давайте тренировать свой голос и наращивать его мощность.

Упражнение. Найдите 3 круга внимания. Первый круг – это всё, что окружает вас на расстоянии вытянутой руки. И скажите слово «привет» спокойно, как другу. Затем расширьте круг внимания и скажите «привет» противоположной стене в комнате. А потом подойдите к окну и раскройте голос так громко, чтобы он долетел до детской площадки за окном. Открывать окно при этом не обязательно. Используйте эти три круга для трёх мощностей голоса. И старайтесь обходить связки при подаче голоса. Воздух сразу выходит из живота через достаточно открытый рот – к людям. Помните, что держать звук за сомкнутыми зубами у хороших ораторов считается дурным тоном. Мы настолько хороши в речи, насколько шире открываем свой рот. Вот такие секретики ораторов.

Поэтому прошу Вас понять, что стеснение и тихий голос – это не про правила приличия. Когда собеседник не понимает о чём Вы говорите, то ему кажется, что Вы не хотите с ним общаться. Создаётся обратное впечатление. Будто он Вас чем-то обидел. Надо быть максимально открытым в общении, если собеседник Вам дорог.

Ольга Сосина
Ольга Сосина

Я очень хочу и искренне желаю, чтобы народ наш стал более открытым и толерантным по отношению к окружающим. Я хочу, чтобы в общении не было преград по признаку национальности или социального слоя. Но до такого идеального человеческого существования ещё долго. Начну с себя! Улучшаю звуковой этикет.

Благодарю каждого за лайк и поддержку. Заходите на мой сайт olgasosina.ru