Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы, подписчицы и подписчики канала "ПсихоБлогия", а также всего гости, кто сегодня читает меня впервые. Рада приветствовать вас всех здесь. Меня зовут Ира, и на этом канале я рассказываю моей аудитории о своём обучении на факультете психологии, о том, каких подводных камней можно ждать при поступлении и уже непосредственно во время учебы, о своём опыте консультирования (если конфиденциальность позволяет это делать), об опыте прохождения личной терапии, наблюдениях из жизни, а также простым языком объясняю сложные #научные теории . Сегодня предлагаю вам вновь погрузиться поглубже в увлекательный мир психологической науки и разобраться, что общего и в чём состоит разница между такими терминами, как так называемое " #дихотомическое мышление " и " #расщепление ".
Дихотомическое мышление
Дихотомия - это разделение целого на две части. Также нередко используется такой термин, как " #чёрно-белое мышление ", поскольку он более понятен для широкой аудитории и обычно не требует дополнительных разъяснений.
Всё это - терминология КПТ, то есть когнитивно-поведенческой терапии. Наряду с психоанализом и гуманистическом подходом это направление является одним из наиболее популярных и влиятельных в мире.
Подробнее о КПТ, психоанализе и гуманизме читайте в моей статье: Причины невроза в рамках трёх доминирующих психотерапевтических парадигм.
Как вы уже поняли, название говорит само за себя. Для людей, склонных к дихотомическому мышлению, не существует никаких "оттенков серого". Человек либо успешный, либо неудачник. Меня либо любят, либо ненавидят (такой вариант, что даже между людьми, которые в целом хорошо друг к другу относятся, всё равно время от времени могут возникать разногласия и даже конфликты, ими просто не рассматривается). Всё это приводит к серьёзным проблемам.
Так, очень часто склонность к дихотомическому мышлению мы видим у людей, страдающих депрессией. Представьте, что человек шёл по улице и вдруг упал. Вместо того, чтобы просто подняться и пойти дальше, он экстраполирует этот опыт на всю жизнь и сразу же навешивает ярлык на свою личность, то есть: "я неуклюжий", "я растяпа" и так далее. Всё это ещё усугубляется посредством других когнитивных искажений: "А что же думают люди? Вот они все на меня смотрят, и думают, какой я неудачник" (это так называемое #чтение мыслей ), "У меня никогда ничего не получается" ( преувеличение + сверхобобщение). И всё - пошло-поехало! Возможно, кому-то из вас это показалось странным, но это действительно очень распространено у людей с аффективными расстройствами. Лично я не могу вспомнить ни одного человека с депрессией, у которого бы вообще не наблюдалось дихотомическое мышления. Другой вопрос - частота проявлений таких когнитивных искажений.
Причём таким образом они могут реагировать даже на незначительные неудачи: споткнулся, расстегнулась пуговица на пальто, опоздал на автобус и так далее. А теперь представьте, что происходит с человеком, когда эти неудачи более глобальные и серьёзные!
Расщепление
Понятие расщепления очень близко к понятию дихотомического мышления, но используется этот термин не в рамках когнитивно-поведенческой терапии, а в рамках психоанализа.
Очень часто (но не всегда) понятие расщепления используют в том случае, когда речь идёт именно о людях, об отношении к окружающему миру (или к самому себе), в то время как о дихотомическом мышлении мы чаще говорим при интерпретации человеком внешних явлений, событий.
И если расщепление рассматривают скорее как своего рода один из механизмов психологической защиты, то дихотомическое мышление рассматривается когнитивная ошибка.
Об ошибках мышлениях(когнитивных искажениях, когнитивных ошибках) рекомендую также прочесть следующую мою статью: 10 важных когнитивных искажений, которые описывал Дэвид Бернс. + Моё пояснение на простых примерах из жизни .
Как видите, не просто так говорят, что у КПТ и психоанализа много общего.
Иногда, но реже, в психологии для обозначения аналогичного явления ещё используется термин " #поляризация ".
Какое практическое значение всё это имеет?
Как психологи-гуманитарии, так и врачи-психотерапевты используют эти знания для работы с различными категориями населения. Это могут быть клиенты/пациенты с неврозами (это название устаревшее, сейчас принято говорить " #невротические расстройства ", но удобства ради иногда позволяю себе использовать старое название), люди, страдающие личностными расстройствами, а также пациенты с психотическими заболеваниями (работу обычно принято проводить на том этапе, когда человек уже вышел в ремиссию и самые серьёзные симптомы расстройства стали сходить на нет).
Очень часто мы можем видеть яркие примеры расщепления у людей, страдающих личностной патологией. В качестве примера могу привести человека с параноидным расстройством личности. Такие люди обычно живут по принципу: "Все, кто не с нами, те против нас", то есть происходит жёсткое и категоричное деление всего человечества только на две группы - друзья и враги.
Также читайте мою статью: Параноидное расстройство личности. Трудности в общении .
Полярное отношение к окружающим яркое проявляется себя и при, например, пограничном расстройстве личности (сокращённо в американской версии, классификации DSM - ПРЛ, в МКБ это называется "эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип").
Моя статья с разбором популярных мифов о пограничном расстройстве личности: 5 популярных предубеждений
Предупреждение от автора канала: Информация на канале носит ознакомительный характер. обратите внимание, что при подозрениях на наличие любого #расстройства психики обязательно требуется #консультация специалиста .
Нечто подобное мы можем видеть и у нарциссов (статьи о нарциссизме также есть на моём канале), и у некоторых других личностей.
И когнитивно-поведенческий психотерапевт, и психоаналитик в ходе своей профессиональной деятельности преследуют схожие задачи: КПТ-терапевт должен помочь клиенту научиться распознавать свои #когнитивные искажения , оспаривать их, а психоаналитик - помогает своему клиенту/пациенту интегрировать болезненные переживания в структуру ЭГО, что делает его психику более целостной.
Способы достижения этой цели разные, но результат преследуется схожий.
***
Вот и подошла к концу моя сегодняшняя статья. Я надеюсь, что мне удалось донести до вас свои мысли и в общих чертах рассказать о дихотомическом мышлении и расщеплении, о сходстве и разнице между этими терминами.
Если вам понравился этот пост, то, пожалуйста, не забудьте поставить лайк. Ну и, конечно же, я буду рада видеть вас в числе постоянных читателей своего канала. Подписывайтесь, здесь ещё много интересного!