Найти тему

Синтетическая валюта

В прошлые кризисы валюта спасала россиян, в этот раз все несколько сложнее:

  1. У подсанкционных брокеров (которых все больше) две основные валюты купить нельзя
  2. Купив валюту ее некуда вложить. Инфляция съедает доллары со скоростью пока 8% в год и это лучший долларовый актив по итогам года: и акции, и облигации принесли еще больший убыток.

Поэтому, если необходимо захеджировать рублевый риск по портфелю у Вас осталось два варианта:

  1. WIMG – это ETF на золото от бывшего ВТБ, причем золото хранится в России и поэтому все работает. Но при реализации дефляционного сценария кризиса золото тоже упадет в цене к себестоимости.
  2. Фьючерсы на доллар. Да, неудобно, т.к. нужен счет на срочном рынке, да нет маркетмейкеров, поэтому все сложно с ликвидностью, но если говорить о хеджировании, а не спекуляции – пойдет.

Помимо классических квартальных фьючерсов почти 2 недели уже торгуется однодневный (или бесконечный) фьючерс на валюту USDRUBF, его идея в том, что каждую ночь происходит автоматическое «роллирование» позиции – в теории это удобно.

На практике получилось, что помимо вариационной маржи в вечерний клиринг необходимо перечислять еще и SwapRate, т.е. плата за перенос позиции существует и она сейчас немаленькая. В будние дни ~20 рублей на один лот (1000 единиц валюты), в майские праздники ~130 рублей. SwapRate определяется на рынке и по сути это разница между стоимостью денег в России и другой стране (US, EU или China соответственно). Получается, что из-за высокой стоимости рублей по сравнению с долларом плата за перенос позиции сейчас больше, чем в классических фьючерсах. Это выгодно при продаже фьючера – своп платят Вам, и дорого для покупателя. Держать 1000 USD в течение года будет стоить Вам примерно 7500 т.р. При снижении ключевой ставки в России эта сумма будет снижаться, но пока такая синтетическая валюта стоит дорого, лучше пользоваться классическим фьючерсом.

Омский Политех | Кафедра "Экономика и организация труда"

#экономика #фондовый рынок (биржи) #инвестиции #валюта #FX

Update 13/05/2022

-2

Наличные доллары в России можно запретить, предлагает WallStreetJournal - это около 31 млрд. долларов под подушками, которые можно объявить недействительными. Как?

1) Все купюры пронумерованы и попали изначально в РФ в банковских пакетах из ФРС (может кто-то привез из-за рубежа, но таких не много), поэтому их можно добавить в стоп-листы банковской системы. Ни один банк в мире после этого такую купюру не примет, а Вы станете уголовным преступником, сбывающим "фальшивку".

2) Запретить 100 банкноты. Их в РФ большинство, Индия недавно так делала для борьбы с преступностью, СССР так делал для борьбы со спекулянтами. Почему бы и нет?