Принято считать, что взрослые должны учить детей. Есть даже такая пословица: «Яйца курицу не учат». Это неудивительно, ведь у взрослых больше жизненного опыта. И все же иногда нам есть чему поучиться у детей. Одна из таких вещей – умение быть самим собой.
Суть детской непосредственности
Непосредственность – искренность, естественность в поведении. Дети отличаются этим качеством, поскольку у них еще не так много информации об окружающей действительности и они не подозревают, что открытость миру может плохо кончиться. Конечно, не всегда, но неизвестно, какие люди встретятся им на пути в дальнейшей жизни.
Со временем это качество утрачивается. Мы будем говорить не о том, что взрослые прививают им хорошие манеры и положительные ценности (ведь это хорошо), а о том, что, взрослея, люди порой перестают любить самих себя. Почему так происходит? Расскажем.
Стереотипы и клише
Приведем в пример такие фразы:
«Не плачь, ведь ты не девчонка».
«Когда тебя ударят, не бей в ответ. Ты же девочка».
«Думай сначала о других, а потом о себе».
«Будь как все».
«Какие личные границы? Не выпендривайся».
«Хорошие дети на отлично учатся».
Достаточно много запретов, не так ли? А ведь это далеко не все примеры. Причем часто такое поведение внушается родителями. Чувства ребенка игнорируются, его стараются сделать удобным. У него формируется установка: «Раз меня не любят таким, какой я есть, значит, и я себя таким любить не должен».
Негативный опыт
Большинство людей подстраивается под общество, чтобы на них не давили еще сильнее. Но бывают и исключения: человек остается таким, какой он есть, и переходит в другое общество. В редких случаях случается и так, что общество смиряется (такое, например, бывает в семье, а это тоже социум).
Несмотря на это, никто не застрахован от негативного влияния со стороны других людей. Возьмем, к примеру, один случай, когда человека зомбируют из корыстных целей.
Переписка парня-иностранца и девушки-россиянки, которые познакомились по интернету.
- Какое у тебя хобби?
- А у тебя?
- Путешествия, фильмы.
- Снимаешь фильмы?
- Нет, смотрю.
- Я тоже люблю фильмы и мечтаю научиться их снимать.
- Понятно. Я, кстати, думал о том, как снимать фильмы. Тоже хотелось бы. Но мне нужна помощь.
- Думаю, и мне нужна.
- Хочешь сработаться?
- Конечно!
- Тогда лучше всего, чтобы мы поженились.
- Зачем?
- Так мы всегда будем вместе, удобнее будет.
- Давай сначала будем просто встречаться.
- Хорошо.
Девушка не сразу согласилась выйти замуж. Но потом парень сказал ей, что устроился в киностудию, и поставил условие: если она завтра же не выйдет за него замуж, карьеры режиссера ей не ждать. Она согласилась. В итоге парень получил российское гражданство, а девушка осталась ни с чем.
После подобных случаев человек часто начинает думать, что доверять в этом мире нельзя никому. Это, конечно, нездоровая позиция: важно найти золотую середину между наивностью и недоверием. И, конечно, полюбить себя. В этом чаще всего помогают психологи.
Завершим эту статью цитатой из книги "Рецепты счастливых отношений":