Лондон (CNN Business) Президент России Владимир Путин за последние несколько недель посвятил значительное эфирное время тому, чтобы убедить российскую общественность в том, что санкции вредят Западу больше, чем России.
Путин готовит свою страну к долгосрочной перспективе. "Коллективный Запад не планирует отказываться от своей политики экономического давления на Россию", - сказал он недавно руководителям авиационной отрасли. Каждый сектор российской экономики должен "составить долгосрочный план, основанный на внутренних возможностях".
Политика Путина, направленная на самообеспечение, была предсказуемой. С тех пор как Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году, страна готовилась к усилению западных санкций с помощью стратегии, получившей название "Россия-крепость".
И все же масштабы экономического контрнаступления, предпринятого Западом после вторжения в Украину 24 февраля, наряду с растущей волной компаний, прекращающих бизнес с Россией, чтобы защититься от репутационного риска или будущих санкций, были шоком.
"Никто из тех, кто предсказывал, какие санкции может ввести Запад, не мог об этом подумать", - признал в марте министр иностранных дел Сергей Лавров, имея в виду замораживание половины российских резервов в размере 600 миллиардов долларов.
Россия заявляет, что будет оспаривать санкции в отношении своих валютных резервов в суде, а также пригрозила подать в суд, если будет признано, что она допустила дефолт по своему долгу из-за замораживания активов.
Между тем, вот некоторые из способов, которыми компании, отрасли и чиновники пытаются приспособиться к новой российской норме.
1. Перепроектирование Lada
Культовый российский бренд отечественных автомобилей советской эпохи очень сильно зависит от импортных запчастей. Автоваз, который производит Lada, принадлежит французскому автопроизводителю Renault, и, по словам Евгения Еськова, главного редактора российского журнала автомобильной промышленности Auto Business Review, компании используют единую систему закупок запчастей.
24 марта, в ответ на новость о том, что Renault уходит с российского рынка, Автоваз сообщил, что ему пришлось быстро переделать несколько моделей, чтобы они меньше зависели от импортных комплектующих.
Автомобили Lada стоят на стоянке автосалона Lada в Тольятти, также известного как Тольятти, 1 апреля.
Автомобили Lada стоят на стоянке автосалона Lada в Тольятти, также известного как Тольятти, 1 апреля.
Компания не уточнила, какие модели будут выпущены, но заявила, что они постепенно станут доступны в ближайшие месяцы.
2. Заманивание Инстаграммеров во Вконтакте
По данным аналитической компании Brand Analytics, занимающейся анализом социальных сетей, Instagram до недавнего времени был ведущей социальной сетью в России по количеству ежемесячных пользователей. "Вконтакте", отечественная версия Facebook в России, заняла второе место.
После вторжения, и особенно после того, как российский регулятор связи в прошлом месяце закрыл доступ к Facebook и Instagram, "Вконтакте" делает все возможное, чтобы заманить создателей контента на свою платформу.
Компания отказывается от своей комиссии за любой монетизированный контент до конца апреля и предлагает бесплатное продвижение на платформе для любого создателя контента, который перешел с другой платформы или повторно активировал свою страницу с 1 марта. Он также опубликовал пошаговое руководство по запуску бизнеса во Вконтакте.
Собственные данные "Вконтакте" показывают, что это может сработать. Ежемесячное число пользователей в марте достигло рекордного уровня - более 100 миллионов. По данным Brand Analytics, Instagram потерял почти половину своих активных русскоязычных пользователей в период с 24 февраля по 6 апреля.
Конечно, это еще не вся история. Многие российские инстаграммеры все еще активны на платформе, потому что они могут обойти запрет с помощью VPN. Ольга Левакова, которая управляет бизнесом по продаже высококачественной ткани ручной работы в стиле царской России, сказала, что после первоначального "шока" и "паники", когда Instagram был запрещен, она продолжает использовать платформу через VPN, чтобы связаться со своими в основном иностранными клиентами.
Левакова подумывала о закрытии после того, как в первые несколько недель после вторжения ее завалили антивоенными комментариями и сообщениями. С тех пор они утихли, но она удалила строку в описании своей страницы, в которой упоминалась Царская Россия. Теперь там просто написано "историческое плетение".
"Я просто не могла вынести этого потока агрессии", - признается Левакова. Заказы все еще поступают, но она говорит, что еще слишком рано говорить о том, повлияет ли это на ее бизнес.
3. Доморощенные кредитные карты
Россия готовится к финансовой изоляции с тех пор, как некоторые из ее крупнейших банков попали под санкции после аннексии Крыма. В некотором смысле это окупилось. Российская Национальная система платежных карт и построенная на ней система банковских карт, известная как "Мир", выросли в геометрической прогрессии.
По данным центрального банка России, в 2021 году было выпущено более 113 миллионов карт "Мир", по сравнению с общим числом 1,76 миллиона на конец 2016 года. В прошлом году около четверти всех карточных платежей в России было произведено по картам "Мир".
Этот рост, по мнению экспертов, был частично спровоцирован Россией. "Они не очень привлекали простых россиян перед вторжением", - говорит Мария Шагина, приглашенный старший научный сотрудник Финского института международных отношений. Вместо этого правительство обязало работников государственного сектора, пенсионеров и всех, кто получает пособия, использовать карту "Мир".
Филиал ПАО "Сбербанк России" в Москве, Россия, в понедельник, 28 февраля.
Филиал ПАО "Сбербанк России" в Москве, Россия, в понедельник, 28 февраля.
Это означало, что, когда Visa и Mastercard объявили в начале марта, что приостанавливают транзакции и операции в России, альтернатива уже существовала.
Но Мир не является прямой заменой. Он работает только в России и нескольких других странах, в основном в бывших советских республиках.
Это отсутствие глобального охвата также помешало попыткам России создать альтернативу SWIFT, международной платежной системе. В его собственной версии, известной как SPFS, в прошлом году было 400 участников, по сравнению с 11 000 в SWIFT.
"Сетевого эффекта нет, потому что иностранные участники не стремятся к нему присоединяться", - сказала Шагина. "Если вы не доверяете России в других отношениях, почему вы доверяете этой системе?"
4. Работа на общественных работах
Массовая безработица, по словам Элины Рыбаковой, заместителя главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне, в России еще не появилась, но это одна из тех вещей, которых Кремль боится больше всего из-за ее потенциала разжигания инакомыслия.
"Чем больше они подавляют демонстрации, тем больше я понимаю, что они обеспокоены безработицей", - сказала она. Более 15 000 человек были арестованы в России в первые недели конфликта за участие в антивоенных акциях протеста, и Кремль фактически заставил замолчать независимые СМИ, объявив преступлением то, что он считает "фальшивой информацией" о своей так называемой "специальной военной операции".
Город Москва пытается опередить потенциальную проблему безработицы с помощью программы переподготовки и найма людей, которые раньше работали в западных компаниях, многие из которых приостановили или прекратили свою деятельность в России. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что под угрозой находятся до 200 000 рабочих мест.
Решение, согласно недавнему сообщению в его блоге, состоит в том, чтобы дать оставшимся работникам какое-то "полезное" занятие. Варианты, которые он описывает, включают работу с официальными документами, такими как паспорта и свидетельства о рождении, работу в одном из городских парков или во временных медицинских центрах, которые город недавно начал создавать. На создание этих рабочих мест и переподготовку работников выделяется 41 миллион долларов.
Для россиян, которые до войны сделали карьеру в McKinsey или Goldman Sachs, это было бы резким изменением. Но Рыбакова сказала, что до этого, вероятно, не дойдет. Она считает, что большинство руководителей иностранных компаний покинут страну, если они еще этого не сделали.
Что дальше?
России до сих пор удавалось противостоять первоначальной силе западных санкций без коллапса ее финансовой системы. Это во многом благодаря центральному банку, который немедленно повысил процентные ставки до 20% — с тех пор он снизил их до 17% — и ввел строгий контроль за движением капитала.
Но это не значит, что Россия переживает самое худшее. По данным МВФ, экономика может сократиться на 8,5% в этом году. Коллапс может быть еще большим, если Европа запретит импорт российской нефти. А инфляция составляет 17,5%, что, по признанию даже Путина, наносит ущерб российским гражданам.
Другим ключевым риском, по мнению экспертов, является зависимость России от импортных продуктов, многие из которых в настоящее время подпадают под действие санкций. Противостоять им Кремлю может быть сложнее, чем мерам, направленным на макроэкономику.
"Есть ощущение, особенно в правительстве, что они собираются повернуть за угол, и тогда появится монстр", - говорит Рыбакова. "И они просто не знают, когда именно это чудовище собирается их съесть".