Я часто замечаю (и пишу об этом), что во время даже самой легкой пробежки мне в голову приходят самые разные идеи, темы для материалов, сумасшедшие проекты – которые надо скорее воплощать.
Реально, когда бежишь, думается легче и быстрее. И порой я на ходу записываю мысли в записную книжку. И то, что кажется тебе совершенно немыслимым, пока ты сидишь дома у компьютера, во время бега выстраивается в четкий план, который просто надо реализовать по шагам.
Почему так происходит? И правда ли, что бег помогает бороться организму с «проблемами с головой»?
Ученые из Американской академии Неврологии (#AANAM) около 10 лет проводили исследования в области изучения болезни Альцгеймера.
И вот в конце февраля они опубликовали свои результаты.
В опытную группу вошли почти 650 тысяч военных ветеранов, средний возраст которых был 61 год.
Ученые выяснили, что у участников с высоким уровнем физической подготовки (рассматривался не только бег, но и другие виды активностей – плавание, езда на велосипеде) шанс развития болезни Альцгеймера (и других дегенеративных заболеваний мозга) на 33 процента ниже.
Нейронные связи в головном мозге сохраняют такую же «активность», как и физическое тело, мы в прямом смысле не даем своей голове «засохнуть», когда просто выходим на пробежку.
“Одним из захватывающих результатов этого исследования является то, что по мере улучшения физической формы людей риск развития болезни Альцгеймера снижался. Таким образом, люди могут работать над постепенными изменениями и улучшениями в своей физической форме, и, надеюсь, это будет связано с соответствующим снижением риска развития болезни Альцгеймера спустя годы”, - говорит автор исследования Эдвард Замрини, доктор медицинских наук из Вашингтонского медицинского центра VA в Вашингтоне, округ Колумбия, и член Американской ассоциации здравоохранения, Академия неврологии, #AANAM
Интересно также, что о пользе бега на длинные дистанции именно для сохранения ясного мышления говорил и мой собеседник, вовсе не врач, а ветеран марафонского бега Николай Михайлов.
Вот здесь наша беседа и его советы всем, кто хочет сохранить здоровье до 100 лет.
Классная новость, не правда ли?
Мне кажется, теперь у моих пробежек появилась еще одна дополнительная цель – убежать от Альцгеймера!
Что вы думаете по поводу этого исследования?
Интересно, как еще развивать свой мозг, чтобы не превратиться в овощ? Смотрите мою новую рубрику КНИЖКИ НА ПРОБЕЖКЕ
#бег против альцгеймера
#профилактика альцгеймера
#бег и наш мозг
#спорт и ментальное здоровье