Это не шутка, это реальность, доступная каждому. Но все по-порядку.
В 2000 году, один мой очень хороший знакомый подарил мне удивительную книгу, совсем маленькую, с простым повествовательным изложением, которую я, прочитав, не воспринял всерьез. Позже перечитал, задумался. Долго думал, месяца три, прежде чем приступить к занятиям. А книга эта называется «Око возрождения» - Древняя практика тибетских лам или секреты омоложения, Питера Кэлдера. Наверно многие ее уже встречали, но не обратили внимания. А содержит эта книга Великую Мудрость прошлых веков, о чем я узнал гораздо позже, прочитав еще массу книг на эту и смежные с ней темы в течение трех лет ежедневной практики. Но когда я только начал выполнять описанные в книге пять простых упражнений, организм никак особо не откликался. Хотя, замечал некоторые перемены. А уже через год я себя не узнал - я мог выполнять любую физическую работу в саду - самую тяжелую и изнурительную, какую только можно представить. Я целыми днями способен был перетаскивать тонны земли, песка, гравия, опилок, компоста и других составных грунта для моих любимых садовых «подопечных» – винограда, абрикоса, яблони и других культур.
Кстати, эта статья и родилась как ответ на вопрос моих друзей по Интернету, прочитавших серию статей о природном земледелии: «Как все это сделать? У тебя что, армия наемной рабочей силы?» Я уверяю и их, и вас - всю тяжелую физическую работу в саду (а он у меня большой, около 50 соток обслуживаемой вручную площади) я выполняю сам, и один, без помощников. За сезон при такой площади ухода приходиться перетаскивать на руках (хотя и на небольшое расстояние) десятки тонн вышеперечисленных ингредиентов почвенной смеси и мульчи.
И уверяю вас, я не испытывал от этого никакой усталости, даже если приходилось работать в день по 10–12 часов. Никакая физическая работа не утомляла, мало того, я даже стал получать удовольствие от этого. Это чудо, когда чувствуешь свое тело. Как оно подвижно, какая грация в его движении, мощь, быстрота. В молодости я активно занимался спортом, но никогда не испытывал такого чувства, даже тогда. Ко мне не просто вернулась молодость, а нечто большее. Это ощущение полета, легкости в своем теле. Тело воспринимается как тонкий сосуд, а внутри пустота, как и снаружи – один воздух, он легкий и не имеет веса. Это непередаваемое ощущение, когда чувствуешь себя, как пантера или ягуар, в любую секунду готовый к прыжку…
Почему написал об этом в прошедшем времени? Теперь, в свои 66+, работоспособность, естественно уменьшилась по времени. До 6-8 часов. И это нормально. Но, чтобы поддерживать тело в тонусе, плюс к практике, по вечерам, почти каждый день я катаюсь на коньках, или роликовых коньках, по 20-30 минут. Иногда больше. Кто-то использует другие дополнительные упражнения. Это не суть важно. Организм сам подскажет, что ему лучше.
Описывать всю практику, как и отдельные упражнения, конечно же, я не стану. Эту информацию вы легко найдете в печатных изданиях и в сети Интернет. Ищите, я лишь указал путь. А дальше уже вам решать, это ваша игра под названием Жизнь, и вы в этой игре главный. Есть даже видео ролики на эту тему. Мне вот этот нравится, всё показано очень точно. https://www.youtube.com/watch?v=jta-tBe32ig&list=WL&index=67
Скажу лишь, что действие этих практик основано на влиянии физических упражнений на энергетику нашего тела. Как это происходит, непонятно и остается загадкой для многих, в т.ч. и ученых, но это действует. Не надо забывать, что прежде всего, мы - энергетические субстанции, облаченные в физическую оболочку. Это видение нас самих настолько иллюзорно, что, когда узнаешь больше о себе, удивляешься тому, как устроен мир и мы сами.
В дополнение следует сказать, если вы не готовы сделать над собой хотя бы малейшее усилие, эта информация - не для вас. Продолжайте любить себя и жалеть.
За 20 прошедших лет я раздарил не одну дюжину этих книг своим близким знакомым и друзьям, а с вами я хочу поделиться хотя бы информацией. Справедливости ради надо заметить, что в силу разных причин не все из них решили заниматься этой практикой. Но многие из тех, кто начал, впоследствии благодарили меня, как и я благодарю своего старого знакомого, подарившего мне это понимание. Конечно, не все вы станете заниматься. Это очень трудно - преодолеть свое нежелание или, проще сказать, лень, уходя от занятий под разного рода предлогами. Все это мне знакомо. И только самые стойкие, настойчивые и дисциплинированные люди возьмут эту чудесную древнюю практику на вооружение. По-другому, её называют «йога для семейных». И она гармонично вольется в их повседневную жизнь, станет неотъемлемой частью.
Вот для этой-то армии стойких у меня есть несколько советов: строго придерживайтесь того, что изложено в книге, даже в мелочах; никогда ничего не делайте через силу, не переутомляйтесь, лучше остановитесь, отдохните, чтобы потом снова начать; не переохлаждайтесь до ощущения внутреннего холода, это вредно, как и закаливание такого рода; соблюдайте режим сна, высыпайтесь. Тогда силы у вас будут прибавляться. И не удивляйтесь, если однажды, увидев себя в зеркале, вы обнаружите, что чуточку помолодели. Это, конечно, иллюзия, но в вас засветится огромная жизненная энергия, которой хватит не только вам, но всем окружающим вас людям.
Желаю вам обрести прежнее здоровье и чуть больше. Пусть к вам вернется ваша молодость и задор, чтобы работа в саду не казалась вам каторгой, а приносила бы радость и удовольствие. Тогда у вас будут и силы, и желание на «общение» с вашим любимым садом. Удачи вам!