Химия является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы встречаем его в воздухе, которым дышим, в продуктах питания, которые едим, и в каждом продукте в нашем окружении. Функционирование человеческого организма также основано на огромном количестве процессов и химических реакций. Давайте взглянем на несколько простых примеров химии в нашей повседневной жизни. Давайте начнем наше приключение с химическими веществами в окружающей среде с себя.
1. Организм человека состоит из химических соединений, представляющих собой различные комбинации элементов. Основными элементами в нашем организме являются углерод и кислород. Другими элементами являются: водород, азот, фосфор, кальций, калий, сера, магний и др.
2. Знаете ли вы, что магний необходим для целых 300 биохимических реакций в нашем организме? Как часто наши эмоции меняются в течение дня? Мы смеемся, любим, грустим, испытываем стресс или страх. Химия, а точнее химические мессенджеры, называемые нейротрансмиттерами, передающие сигналы между клетками нашего мозга, отвечают за спектр эмоций, которые мы испытываем.
3. Многие из нас любят поесть. Но что происходит с пищей, которая попадает в наш организм? Уже в момент первого укуса человеческой слюны, содержащей фермент амилазу, начинается расщепление углеводов. Пищеварительная система вырабатывает ряд различных химических соединений, которые взаимодействуют с пищей для ее правильного переваривания и усвоения.
4. Плач при резке лука также вызывается химическими реакциями. При разрезании лука образуется сульфеновая кислота. Он отвечает за летучий газ пропантиол-S-оксид, который раздражает глаза и стимулирует их к слезоотделению.
5. В течение дня несколько раз моем руки с мылом. Свойства мыла для очистки поверхностей основаны на его эмульгирующих свойствах. Мыла реагируют с частицами жира или масла, взвешивая их в воде и высвобождая с очищаемой поверхности.
6. С течением времени на металлических изделиях появляется ржавчина. Это связано с окислением железа и его сплавов. Атомы металлического железа окисляются и восстанавливаются, вызывая ржавчину.
7. Окрашенные пищевые желе и желатин являются примерами полимеров, которые мы можем потреблять. Некоторые свежие фрукты, такие как киви или ананас, препятствуют затвердеванию желе. Это связано с содержащимися в этих плодах ферментами из группы пептидаз, которые расщепляют белок, делая невозможным концентрирование желе.
8. Очищенные или нарезанные яблоки довольно быстро темнеют. Это связано с ферментативным потемнением. Бесцветные соединения в яблоке, называемые фенолами, окисляются до хинонов, цвет которых ярко-оранжевый.
9. Летом мы часто пользуемся кремами и лосьонами, содержащими солнцезащитный фильтр. Они содержат органические и неорганические химические вещества, обладающие свойствами рассеивать ультрафиолетовые лучи. В результате УФ-излучение не может проникнуть глубоко в кожу.
10. Стимулирующее действие кофе основано на химии. Содержащийся в нем кофеин воздействует на центральную нервную систему, связываясь с аденозиновыми рецепторами, не активируя их. Эти рецепторы отвечают за контроль уровня аденозина. Когда уровни слишком высоки, мозг замедляет свою деятельность и заставляет кровеносные сосуды расширяться, вызывая сонливость.
Так же любопытный материал - Кушать подано: 10 самых древних продуктов, когда-либо обнаруженных
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!