Найти в Дзене

Дню Победы посвящается…

 

Наверно, трудно переоценить роль связи в годы Великой Отечественной войны. Особенно значима и жизненно необходима была связь на фронте. Благодаря военной связи осуществлялось непрерывное управление войсками в любых условиях. Более миллиона военных связистов обеспечивали связью командование всех родов войск на суше, в воздухе и на море. Это радисты, телефонисты, телеграфисты, механики дальней связи, сигнальщики, линейные надсмотрщики («полевики»). Но в годы Великой Отечественной войны связистами были не только мужчины, но и женщины. Они сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, с большой ответственностью, точностью и мужеством исполняя свои обязанности, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника. 

При обрыве полевого кабеля, девушки-связисты восстанавливали поврежденную связь или прокладывали новую линию. Женщины-связистки выполняли поставленные боевые задачи, не уступая мужчинам в профессионализме, мужестве и стойкости. Из 87 женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, 14 были связистками, из них 12 получили это звание посмертно. 

 

-2

На 3-м Белорусском фронте связистом-полевиком была Евдокия Хрулева. С 1943 г. она служила в 168-м батальоне связи. Сначала Е.В. Хрулева училась на «связиста» в г. Чебоксары, потом ее перевели в г. Калинин (сейчас г. Тверь), где она работала на городском коммутаторе. На фронт она ушла в сентябре 1943 г. Свое первое боевое крещение Евдокия Хрулева получила при освобождении г. Бобруйска. Но больше всего молодой девушке запомнилось, как она вброд под бомбежкой и артобстрелом переходила реку Западный Буг с тяжелой катушкой. Вес пустой катушки был около 4,5 кг, а с телефонным кабелем – уже 12-13 кг! Но Евдокия Хрулева справилась с поставленной задачей и обеспечила связью бойцов со штабом корпуса. 

За проявленный героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны Е.В. Хрулева была награждена орденом Красной Звезды. Война для девушки закончилась в г. Дрезден. 

После войны Е.В. Хрулева переехала к сестре в Нижний Тагил, работала на УВЗ, «Уралхимпласте», занималась общественной работой по патриотическому воспитанию молодежи, была председателем клуба ветеранов Дзержинского района «Фронтовичка». 

 

-3

Связисткой-телеграфисткой в годы Великой Отечественной войны была и тагильчанка Тамара Зубрицкая. До войны она работала техником-конструктором, в 1941 г. прошла курсы санинструктора и работала в госпитале. В 1942 г. Тамара окончила курсы связистов в г. Орджоникидзе (сейчас г. Владикавказ). Она служила в отдельной кабельной роте 2-ой Ударной Армии на Волховском фронте. В 1943 г. Т.П. Зубрицкая участвовала в прорыве блокады Ленинграда, зимой 1943-44 гг. служила в 310-ой Новгородской дивизии. 

Тамара Павловна Зубрицкая была на фронте и телефонисткой, отвечая за бесперебойную связь, и санитаркой, вытаскивая с поля боя раненых солдат. В годы войны у неё с собой была маленькая записная книжка. Она записывала те мысли, которые не давали ей покоя, но без упоминания места, где находилась воинская часть. 

 

3 марта 1944 г. Тамара Зубрицкая записала: « …Жители освобождённых нами населенных пунктов встречают нас со слезами радости на глазах… Как радуется душа, видя радость этих людей!». 

А 23 июня 1943 г. написала своему сослуживцу Николаю: « Пройдут дни, месяцы, а может быть и года, постепенно в памяти будет тускнеть резкость … ужасов Отечественный войны и вдруг лицо твоё озарится улыбкой, наряду с неприятными воспоминаниями пробегут быстрые образы боевых друзей и ты скажешь: «Да было время…». 

Тамара Павловна была награждена медалями: «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», знаками: «Ветеран Советского комитета войны», «Ветеран 2-ой Ударной Армии», «Ветеран Невской Дубровки 1941-1943», «Ветеран 310-ой Новгородской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии». 

После войны Т.П. Зубрицкая вела очень активную общественную деятельность. Она организовывала встречи ветеранов Великой Отечественной войны. Тамара Павловна выступала перед школьниками, приглашала на встречи других ветеранов. Эти события обязательно освещались в «Тагильском рабочем». Т.П. Зубрицкая была внештатным корреспондентом газеты. Она вместе с ветеранами Нижнего Тагила занималась патриотическим воспитанием молодёжи - будущего поколения нашей страны. 

 

Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник музея-заповедника.