Классицизм — это архитектурный стиль, который получил развитие в России с 18 века и времён правления Петра I. Стиль отличает пропорциональная и симметричная композиция, отсылающая к античной архитектуре. В Москве есть целый ряд выдающихся примеров архитектурного стиля, которые заслуживают пристального внимания.
Дом Пашкова
Лучший образец классицизма в Москве. Ныне здание принадлежит Российской Государственной библиотеке. Автор данного творения доподлинно не известен, но по легенде, его построил Василий Баженов — архитектор Царицыно и Михайловского замка.
Дом Юшкова
Дом, построенный Василием Баженовым для генерал-поручика Ивана Юшкова. Сам заказчик не увидел завершённый проект, зато его потомки постоянно проводили здесь громкие гуляния.
Большой театр
Постройка планировалась, как центральная точка города, в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне. При этом современное здание — восстановленный проект архитектора Осипа Бове. Оригинальное здание сгорело в 19 веке.
Здание Благородного собрания
Ныне здание известно, как Дом Союзов. Его возвели в 18 веке для князя Долгорукого-Крымского, затем его выкупило московское дворянство для приёмов и балов. Реконструировал здание известный архитектор Матвей Казаков.
Сенатский дворец
Еще один шедевр Матвея Казакова. Его строили целых 11 лет. По замыслу он отражал закон, порядок и справедливость. Работа настолько поразила Екатерину II, что она подарила Казакову кольцо с бриллиантом.