Байден хочет захватить и ликвидировать яхты и роскошные активы российских олигархов, но международное право и конституция США запрещают это.
Администрация Байдена хочет продать яхты, дома и другие роскошные активы, которые она конфисковала у российских олигархов, и использовать эти доходы для поддержки репараций для Украины.
В рамках своего предложения по последнему пакету помощи Украине президент Джо Байден просит законодателей официально конфисковать активы санкционированных олигархов, чтобы заплатить, чтобы “исправить вред, причиненный Россией ... и помочь построить Украину”. Палата представителей уже приняла законопроект, призывающий Байдена продать активы, но он специально не дала ему на это полномочий.
Другие призвали администрацию продать десятки миллиардов долларов в активах российского центрального банка, которые она заморозила. Из заявления Белого дома неясно, планирует ли Байден также заняться государственными активами.
То, что он обратился в Конгресс за разрешением, указывает на то, что его адвокаты считают, как и я, что действующий закон разрешает только замораживание, а не продажу иностранной собственности в ходе международного кризиса.
Международное право в течение нескольких десятилетий и консультировал государственные департаменты и министерства обороны по таким вопросам, как этот. Идея заставить Россию выплатить репарации за ущерб Украине имеет очевидную привлекательность. Но США должны соблюдать конституционное и международное право, когда они это делают.
Замораживание против конфискации
Вы можете спросить, в чем разница между захватом или замораживанием собственности – запретом кому–либо распоряжаться или использовать актив или получать от него доход - и конфискацией.
Замораживание уничтожает экономические выгоды от владения. Но владелец, по крайней мере, сохраняет надежду, что, когда конфликт закончится и приказ о замораживании закончится, собственность – или ее эквивалент в деньгах – вернется.
Конфискация означает продажу имущества и передачу выручки вместе с любыми изъятыми наличными назначенному бенефициару – в данном случае людям, действующим от имени Украины.
Закон о международных экономических чрезвычайных полномочиях 1977 года разрешает только замораживать, а не продавать иностранную собственность в ходе международного кризиса. Конгресс принял этот закон, чтобы заменить Закон о торговле с врагом 1917года, который дал президенту гораздо более широкие полномочия для принятия мер против противников США в войне и вне ее.
С тех пор США часто использовали власть для захвата активов, принадлежащих иностранным лицам или странам, в качестве экономической санкции, чтобы наказать то, что они считают плохим поведением. Например, после того, как Иран штурмовал и захватил американское посольство в Тегеране, правительство США конфисковало миллиарды долларов иранских активов в США, включая наличные деньги и имущество.
США также заморозили активы Венесуэлы и талибов из-за связей с терроризмом и российскими лицами, которые считаются ответственными за нарушения прав человека, благодаря Акту Магнитского.
Во всех этих случаях Соединенные Штаты держались за иностранную собственность, а не продавали ее. В некоторых случаях он использовал захваченное имущество в качестве разменной монеты для будущего урегулирования. В 2016 году администрация Обамы вернула Ирану 400 миллионов долларов, которые США захватили после осады посольства в 1979 году, доставив стопки швейцарских франков, набитых внутри Boeing 737. В других случаях активы остаются под контролем правительства, управляемым управлением казначейства США, в надежде, что в конечном итоге удастся достичь какого-то компромисса.
Закон о патриотизме, принятый после 9/11, создал ограниченное исключение из запрета на конфискацию в тех случаях, когда Соединенные Штаты находятся в состоянии войны. США никогда не использовали эту власть. И, несмотря на все более горячую риторику, усиление санкций и растущую помощь Украине, США не находятся в состоянии войны с Россией.
источник: ПОЛ Б СТЕФАН