Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Весна в самом разгаре, и май – тот месяц, на который приходится очень много работы на участке. Но, если все выполнить, как надо, растения подарят прекрасное цветение и хороший урожай.
Что именно нужно сделать в мае?
1. Защита деревьев от болезней, вредителей, возвратных морозов
Май – месяц очень коварен возвратными заморозками, поэтому основная задача уберечь все плодовые деревья в саду, которые начали свое цветение. Если деревья маленькие, то их лучше накрыть, если большие, то их можно окуривать, если это невозможно, то опрыскивать стимуляторами, такими как "Эпин" и"Циркон" .
Подкормка плодовых деревьев. Нужно не забыть внести все те удобрения, которые предназначены для плодового сада, с обязательной формулировкой – весенние.
Особую важность имеет подкормка в весенний период косточковых культур. Они очень чувствительны к недостатку макро-микроэлементов. Если вносятся сухие удобрения, то их нужно обязательно заделать в почву, если жидкие, то только по влажной земле. И еще одно правило: если идут дожди, то использовать нужно сухие подкормки с заделкой, если сухо, то пролить и удобрить жидкими.
Лечение морозобойных трещин. От мороза могут пострадать не только молодые деревца, но и взрослые деревья. Потому ,что где-то не досмотрели, не укрыли, не замотали, как результат – появляются трещины. Лечить деревья нужно только при положительных температурах, если есть ночные заморозки, то лучше подождать.
Обработка плодовых деревьев и кустарников. В мае важно провести главные обработки плодовых деревьев. Благодаря этим обработкам урожай будет чистый, без поражений вредителями. Ранней весной проводилась обработка медным купоросом или железным купоросом, а в мае, когда распустились листья, купоросы уже под запретом.
До цветения можно использовать химию, и лучше сразу применять баковые смеси, например, «Актара» + «Хорус» + «Топаз» + прилипатель. А, если прошли какие-нибудь заморозки, то рекомендовано добавить стимуляторы против стресса, например «Эпин» или «Циркон».
Вместо «Актары» можно использовать любые препараты, только важно смотреть, чтобы они были совместимы с остальными. В инструкции к любому препарату обычно указывают, можно ли его использовать в баковых смесях или нельзя. На каждой стадии развития растений – до цветения, во время и после него, вылезают какие-то вредители, поэтому нужно постоянно проводить от них обработку, чтобы не потерять урожай.
Как только дерево отцветает, нужно переходить на обработку биологическими препаратами. Здесь подойдут абсолютно любые препараты, которые имеются в арсенале у садовода: биокомплекс БТУ, «Фитоспорин», «Алирин» + « Гамаир» и т.д.
Биологическую смесь можно делать единой, добавляя в нее препараты и от болезней, и от вредителей. От вредителей есть классическая схема: «Фитоверм» + «Лепидоцид» + «Битоксибациллин» + прилипатель. Биопрепаратами сад обрабатывается раз в 2 недели.
2. Борьба с муравьями
Муравьи уже начали свое активное передвижение по участку, поэтому важно защитить от них растения. Нужно расставлять клеевые ловушки, ловчие пояса, чтобы муравьи не смогли разносить тлю, и проводить обработку. Например, порошком от муравьев от фирмы «BROS». Препарат обеспечивает моментальный эффект и продолжительную защиту, уничтожает до 50 гнезд муравьев, а вносить его можно, как в сухом, так и в жидком виде.
Если нет возможности приобрести ловчие пояса, их можно сделать своими руками. Кто-то привязывает к деревьям картон, обмазывая его вазелином, кто-то обматывает стволы двусторонним скотчем. Важно помнить, что конструкцию нужно менять раз в 2 недели. А можно навязывать синтепон, и муравьям сложно через него пройти. Подойдут любые средства, самое главное – защитить деревья от вредителей.
Очень любят муравьи портить пионы. Под кусты можно посыпать либо порошок от муравьев, либо «Битоксибациллин».
3. Своевременная уборка участка
Дело в том, что всегда могут быть возвратные заморозки, поэтому не стоит спешить с полной уборкой всего сада. В особенности это касается малины и клубники. Тем более, если на участке лежат листья, которые обработаны с осени биопрепаратами, то это прекрасная мульча и к середине сезона она совсем исчезнет. И, кроме того, листья – это прекрасное удобрение.
4. Подготовка теплицы
Кто-то уже успел высадить рассаду в теплицу, а кто-то только планирует это сделать. Поэтому в мае нужно привести ее в порядок, и подготовить к въезду новых жильцов.
Даже в теплице, прежде чем высадить рассаду, нужно ее закалить, приучить к солнышку. В противном случае, яркое солнце сожжет все листья. Поэтому нужно притенять культуры.
5. Высадка растений, купленных ранней весной
Гортензии, розы и прочие растения, купленные весной, не стоит спешить высаживать в сад при первых же теплых днях. Важно подождать, когда такие же растения в саду сравняются с ними.
То есть, если роза в горшке уже с листьями, а на участке нет, пока что высаживать саженец не надо. Так же, стоит учесть относительно роз, что их на участке не стоит спешить открывать, они очень нежные, и могут погибнуть от возвратных заморозков или пожечься солнцем. И рододендроны могут перезимовать хорошо, но, если их рано открыть, пожгутся солнцем и почернеют.
6. Уход за клубникой, малиной, смородиной
В мае нужно обработать клубнику, внести удобрения и опрыскать ее от всевозможных вредителей. Если малина недообрезана, необходимо обрезать, макушки усечь, и подкормить. Удобрение так же нужно внести и для смородины. Первая подкормка и обработка от болезней и вредителей может быть органической, химической или биологической, все зависит от возможностей и предпочтений садовода.
7. Посев цветов
В мае земля уже достаточно прогрелась, поэтому самое время сеять цветы безрассадным способом прямо в грунт. Важно помнить, что верхние слои почвы при таком ярком солнце, будет очень быстро пересыхать. Поэтому нужно обязательно следить за влажностью почвы.
8. Уход за декоративными цветущими кустарниками
До начала массовых посадок овощных культур садовод может уделить свое внимание декоративным растениям на участке, которые требуют не меньше заботы и грамотного ухода.
Весна - это время для обрезки декоративных лиственных кустарников. Перед началом работы с растениями следует определить к какой группе относится каждый конкретный куст, чтобы понимать особенности его обрезки.
Все декоративные кустарники делятся на две большие группы:
1. Цветущие на побегах прошлого года. Любая обрезка таких кустарников проводится только после их цветения. В это время можно проводить как санитарную, так и формирующую обрезку. Период цветения множества декоративных кустарников проходит в конце весны и в начале лета. Молодые побеги на кустарнике всегда более светлого цвета и имеют большое количество проснувшихся почек. Если на молодых побегах есть невызревшие неодревесневшие кончики, то их можно подрезать. Нельзя очень коротко обрезать побеги - в дальнейшем это может лишить кустарник цветения.
На побегах прошлого года цветут многие декоративные кустарники: сирень, форзиция, чубушник, спирея Вангутта и спирея Грефшейм, вейгела, миндаль трехлопастной.
2. Цветущие на побегах текущего года. Рекомендована только поверхностная обрезка тех частей побегов, которые не вызрели.
При санитарной обрезке очень важно осматривать побеги внутри кустов. При нерегулярном проведении подрезки там могут сохраняться старые побеги, загущающие крону и способствующие возникновению на кустах грибковых заболеваний. Старые побеги легко определить по следующим признакам: ткани побега мертвые, на ветке нет ни одной проснувшийся почки, нет отходящих молодых побегов. Вырезать старые ветки следует так, чтобы не оставлять от них пеньков. Без регулярной санитарной чистки середина кустарника в скором времени начнет деградировать, а сам куст - развалится. В таком случае садовод будет вынужден срезать куст "на пенёк", и только спустя два-три года молодая поросль возобновит объем кустарника.
Обрезку для формирования шаровидной кроны у кустарника следует выполнять секатором в произвольном порядке на нравящемся садоводу уровне.
9. Посев холодостойких культур
Как только стало тепло, можно высаживать холодостойкие культуры, которым нестрашны возвратные заморозки.
Кориандр – легко всходит, развивается буквально за 40-45 дней, его достаточно один раз посеять, а потом не убирать зонтики, а их растряхивать, и будет происходить самосев.
Петрушка и укроп – довольно медленно прорастают, но сажать их можно ранней весной. До получения зелени укропа понадобится в среднем не менее 30 дней, а для петрушки это время в 2 раза больше. Петрушка бывает корневая и листовая, листовая делится на кудрявую и гладкую. Укроп можно сеять каждые 2 недели даже по снегу, он будет лежать, пока не настанет плюсовая температура. Ему нужно много влаги, поэтому лучше сажать его раньше, иначе ему потом будет сложно прорасти.
Морковь – можно сеять в мае, абсолютно ничего не опасаясь, потому что эта культура холодостойкая.
Пастернак – непопулярная культура, но при этом очень вкусная и полезная. А самое главное, что пастернак очень холодостойкое растение, и даже может прекрасно перезимовать прямо на грядках. Если перезимовавшие корнеплоды не убирать, то они зацветут и дадут семена.
Сельдерей и лук-порей чаще выращивают рассадным способом, но в теплых регионах эти культуры тоже можно высаживать прямым посевом в грунт.
10. Высадка некоторых растений для получения своих семян.
Томаты практически не переопыляются благодаря тому, что имеют закрытые цветки. К тому же томаты являются самоопыляемыми растениями, а большинство насекомых не в состоянии поспособствовать тому, чтобы пыльца осыпается на пестик цветка внутри бутона. Культура отлично подходит для сбора семян для следующей посадки.
Все сорта огурцов кроме гибридов подходят для получения семян с последующей высадкой в том числе и на рассаду.
Морковь можно собирать на семена, хотя это является довольно непростым занятием. Корнеплоды следует сохранить в течение зимы, а весной высадить в грунт. Такие растения дадут цветочную кисть, с которой садовод сможет собрать семена.
Свёкла также может выращиваться на семена. Допустимо сажать не целый корнеплод, а только его макушку, из которой в дальнейшем вырастут цветы с семенами.
Корень капусты с зачатками корней с почками следует высадить повторно в почву. Капуста может легко переопылиться с другими сортами. Избежать этого поможет соблюдение пространственной изоляции между посадками.
11. Подкормка чеснока.
Зеленая масса чеснока в мае уже может вырасти до внушительного размера, и самое время его подкормить, даже если осенью удобрение вносилось при заправке грядки перед посадкой.
Важно, чтобы в составе весенней подкормки обязательно присутствовала сера. Это жизненно необходимо абсолютно для всех луковых культур.
12. Уход за хвойными
Сложно найти сад, в котором бы не росли представители хвойных культур. Хвойные нужно почистить от сухих веточек, убрать пожелтевшую хвою, хорошенько полить, после чего сделать подкормку удобрениями предназначенными для хвойных растений. Если деревья плохо перезимовали и сильно пожелтели, тогда их нужно опрыскать специальным составом или стимуляторами ("Эпин", "Циркон") для восстановления.
И еще необходимо обработать все хвойные от вредителей и болезней любыми доступными препаратами, например, такими как «Пиноцид» или «Ракурс». И в особенности нужна обработка от жука-короеда.
Фаворитом у садоводов, безусловно, является туя западная. Европейские сорта дерева привыкают к российским условиям, проходя период адаптации, и также нуждаются в чистке внутренней части кроны после зимы. Весной внутри красивой зеленой туи часто можно обнаружить хвоепад, который скопился за прошлый год. Во внутренней части кроны хвое недостает света, фотосинтез идет слабо и постепенно происходит деградация побегов. Старую хвою из внутренней части кроны обязательно нужно своевременно вычищать. Узнать старую хвою достаточно просто - она всегда ломается с хрустом. После чистки деревья быстро восстанавливаются и наращивают новую хвою благодаря наличию у них большого количества спящих почек.
Часто внутри одной туи находится несколько растений, каждое со своим стволом и своими процессами жизнедеятельности. Под влиянием мокрого снега или дождя туи могут начать клониться, а верхушка разваливается. При выборе растения к посадке следует отдавать предпочтение одноствольным экземплярам. Многоствольные туи высотой до метра можно подрезать или начать формировать у них крону. При обрезке дерева следует снять лишний объем зеленой массы с внешней стороны, что придаст остальной кроне плотность. Чем больше снимается снаружи, тем больше нарастает внутри кроны. Поэтому очищение кроны должно стать для садовода ежегодным обязательным мероприятием.
Своевременная чистка внутренней части кроны у хвойных деревьев позволяет вовремя обнаружить такого коварного и опасного вредителя как щитовка. Это насекомое высасывает соки из растений, из-за чего начинается пожелтение хвои и общее ослабление дерева. А ослабленные деревья гораздо хуже переносят зимовку.
13. Подготовка грядок к будущим посадкам
Кроме того, нужно активно подготавливать грядки к высадке основных культур: перцев, баклажанов, томатов. Это, если планируется высаживать рассаду сразу в открытый грунт. Но спешить с самой высадкой пока не стоит, и лучше подождать устойчивого тепла, которое непременно наступит к концу мая. Почва должна прогреться до 18-20 градусов тепла.
Многие садоводы стараются максимально подкормить свои растения, которым, зачастую, дополнительные удобрения совершенно не требуются. Если у растений нет дефицита питания, они выглядят совершенно нормальными и здоровыми, то в предоставлении им дополнительных питательных веществ нет никакой необходимости.
Определить состав грунта на наличие в нем питательных веществ перед посадкой растений практически невозможно самостоятельно, это изучается только химическим путем в лабораториях. Можно определить рыхлость почвы – она должна быть легкая, воздушная. Также возможно самостоятельно узнать рН грунта при помощи лакмуса или метилоранжа. Узнав кислотность почвы, садовод способен ее откорректировать в нужную ему сторону. Дефициты почвы по питательным веществам всегда отражаются на листьях и состоянии растений.
Горшечные же растения (помидоры и огурцы в ведрах ) следует подкармливать с периодичностью раз в две недели для поддержания увеличивающейся корневой системы в ограниченном количестве грунта.
14. Посадка картофеля
Сейчас главная задача, чтобы клубни дали хорошие и крепкие росточки, провести их обработку, а уже к концу мая можно культуру высаживать.
15. Весенний уход за газоном
В весенней заботе нуждаются не только деревья и кустарники, но и травянистое покрытие садового участка. Независимо от того, посевной газон или рулонный, его чистка является обязательной весенней процедурой для садовода. Часто за зимнее время травянистое покрытие сильно повреждается мышами, на газоне появляются норы и ходы, гнезда и экскременты грызунов. Также на поверхности газона могут быть остатки скошенной прошлогодней травы. Все это следует обязательно убрать.
Газонный дерн является очень плотной массой, которой требуется много воздуха, воды и питания для роста. Простого сбора травы и мусора с поверхности газона обычными граблями недостаточно. Лучше использовать аэраторные или скарификационные грабли. Нельзя вносить удобрения в газонную траву до тех пор, пока ее поверхность не будет хорошо вычесана от полусгнивших остатков прошлогодней травы. На втором этапе газон можно прочесать веерными граблями с плоскими концами. Только после этого газон можно удобрить и полить. Вносить удобрения точечно сверху на сухую землю нельзя. Их нужно максимально равномерно рассыпать по поверхности, после чего хорошо пролить почву водой для растворения удобрений.
Вот такие работы нужно непременно провести на приусадебном участке в мае, чтобы обеспечить себя в дальнейшем хорошим урожаем.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru