Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Арктическая маршрутка. КАвЗ-49471 на базе «Урал»

В 70-х годах в Сибири и на Крайнем Севере резко увеличился объем добычи полезных ископаемых и лесозаготовок, что потребовало доставки к объектам рабочих бригад. Разумеется, на таких территориях дорог с твердым покрытием – кот наплакал. Вдобавок единственный на тот момент вахтовый автобус ПАЗ-3201, невзирая на полный привод, далеко не всегда мог гарантировать требуемую проходимость. Поэтому новые модели вахтовок поначалу собирались вручную в цехах отдельных автотранспортных предприятий. Однако не следует считать данный вид транспорта кустарным средством передвижения. Постепенно, непрофильным производством в СССР занялись крупные автопроизводители и масштабы сборки к 1990 году выросли до 5 000 специализированных автобусов в год. Причем львиную долю составляли машины на базе грузовиков «Урал».

-2

Первый, но не лучший

Пионером в плане выпуска вахтовых автобусов был Нефтекамский автозавод, в 1982 году освоивший массовый выпуск модели КАвЗ-49471. По сути, это был Урал-375, только с «присобаченным» к шасси 24-местным пассажирским модулем, представлявшим собой доработанную версию серийного автобуса КАвЗ-685. Отсюда и название.

Кузов вахтовки был каркасным, сваренным из труб с квадратным сечением разного размера. Снаружи он обшивался алюминиевыми панелями, соединявшимися заклепками. Поскольку каркас и панели делались из разного металла, для исключения электрохимической коррозии между ними пришлось прокладывать текстильную ленту. Увы, но заклепки ничем защитить было нельзя, поэтому довольно быстро панели отрывались.

-3

Вторая проблема, которой грешила модель – герметизация мест соединения панелей. Ведь даже применение невысыхающей мастики, перед закреплением заклепками прокладывавшейся в виде жгута, не спасало от множественных течей, которые появлялись из-за тряски на бездорожье. Вдобавок качеством сборочные работы на НефАЗене отличались, да и мастика оказалась такого же рода. Так что ни северное исполнение вахтовки, обязывавшее делать двойное остекление, ни отопление с запиткой от системы охлаждения практически не спасало кузов от промерзания. Вот только о своих промахах работники узнавали не в сборочном цеху или во время испытаний, а от недовольных потребителей…

-4

Как устранялись недостатки

Чтобы устранить недостатки КАвЗ-49471, нужны были повторные испытания автобуса на автополигоне в Дмитрове. А для этого требовался не только план изменений на основе заявок завода, но и внушительный пакет документации. Кроме того, требовалось разрешение на финансирование. Поэтому конструкторские ошибки, которыми грешила модель, устранялись «эволюционно», то есть по мере созревания вопроса. Мягко говоря, замечания эксплуатационников ликвидировались неспешно. Впрочем, в тот период «застоя» в стране почти любые проблемы решались с черепашьей скоростью. Поэтому чему удивляться?

-5