Найти тему
Эвелина Левиева

Эффект акрасии: почему мы не доводим до конца то, что собирались сделать, и как с этим бороться

Летом 1830 года Виктору Гюго предстояло столкнулся с невыполнимым дедлайном. Двенадцатью месяцами ранее французский автор пообещал своему издателю новую книгу. Но вместо того, чтобы писать, он провел этот год, занимаясь другими проектами, развлекая гостей и откладывая свою работу. Разгневанный издатель в ответ установил крайний срок сдачи книги менее чем через шесть месяцев. Книга должна была быть закончена к февралю 1831 года.

Гюго придумал странный план, чтобы победить свою прокрастинацию. Он собрал всю свою одежду и попросил помощника запереть ее в большом сундуке. Ему нечего было надеть, кроме большой шали. Не имея подходящей одежды для выхода на улицу, он оставался в своем кабинете и писал днями напролет осенью и зимой 1830 года.

«Горбун из Нотр-Дама» был опубликован на две недели раньше срока, 14 января 1831 года.

 

Акрасия – извечная проблема человечества

 

Человечество откладывало дела на потом на протяжении веков. Даже плодовитые художники, такие, как Виктор Гюго, не застрахованы от отвлекающих факторов повседневной жизни. На самом деле, проблема настолько вечна, что древнегреческие философы Сократ и Аристотель придумали слово для описания этого типа поведения: акрасия.

 

Акрасия — это совершение действия или поступка вопреки здравому смыслу. Это когда ты ты знаешь, что должен сделать что-то одно, но делаешь другое. В вольном переводе можно сказать, что акрасия — это прокрастинация или недостаток самоконтроля. Акрасия — это то, что мешает вам выполнить то, что вы намеревались сделать.

 

Зачем Виктору Гюго нужно было браться за написание книги, а потом откладывать ее больше, чем на год? Почему мы строим планы, устанавливаем сроки и ставим перед собой цели, но не можем их выполнить?

 

Почему мы строим планы, но не предпринимаем действий

 

Одно из объяснений того, почему акрасия управляет нашей жизнью, а прокрастинация затягивает нас, связано с непоследовательностью во времени. Это тенденция человеческого мозга ценить немедленное вознаграждение выше, чем вознаграждение в будущем.

Когда вы строите планы для себя — например, ставите цель похудеть, написать книгу или выучить язык — вы на самом деле строите планы для себя в будущем. Вы представляете себе, какой вы хотите видеть свою жизнь в будущем, и когда вы думаете о будущем, вашему мозгу легко увидеть ценность действий, приносящих долгосрочные выгоды.

 

Однако, когда приходит время принимать решение, вы больше не делаете выбор для себя в будущем. Теперь вы находитесь в настоящем моменте, и ваш мозг думает о настоящем «я». Исследователи обнаружили, что настоящее «я» действительно любит мгновенное удовлетворение, а не то, что принесет отдачу в долгосрочной перспективе. Это одна из причин, по которой вы можете ложиться спать, чувствуя мотивацию изменить свою жизнь, но, когда вы просыпаетесь, то обнаруживаете, что действуете по-старому. Ваш мозг ценит долгосрочные выгоды, когда они происходят в будущем, но он ценит немедленное удовлетворение, когда речь идет о настоящем моменте.

Вот почему способность откладывать удовлетворение является таким важным свойством для достижения успеха в жизни. Понимание того, как противостоять тяге к мгновенному удовлетворению — хотя бы время от времени — может помочь вам преодолеть разрыв между тем, где вы находитесь, и тем, где вы хотите быть.

 

Как победить прокрастинацию

 

Вот три способа преодолеть акрасию, победить прокрастинацию и довести до конца то, что вы намеревались сделать.

 

Стратегия 1: Планируйте свои будущие действия.

Когда Виктор Гюго запирал свою одежду, чтобы сосредоточиться на письме, он создавал то, что психологи называют «метод самоограничения». Это выбор, который вы делаете в настоящем и который управляет вашими действиями в будущем. Это способ зафиксировать поведение в будущем, привязать вас к хорошим привычкам и ограничить плохие.

Существует множество способов придерживаться метода самоограничения. Вы можете уменьшить переедание, покупая продукты в отдельных упаковках, а не оптом. Вы можете добровольно попросить добавить вас в черный список на сайтах онлайн-покера, чтобы перестать играть в азартные игры. Спортсмены, которым нельзя набирать вес перед соревнованиями, оставляют свои кошельки дома за неделю до взвешивания, чтобы у них не было соблазна купить фаст-фуд.

Обстоятельства различаются, но смысл один и тот же: метод самоограничения может помочь вам спланировать свои будущие действия. Найдите способы заранее автоматизировать свое поведение, а не полагаться на силу воли в данный момент. Будьте архитектором своих будущих действий, а не их жертвой.

 

Стратегия 2: Сосредоточьтесь на начале.

Чувство вины и разочарование от прокрастинации обычно хуже, чем неприятные ощущения от выполнения работы. Так почему же мы продолжаем откладывать работу? Потому что трудно не выполнять, а начать ее. Как только вы начнете, продолжать станет намного легче. Вот почему важно выработать привычку начинать новое, а не беспокоиться о том, успешны ли вы в новой привычке.

Вложите все свои усилия и энергию в создание нового ритуала и максимально упростите его начало. Не беспокойтесь о результатах, пока не начнете придерживаться новой привычки постоянно.

 

Стратегия 3: Используйте реализацию намерения.

Реализация намерения — это когда вы заявляете о своем намерении реализовать определенное поведение в определенное время в будущем. Например, «Я буду тренироваться не менее 30 минут [ДАТА] в [МЕСТО] в [ВРЕМЯ]».

Существуют сотни исследований, показывающих, как реализация намерения положительно влияет на все, от привычки к физическим упражнениям до планирования финансов. Реализация намерения может повысить вероятность выполнения действия в будущем в 2-3 раза.

 

Борьба с акрасией

Наш мозг предпочитает мгновенные вознаграждения долгосрочным. Это просто следствие того, как работает наш разум. Учитывая эту тенденцию, нам часто приходится прибегать к безумным стратегиям, чтобы добиться цели — например, Виктор Гюго запирает всю свою одежду, чтобы написать книгу. Но я считаю, что стоит потратить время на их создание, если ваши цели важны для вас.

Аристотель ввел термин энкратия как антоним акрасии. В то время как акрасия относится к нашей склонности становиться жертвой прокрастинации, энкратия означает «владеть собой». Планирование ваших будущих действий, усилия для начала нового поведения и использование реализации намерения — это простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы практиковать энкратию, а не акрасию.