Проверьте зарплаты в своей компании до того, как это сделают налоговые инспекторы. Если они выявят расхождения, вам придется доказывать, что компания не выплачивает заработную плату в конвертах.
Несмотря на кризисные явления в экономике налоговики продолжают активную работу по выявлению низких зарплат. В первую очередь они проверяют данные ваших отчетных форм.
Что проверить?
Сверьте 6-НДФЛ или РСВ
Нужно сверить итоговую сумму начисленной заработной платы в обеих формах. Дело в том, что в РСВ войдут договора ГПХ и авторские, даже если по ним не было выплат. А, в 6-НДФЛ их может не быть. Оплаты по этим договорам включаются в момент выплаты работникам вознаграждения.
В целом, размер доходов по 6-НДФЛ за минусом доходов по дивидендам в разделе 2 должен быть больше или равен размеру выплат, начисленных в пользу застрахованных лиц.
Если нужна углубленная проверка форм:
Данные для проверки: Контрольные соотношения к форме 6-НДФЛ
Данные для проверки: Контрольные соотношения для РСВ
Сравните РСВ и СЗВ-М
В этих формах нужно сравнить численность работников помесячно. Цифры должны совпадать.
Количество застрахованных лиц за отчетный месяц должно быть равно значению суммы строк раздела 4 формы СЗВ-М за аналогичный месяц.
Сравните среднюю зарплату в компании с:
- федеральным МРОТ;
- региональным МРОТ;
- средней зарплатой по вашей отрасли;
- средней зарплатой по вашему региону;
- средней зарплатой по вашей отрасли в вашем регионе;
- федеральным прожиточным минимумом;
- региональным прожиточным минимумом.
Внимание! Берите эти показатели только на сайте налоговой. Не доверяйте разным базам и системам, в них могут быть неточности. Это очень серьезный вопрос, чтобы брать на себя риски.
Если у вас нет возможности увеличить заработные платы работников, и вы платите ниже средней зарплатой по вашей отрасли в вашем регионе, подготовьте обоснование для налоговой. Вероятность того, что вас вызовут на зарплатную комиссию 80%.
Внимание! Новая форма Расчета по страховым взносам с 1 квартала 2022 года