После общения с «токсичным» человеком нередко появляется чувство вины, тревоги, недомогание. Возникшую ситуацию можно сравнить с пищевым отравлением. Вас мутит, вам хочется весь день провести в постели и ни с кем не общаться.
Если в вашей организации или близком окружении есть токсичные люди, значит, ваш организм страдает. Как выявить токсичных людей? Как правило, они обладают определенными признаками: любят сплетничать, создают возле себя группы людей, чтобы обсуждать других, передергивают чужие слова.
Как бороться с такими людьми в организации и в семье? Раскрываю три способа.
1. Поговорите с токсичным человеком
Предостерегаю, что такие люди в организации сначала могут носить маску союзника, чтобы узнать ваши сильные и слабые стороны. В последующем они используют эту информацию в своих интересах. Если вы уже выявили токсичного сотрудника, объясните, что в вашей компании неприемлемы сплетни и заговоры против коллег.
2. Избавьтесь от такого человека
Если, несмотря на все разговоры, сотрудник продолжает вести себя также, то я рекомендую его уволить. Такой сотрудник – это, как яд в организме, пока вы от него не избавитесь, он продолжит отравлять ваше существование.
3. Ограничьте общение
Что делать, если токсичный человек ваш руководитель или близкий родственник? Ограничьте общение. Избегайте личных тем и вопросов, не обсуждайте руководство, уделяйте разговору около минуты.
Если «токсичные» темы поднимаются в семье, то просто уходите от обсуждения. Так и отвечайте, что не хотите об этом говорить и предложите другую идею для беседы.
Помните, что важно не превращаться в токсичного человека самому, потому что как только вы заражаетесь этой токсичностью от других, становитесь таким же опасным для окружающих.
Согласны с моим мнением? Делитесь в комментариях, часто ли вам встречаются токсичные люди? Удается их нейтрализовать?
Друзья, а если вам сложно противостоять провокациям и давлению, приглашаю вас на свой 15-дневный авторский курс «54 психологических приема, которые станут вашей опорой в жизни».
Этот курс для тех, кто:
- устал жертвовать своими интересами ради благополучия других людей;
- теряется в спорах и конфликтах, не может ставить на место обидчиков;
- не умеет быть настойчивым и убеждать в своей правоте;
- испытывает сложности при общении с ребенком-подростком.
Вы научитесь:
- убеждать людей и влиять на их решение;
- давать отпор манипулятору;
- отказывать так, чтобы не провоцировать конфликт и обиду;
- вызывать симпатию к себе;
- сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях;
- не бояться вести переговоры с партнерами, коллегами и родными;
- правильно торговаться;
- ставить агрессорам на место.
Вас ждет: 15 дней теории и практики, тестирование для закрепления знаний, новые знакомства, обсуждение интересных вам вопросов и обмен опытом в общем чате.
Переходите на сайт, чтобы узнать, как стать участником курса, и какие бонусы помимо полезных навыков вы получите.
Читайте еще: