Найти в Дзене

Анти рекордисты – восьмой по количеству лишённых наград

В Союзе Советских Социалистических Республик на протяжении всей его истории происходила борьба за власть между различными политическими и военными группами, которая приводила к изменению состава во властных структурах партии, государства и министерств. Часто проигравшие подвергались судебным гонениям иногда их лишали государственных наград а подчас и жизни. С 1940-х годов существенно увеличилась наградная система СССР, появилось много награжденных большим количеством государственных наград. Поэтому, именно с этого времени идет отсчет лишенных государственных наград в силу проигрыша другим лицам при власти, а часто и государственных преступлениям. Также были со стороны обладателей государственных наград уголовные преступления, предательство Родины и другие нарушения законности. В 1950-е годы были судебные процессы над прежними работниками органов безопасности и милиции, которые начали свою службу еще в довоенные годы. Среди именно служителей закона, опять, уже в 1980-е годы, появились лишенные государственных наград в связи, теперь, только с борьбой МВД и КГБ за власть в стране.

Восьмым по количеству лишенных государственных наград СССР стоит Щёлоков Николай Анисимович (1910-1984 гг.). Начав партийную, военную, государственную,  карьеру с 1938 года в райкоме партии, благодаря дружбе с Леонидом Ильичом Брежневым, сделал блестящее продвижение во властных структурах. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, работал в политорганах РККА, полковник. Работал при Л. И. Брежневе на многих постах и в разных регионах.  В 1965-1966 годы – второй секретарь ЦК КП Молдавии. В 1966 году переведен Л. И. Брежневым в Москву на должность с 17 сентября 1966 года - министра охраны общественного порядка СССР. С 1968 года после переименования ведомства – министр внутренних дел СССР. Имел воинские звания: генерал-лейтенант в 1966 году, генерал-полковник в 1967 году, генерал армии в 1976 году.

За годы деятельности в партийных, государственных, силовых органах Щёлоков Николай Анисимович получил в 1980 году звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина, также имел три высшие награды СССР – ордена Ленина, полученные в 1945 году, 1966 году и в 1979 году. Еще Щёлоков Николай Анисимович имел: орден Октябрьской Революции, полученный в 1978 году, два ордена Красного Знамени, один полученный в 1945 году, орден Богдана Хмельницкого II степени, полученный в 1945 году, орден Отечественной войны I степени, полученный в 1943 году, орден Трудового Красного Знамени, полученный в 1948 году, орден Красной Звезды, полученный в 1943 году.

Реверс ордена Ленина.
Реверс ордена Ленина.

Кроме этого в наличии у Щёлокова Николая Анисимовича были: медаль «За отвагу», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», четыре медали «За отличную службу по охране общественного порядка», медаль «За отвагу на пожаре»,  медаль «За освоение целинных земель», медаль «Двадцать лет победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «XXX лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР». медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «50 лет советской милиции», медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР».

Таким образом, у Щёлокова Николая Анисимовича, было: один знак высшей степени отличия СССР, четыре высшие награды СССР, два бывших высших военных ордена, один полководческий орден, четыре ордена и двадцать медалей. Всего тридцать две государственные награды СССР, из них – одна звезда Героя и одиннадцать орденов.

Щёлоков Николай Анисимович 17 декабря 1982 года уволен с поста министра внутренних дел СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен 12 декабря 1984 года части государственных наград СССР. Оставлены были только награды присвоенные в Великую Отечественную войну. То есть, у Н. А. Щелокова оставили: один орден Красного Знамени, полученный в 1945 году, орден Богдана Хмельницкого II степени, полученный в 1945 году, орден Отечественной войны I степени, полученный в 1943 году, орден Красной Звезды, полученный в 1943 году, медаль «За отвагу» получена в 1943 году, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», полученные в 1945 году. Лишили Золотой медали «Серп и Молот», четырех высших наград СССР – ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, одного ордена Красного Знамени, ордена Трудового Красного Знамени. То есть Звезды Героя, четырех высших наград СССР и трех орденов, а также 16 медалей.

13 декабря 1984 года Щёлокова Николая Анисимовича не стало.

Анти рекордистом в СССР – восьмым по количеству лишенных наград государства и является Щёлоков Николай Анисимович.

В моих книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза.

Книги по истории, автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович, в книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза.
Книги по истории, автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович, в книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза.