Ты говоришь то, что бессилен сказать язык.
Ты – время, что вертикально стоит на пути уходящих сердец.
Чувства – к кому? О ты, преображение чувств –
во что? – в звучащий пейзаж....
Эти удивительные строчки принадлежат Райнер Мария Рильке из его стихотворения «К музыке». Музыка – это особая, сокровенная тишина картин,та, которой полны произведения Каспара Давида Фридриха, которая есть их собственное и внутреннее – то, что они передают и чему дают явиться.
Тем, кому посчастливилось увидеть работы удивительного и одинокого гения понимают, что его пейзажи олицетворяют ностальгию души по земному раю и надежду на вечный покой в мире ином. Наполненные неземным светом, картины кажутся мистическими, нереальными, хотя мастер писал их, опираясь на натурные впечатления.
О жизни крупнейшего художника романтика, одного из основоположников европейского романтического пейзажа, известно немного. Детство, омраченное смертью близких от болезней и гибелью брата, строгое протестантское воспитание формировали непростой характер Фридриха. Неудивительно, что ещё при жизни он заслужит репутацию мрачного и меланхоличного художника.
Фридрих изучал искусство рисунка в университете Грайфсвальда, затем занимался в Академии изящных искусств Копенгагена, где мастер сформировался как живописец-пейзажист. До 30 лет он был «карандашным» художником, и только в 33 года обратился к масляной живописи. Источником вдохновения для Фридриха служили идеи романтизма, религия и любовь к своей родине.
Слушатели познакомятся с разными этапами творчества известного живописца и графика во время виртуального путешествия. Обширное наследие художника включают рисунки, выполненные разнообразными выразительными средствами (карандаш, перо, чернила, сепия, акварель). Графические работы мастер создавал во время своих частых путешествий на остров Рюген в Балтийском море, а также Исполиновы горы. Но именно пейзажи, исполненные в технике сепии, принесли ему первое признание.
Посетители увидят знаменитые серии сепий, такие, как «Мотив открытого окна», «Возраст жизни». Рисунки удивят не только виртуозностью исполнения, но и глубоким философским смыслом.
Знаменитый «Крест в горах (Тэтченский алтарь)», написанный масляными красками, и вызвавший целый скандал в кругу интеллектуальной публики той эпохи, не оставит равнодушными наших гостей. Идея использовать пейзажную композицию в качестве алтарного образа была по тем временам революционной — тем более,что пейзаж в начале XIX века считали «низким» жанром живописи.
Важной вехой в творчестве Фридриха стали картины «Монах у моря» и «Аббатство в дубовом лесу». Полотна, раскрывающие тему трагической затерянности человека в огромном мире, принесли мастеру огромный успех.
Слушатели лекции прочувствуют скрытые патриотические мотивы в картинах «Долина в скалах (Могила Арминия)», «Могилы павших в борьбе за независимость (Могилы древних героев)» и «Стрелок в лесах (Лесная дорога)».
И, конечно, поразительные шедевры автора, ставшие настоящей визитной карточкой его творчества: «Странник над морем тумана», «Крушение надежды» и «Этапы жизни» приоткроют нам свои секреты.
В 1820-е годы картины художника попадают в Россию благодаря участию русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Еще при жизни Фридриха несколько живописных работ и рисунков были приобретены императорской фамилией Романовых для петербургских и загородных дворцов.
Таинственные картины художника провозглашали человеческую беспомощность против сил природы и сделали многое для того, чтобы утвердить идею Возвышенного в качестве центральной проблемы романтизма.
Весь созерцательный романтизм Фридриха – это обращение к живому и поэтическому чувству заключенному в одухотворённости пейзажа в котором физический и духовный мир – нераздельны. Его надо почтительно созерцать, выражая в искусстве бесконечное в конечном, объединяя духовное и чувственное. Именно в этом заключалась великая Гармония немецкого романтизма. Художник утверждал, что «искусство – это язык нашего чувства, нашего душевного настроения, искусство – это наша молитва».
В последние годы жизни мастер бедствовал и подвергался всё большим нападкам критики. Умер он в 1840 году в Дрездене, одинокий и забытый почти всеми, кроме близких друзей. И лишь в начале ХХ века Каспар Давид Фридрих был оценен по достоинству.
Лектор: заведующая сектором музея Дудниченко Галина Викторовна.
7 мая (суббота) в 15.00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится лекция «Метафизика созерцания. Каспар Давид Фридрих» из цикла «Души неистовый порыв…», посвященного эпохе романтизма в живописи.
г. Ростов-на-Дону, пр.Чехова, 60. Тел. 201-39-82, 266-45-14.
#история искусств #музей #искусство #романтизм #art #история #живопись #творчество #художник #лекции