Здравствуйте! Заставило меня написать эту статью, на Яндекс дзен, аналитики рынка недвижимости. Я сейчас работаю в агентстве недвижимости, и каждое утро придя на работу, включаю ноутбук, открываю браузер и начинаю с мониторингом цен и новостями на недвижимость. Первым делом узнаю что нового произошло в мире, потом новости банковского сектора, новости на рынке недвижимости в России, обстановку на Украине, в общем обычное утро риелтора. Так у меня устроен рабочий день.
Последние пару недель, при утренних чтениях аналитических статей, я сталкиваюсь с полным непониманием социальной картины благосостояния населения в России, естественно у меня возникают вопросы. Вот один из них: в КАКОМ МИРЕ живут люди пишущие эти аналитические статьи, по рынку недвижимости?
Я реально не могу понять!!! Все пишут о том, что из-за роста цен на стройматериалы, цены на недвижимость будут держаться еще долго на том уровне, который установился в феврале – марте 2022 года, другие пишут, что будет совсем небольшое понижение, в пределе 2 -3 %, в некоторых случаях до 5% максимум. Некоторые аналитики пишут, что будет еще большее повышение цен на недвижимость. Другие пишут, что государство будет принимать различные законы о субсидировании застройщиков, а это поможет удержать цены на нынешнем уровне. Так и хочется спросить: “ЛЮДИ, ВЫ В КАКОЙ СТРАНЕ ЖИВЕТЕ? ОТКУДА ВЫ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ БЕРЕТЕ?”.
Такое ощущение, что все аналитики, живут в каком то оторванном от реальности мире, в стране под названием Лимония, была такая страна, в одном старом советском мультфильме, где король Лимон, устанавливал законы которые ему выгодны были! Но мы отвлеклись. Итак, все что пишут, эти диванные аналитики, выглядит как намеренная попытка удержать цены на недвижимость в том пределе что сейчас установились. При чем все пишут заумными "высокопарными" трендовыми речами для современного мира, о якобы важных факторах, которые говорят в пользу замораживания цен на недвижимость, на нынешнем уровне...
Но самое интересное так это что, ВНИМАНИЕ! НИ ОДИН АНАЛИТИК, ДАЖЕ СЛОВЕЧКОМ НЕ ОБМОЛВИЛСЯ, О БЛАГОСОСТОЯНИИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ. Никто! А ведь после пандемии, проблемы у населения появились, и очень серьезные. Но все по порядку.
В общем, роста цен на недвижимость, на ближайшее время не предвидится, более того, по моему прогнозу, ожидается серьезное понижение, чуть ли не обвал цен на недвижимость.
Причины, которые повлияют на ценообразование недвижимости, это не рост цен на стройматериалы, не закрытие некоторых соцсетей, как утверждают некоторые аналитики, не государственное субсидирование, а финансовое положение населения по России! Один из самых главных, и самых значимых факторов установления цен на недвижимость в современной Новой России, это население. Спрос рождает цену, а не все вышеперечисленное. Так что с этого 2022 года, и до момента, когда государство решит вмешаться в ценообразование в целом по России, главный фактор, влияющий на ценообразование на недвижимость, будет благосостояние населения! Забудьте вы дорогие аналитики, сидящие в своих удобных офисах, на дорогих креслах, про западные страны. Забудьте про все что связывало Россию с Западом, перестаньте связывать рынок недвижимости в России, с рынком недвижимости на Западе, с долларом, и сим подобным, поскольку дальше, все что будет происходит у нас в стране, исходить будет непосредственно от населения, касательно недвижимости.
Почему я так считаю.
Во-первых, после начала пандемии, многие люди в стране потеряли работу, я лично вынужден был сменить три места работы за последние пять месяцев. Во-вторых, та часть населения, у кого были сбережения, на все время пандемии, старались осторожно использовать их строго по нужде. Россия никогда не была страной миллиардеров, и даже не миллионеров. Да, богатые люди есть до сих пор в стране, но их меньшинство. Да, люди имели сбережения, и может быть, даже еще остались такие, которые не потратили свои сбережения полностью, но в наше время, когда Россию со всех сторон обложили санкциями, люди находятся в неопределенности. Многие не знают, что их ждет завтра, а потому стараются запастись в первую очередь необходимыми, не скоропортящимися продуктами. Те, кто смог вложить свои сбережения в недвижимость, уже вложили, и исходя из данных по сделкам в нашем агентстве, могу сказать с уверенностью, таких людей очень мало. Поэтому пока идет спец операция на Украине, пока Россия находиться под санкционным давлением Запада, пока цены на все в России, непомерно завышены, стабильности ни в банковском секторе, ни в секторе недвижимости не будет.
Теперь мой прогноз по рынку недвижимости, на ближайший месяц: будет падение цен на недвижимость, ЦБ будет вынужден еще как минимум один раз понизить ключевую ставку, иначе банковский сектор, будет нести огромные убытки, в ипотечном сегменте, из-за своих недальновидных аналитиков. Так что дорогие вы наши диванные аналитики, перед тем как начать писать аналитические статьи по рынку недвижимости, с начало проведите подробный анализ, благосостояния всего народонаселения России, а не только Москвы и Санкт - Петербурга. С учетом всех факторов, влияющих на их благосостояние, и уже потом пишите свои прогнозы.
Поскольку не ЦБ устанавливает ценовую политику, на недвижимость при всем своем желании, не поставщики стройматериалов, не застройщики, хотя все вышеперечисленные влияют на цену, но не они устанавливают ее, все они только регулируют ценообразование. Именно население страны и есть главный устанавливающий, если можно так выразиться ценообразователь. Поэтому, если покупательная возможность населения будет низкой, народ попросту не сможет позволить себе купить недвижимость в ипотеку, не говоря уже о наличных. В современных реалиях, народ вынужден экономить всеми возможными способами свои кровные сбережения, чтобы выжить в условиях бешенных скачков цен на самые важные и необходимые товары повседневного потребления. Если же вы сомневаетесь в том что доходы падают у населения в целом по России за последние годы, то вот вам пожалуйста ссылка, почитайте что официально говорят в правительстве: новая реформа ЖКХ.
Дорогие вы наши аналитики, ваши попытки искусственно удержать цены на том уровне, на котором остановились на сегодняшний день, приведут к огромным убыткам ваших работодателей. Это касается не только рынка недвижимости.
В общем, на этом все. Получился такой крик души. Просто, я не могу сидеть молча и смотреть на безалаберность так называемых аналитиков, которые, не удосужились тщательно провести исследования, но берутся писать всякие фантастические прогнозы, с моей стороны это будет, не побоюсь сказать, преступлением. Дальше вы рассудите дорогие читатели, ценная информация для вас была от рядового риэлтора или нет.
Буду рад вашим отзывам, и комментариям, положительным или отрицательным. Критика, если она адекватная, всегда мною приветствуется, поскольку я считаю, что не бывает роста без ошибок.
На сим позвольте откланяться. Желаю вам Добра, и Мира!!!