Нормы этикета, сложившиеся десятки или даже сотни лет назад, многими воспринимаются как жесткий стандарт. Но ряд положений успел за это время устареть. Одни из них вовсе оказываются архаичны, другие — стали гораздо более гибкими. Пора разобраться с ложными стереотипами об этикете, сохраняющимися в 2020-е годы.
1. Надо ли всегда приходить заблаговременно
В детстве многим говорили (да и сейчас повторяют), что обязательно надо быть в любом месте раньше назначенного времени. Но теперь это положение этикета трактуется куда менее жестко. Можно действовать по ситуации. Например, визит в гости точно к назначенному времени окажется даже предпочтительнее — хозяевам не придется срочно искать, чем занять пришедшего слишком рано посетителя. А вот в профессиональной сфере вернее придерживаться старого правила, особенно новичкам. Точно так же следует поступить, если намеченное дело очень важное, либо требует предварительной подготовки. Вывод прост: нужно приходить тогда, когда это наиболее удобно всем.
2. Способ употребления суши
Традиционный уклад Японии предусматривал, что мужчинам можно есть это блюдо руками, а женщинам таких послаблений не делали. Постепенно подход стал гораздо мягче, и сейчас всем разрешается действовать, исходя из своего удобства. Однако существует еще блюдо сасими, представляющее собой дольки рыбного филе. Когда оно подано на стол, этикет неумолим: перед каждой тарелкой должны порхать палочки. Роллов это, кстати, тоже касается.
3. Надо ли открывать дверь, пропуская женщин
Это правило современный этикет трактует гораздо мягче, чем еще 30 — 40 лет назад. Не принято уже делать замечания мужчинам, которые не пропустили незнакомых женщин. Действует другое общее правило: распахнуть и поддерживать дверь должны те, кто находится перед ней. Разумеется, есть и исключения. По-прежнему уместно помогать выйти (или войти):
- инвалидам;
- беременным;
- ведущим за руку маленьких детей;
- людям со сломанной ногой;
- тем, кто несет тяжелый или объемный груз;
- пожилым.
4. Можно ли стоять спиной к людям в лифте
Входя в кабину, где уже кто-то есть, поворачиваться спиной не только разрешается этикетом, но и приветствуется. Это позволяет соблюдать личные границы, насколько они вообще сохраняются в замкнутом пространстве. Если даже есть какие-то опасения, скажем, то поворачиваться лицом можно, но лучше избегать при этом навязчивого рассматривания в упор. Но есть еще один нюанс: эти общие правила касаются только самой встречи с другими людьми. Разговаривать, повернувшись спиной, невежливо — даже в лифтах.
5. Просьбы об удалении фото
Если кто-то опубликовал в интернете фотографию или видео, где вы показаны не в самом лучшем состоянии, не будет ничего плохого с точки зрения этикета в просьбе убрать сомнительный материал. Естественно, не все люди согласятся — но тут уже дело не в правилах поведения.
6. Новые правила при посадке в такси
Исторически сложилось так, что при входе в помещения женщинам доставалось преимущество. При посадке в транспорт это правило не действовало. Вместо этого мужчинам полагалось занять место первыми и потом подвинуться. Однако прежний порядок сложился тогда, когда поток машин был гораздо меньше, а пробки почти не встречались. В 21 веке надо стремиться экономить время. На заднее сиденье садятся те, кому это удобнее — и точка. Последними должны размещаться люди, нагруженные разным багажом.
7. Показ своих успехов в социальных сетях
Любое личное достижение, будь то в частной жизни или в профессиональной деятельности, может быть отображено в личном аккаунте. Стесняться или бояться критики не нужно. Разумеется, надо помнить не только об этикете, но и о личной безопасности, о возможной травле, а иногда даже о криминале — но это уже совсем другая тема.
8. Порядок обслуживания в ресторанах
Еще недавно непререкаемой нормой считалось, что женщин в кафе и ресторанах следует обслуживать как можно быстрее, а мужчин оставляли на потом. Теперь это правило отменили. Официанты должны максимально качественно обслуживать всех, как можно быстрее доставляя тарелки к каждому занятому столику.
9. Передача перца и соли
В прошлом, услышав просьбу подать соль, полагалось дать сразу и соль, и перец. Постепенно это правило ушло: сейчас трактуют просьбы буквально. Сказали, что нужна соль — значит, только ее и надо передавать. Если требуется еще и перец, об этом стоит сообщить сразу, не надеясь на телепатические способности собеседника.
10. Оставление лайков под своими фото и видео
Современный цифровой этикет не видит ничего предосудительного в пометках «Нравится» под материалами, где показаны вы. Однако это касается только публикаций в любых других аккаунтах. Лайки в собственном журнале или аккаунте по-прежнему считаются дурным вкусом. Не говоря уже о том, что обычно в этом выражается нездоровый нарциссизм и неуемное стремление прославиться любой ценой.
11. Можно ли детям вести разговор наравне со взрослыми?
Очень долго, многие века и даже тысячелетия, господствовало убеждение, что дети не должны вступать в беседу, которую ведут взрослые. Им отводилась роль пассивных наблюдателей — по крайней мере, до тех пор, пока кто-то не обращался прямо к ним. Однако даже это многовековое правило этикета не устояло перед веяниями времени. Уже во второй половине прошлого века постепенно возникло другое правило: детям вполне допустимо общаться со взрослыми. Не будет ничего плохого даже в высказывании ими своего мнения, идущего вразрез с чьими-то суждениями. Главное при этом — приучать самих детей мыслить четко, относиться к своим высказываниям ответственно, не перебивать собеседников и проявлять ко всем уважение. Соблюдая эти правила, они могут участвовать в любой дискуссии.
12. Больше не нужно закрывать рот рукой, когда используют зубочистку.
Правило этикета, предписывающее прикрывать рот в такой ситуации, безнадежно устарело. Его соблюдение может спровоцировать травму, что уж никак не способствует нормальному общению. В крайнем случае, лучше отложить очистку зубов на некоторое время или же уединиться где-то, чтобы никому не мешать и самим не волноваться.
А с какими правилами вы готовы поспорить?
Дзен рекомендует подписаться на Маркус - [Про Жизнь]
Дзен рекомендует поставить лайк
Советуем посмотреть прошлые публикации:
- 9 вещей, которые навязала нам реклама, и мы приняли все за чистую монету
- 10 неожиданных вещей, которые указывают на то, что брак будет недолгим