Найти тему
Зеркало истории

А если доллар и правда будет по 30 рублей…

Просто картинка в тему. Photo by Jp Valery on Unsplash
Просто картинка в тему. Photo by Jp Valery on Unsplash

Идея резкого и скоротечного укрепления курса рубля сейчас то и дело вбрасывается в СМИ. Некоторые «эксперты» предполагают, что курс доллара в связи с этим может опуститься аж до 30 рублей, а то и до 25 рублей. Некоторые особо оптимистичные идут еще дальше и называют совсем уж запредельные цифры. Вот и давайте разберемся, есть ли в таких прогнозах рациональное зерно и чем это обернется для россиян.

Итак, первый вопрос:

Возможно ли это?

Совершенно точно, ВОЗМОЖНО. Для укрепления курса рубля до уровня 30 рублей за доллар потребуются очень масштабные валютные интервенции Центрального Банка на внутренний валютный рынок России. Но это точно возможно. Другой вопрос, есть ли у ЦБ сейчас такие валютные резервы, чтобы «вылить» их в чистом виде в экономику России. Лично я думаю, что есть.

Поэтому возникает другой важный вопрос:

Зачем ЦБ вдруг укреплять рубль?

Вот этот вопрос самый интересный. Как мы знаем, российский рубль, начиная с 90-х гг только падал. И в этом нет ничего удивительного. Ведь очень значительная доля доходов российского бюджета формируется за счет прибыли от продажи природных ресурсов, в частности энергоресурсов. А в этой связи, государству очень выгоден низкий курс национальной валюты, т.е. рубля.

Вот как это работает. Например, продали на мировом рынке нефть. Получили чистую прибыль допустим в размере 1 млрд долларов. Какая-то часть этой прибыли осталась у нефтяной компании, а другая часть пошла в государственный бюджет РФ. Далее эта прибыль конвертируется в рубли, ведь расходы бюджета в рублях. И что же получается? Если курс доллара 70 рублей, то в 1 млрд долларов, это 70 млрд рублей, которые можно потратить на нужды страны. Если же курс доллара 30 рублей, то в 1 млрд долларов, это только 30 млрд рублей. А проблем в стране меньше не стало. Нужно платить зарплаты бюджетникам, учителям, врачам, депутатам, в конце концов… Нужно армию содержать, дороги ремонтировать. Ну и т.д. Укрепление рубля станет настоящим шоком для бюджетной сферы страны.

Вот и судите сами, зачем ЦБ, который является госструктурой, вдруг укреплять рубль? Правительству это не выгодно. Да и экспортеры ресурсов, которые тоже близки к власти неизбежно потеряют часть своей выгоды. Ведь зарплаты своим сотрудникам они тоже платят в рублях.

Тогда зачем?

Вообще, обычно новость о снижении курса доллара воспринимается народом как позитивная. В чем же тут подвох? Низкий курс доллара вроде бы выгоден нам, простым гражданам. Товары на Алиэкспресс будут дешевыми, ведь там цены в долларах, а мы уже в них конвертируем наши кровные рубли, честно заработанные. Зарубежные поездки станут дешевле, ведь чтобы куда-то поехать и тратить там деньги, мы сначала доллары внутри страны покупаем за рубли по курсу. Бытовая техника, автомобили станут дешевле, ведь они либо полностью импортные, либо имеют импортные комплектующие. Вроде бы подвоха нет. Но он есть.

А подвох кроется как раз в основном вопросе, заданном мною: зачем правительству России в лице Центрального Банка укреплять курс рубля, если это явно в ущерб интересам формирования бюджета страны?

Ответ тут может быть только один: потому что в экономике тотальный дефицит всего, потребительский рынок практически пуст, а народ надо кормить, одевать и лечить, иначе социального взрыва не избежать. Тогда смысл есть, как бы велика не оказалась цена этого решения.

Низкий курс доллара сделает крайне выгодным импорт иностранной продукции в страну. Да, понятно, что курс доллара по отношению к рублю никак не повлияет на ситуация в мире, но ведь никто не отменял параллельный импорт. Так или иначе, иностранная продукция будет проникать в Россию. Это позволит наполнить потребительский рынок страны дешевым импортом и закрыть основные потребности населения.

К тому же, дешевый импорт позволит реанимировать очень многие сектора экономики страны и создать там новые рабочие места. Так уже было раньше, то 2014 года. А потом курс доллара взлетел более, чем в двое и многое, что до того момента было выгодно, в одночасье стало убыточно.

Из негативных моментов можно выделить, что многие наши российские производители разорятся, не выдержав конкуренции с дешевыми импортными товарами.

Вывод

Возможно, разговоры про укрепление рубля до 30 рублей за доллар, это только разговоры. Но, если вы, уважаемые читатели, заметили, то еще несколько месяцев назад никто даже говорить такую глупость бы не стал. Засмеяли бы. А сейчас не просто говорят, но и обсуждают. А это значит, что угроза тотального дефицита в стране, это все же не миф всепропальщиков. Похоже, эта угроза все же реальна, это осознается уже и на государственном уровне.

Если правительству придется укрепить рубль даже до 30 рублей за доллар, это будет крайняя мера. Цена такого решения будет крайне высока. Заплатят за него в первую очередь бюджетники, своим экономическим благосостоянием. Ну и мы все, россияне, заплатим снижением уровня качества социальных услуг для нас. Ха-Ха-Ха… Социальных услуг. Куда там еще снижаться. Понимаю, вашу иронию. И тем не менее, сейчас в этом плане в России еще далеко не дно. Даже если со мной многие и не согласны.

Ну и на последок позитив. Лично меня очень радует, что у нашего правительства все-таки есть план действий даже на случай самой отчаянно плохой ситуации в экономике России. А тотальный дефицит всего, это, на мой взгляд, и есть отчаянно плохая ситуация. Есть у них козырь в рукаве: резкое укрепление курса рубля. Это если импортозамещение вдруг не сработает.

Эта мера все же позволит не допустить краха экономики и даст возможность выжить и государству, и народу России.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели.

Пишите комментарии.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.