"Видишь, расцвела наша белая красавица - прямо к твоему дню, как всегда. Ну как ты там, хлопочешь? Был бы я дома, помог бы. А так - всё на тебе. Гостей-то порядочно будет. Успеешь?" - "Успею, конечно. Ещё завтра целый день есть, до вечера. Я уже и это сделала, и то, и еще много чего..." - "Ну ты молодец! А то, что - в рифму, и чего мне теперь нельзя - будет?"
"Не будет, а уже есть. И если так его делать, то тебе - можно. А может - и нужно." На оптимистичной этой ноте мы с супругом своим повесили трубки и взялись за работу. Каждый - за свою.
То, что в рифму со словом "молодец" - это холодец. То, без чего не обходится у нас ни одно застолье. И то, что настрого запретила мужу моему есть врач-кардиолог. Когда были зимой в санатории, у него и холестерин высокий, и кардиограмма получше могла быть. Вот и поехали на консультацию. И она сказала, что в общем и целом всё в порядке. Но! Режим питания надо менять, вес надо сбрасывать и много ещё чего - надо. Нельзя - переработанное мясо. Прощай, ветчинка! И вообще - свининка...Картошечка - тоже, если не прощай, то нечасто встречаться будем. А особенно нельзя холодец, подытожила доктор.
...Вечером сникший супруг ел кусок отварной курочки с брокколи на гарнир. "В ресторане к этому хоть бокал красного принесли бы..." - туманно намекнул страдалец. "То - в ресторане. Ешь и..."
...И он уехал на работу. И теперь с гордостью последнего героя каждый день докладывает, что ест одни салаты, сыр не покупает вообще, а мясо в магазине берёт только индюшиное.
Хорошо, что напомнил он мне про индюшатину эту. Я провела ревизию морозилки и просто не могла не сотворить то, что рифмуется со словом "молодец". Хо-ло-дец."
Он совсем немногого требует - исходные ингредиенты, специи и - время. Но результат!
Я достала сырьё и замочила индюшиные "детали" на ночь.
Рано-рано утром, залив свежей водой, поставила на огонь. Дождалась, пока закипит, бульон вылила. всё промыла, вновь залила водой и вынесла в летнюю кухню. Уже там он снова закипел. Я сняла всю пену и убавила огонь до... Не знаю, как сказать. Одна моя знакомая, знатная хозяйка, наставляла меня в своё время: " Надо, чтобы огонь под холодцом не горел, а - тлел." У меня - тлел.
Спустя 2-3 часа я отправила в кастрюлю несколько морковок, неочищенную луковицу. душистый и разноцветный перец, лавровые листики.
За час до окончания процесса очень осторожно посолила. Это дело такое - солишь, пробуешь... Мало. Еще добавляешь, пробуешь. Много! У меня так было разок. Никто из домашних не знает, как я в насыпала в марлечку риса, завязала и положила в кастрюлю с холодцом вариться. Чтоб забрал на себя лишнюю соль. Когда вытащила, развязала и высыпала в миску - горько-солёный рис тот был..Но холодец был спасён. Так что я теперь бдительность не утрачиваю.
..Прошёл час. А всего - девять!. Опущу все детали раскладывания по тарелкам-заливания- да чтоб остыл - и только потом - в холодильник. А утром - вот такая холодечная симфония...
...Завтра много хлопот и с утра, и - на день. А вечером...
Завтра у меня день рождения. И будет полон дом гостей. И - скатерть-самобранка. И смех, и музыка, и бокалы будут звенеть, не уставая. И во всех вазах будут цветы. И как рукой, снимется усталость, и такая на душе будет отрада...
Я услышу о себе много хорошего. И очень надеюсь, что это - правда...