Как гласит одна народная мудрость, о начальнике, как и о мертвеце, нужно говорить или хорошее или уж совсем ничего не говорить. Но, временами, руководители так и напрашиваются на ненормативную лексику.
Существуют различные типы руководителей. Сегодняшняя статья посвящена руководителю, который в управленческой деятельности использует диктаторские методы.
Стиль такого правления распознается нетрудно. Возможно, сопоставив описание, приведенное в статье, Вы раскроете в своем руководителе "диктатора", что позволит избежать не нужных драм на работе или решить уже сложившиеся трудности при взаимодействии с руководителем подобного типа.
Признаки руководителя-"диктатора" :
- Личность "диктатора" характеризуется стремлением к тотальному контролю, повышенной настороженностью, подозрительностью, обстоятельностью (с неспособностью отделить второстепенное от главного – хотя, сперва, это может показаться внимательностью к деталям, что отнюдь не так), также мелочностью и злопамятностью.
- Стиль управления "диктатора" содержит в себе только кнут (без пряника), он стремится держать подчиненных в узде за счет страха наказания.
- Из-за предыдущей причины, в рабочем обществе процветает ложь (сокрытие происшествий), избегание и перекладывание ответственности за случившиеся проколы работников друг на друга.
- Обратите внимание на окружение своего руководителя, как они ведут себя в работе. Как правило, заместители такого начальника не похожи на самостоятельных сотрудников, принимающих важные решения. Зачастую они безвольны (ведь "диктатор" все должен контролировать сам), аморфны, не ощущаются опорой в работе коллектива.
- Замечательным и не редким маркером "диктатора" является его реакция на оппозиционеров – «уничтожение» (изоляция сотрудника с помощью отстранения от должности, увольнения и т.д.).
- И закономерный признак - текучка умелых и грамотных специалистов (переходы их на такие места работы, где можно быть более независимыми, с возможностью личностного и карьерного роста).
Данные характеристики могут броситься в глаза далеко не сразу, но раскрыться по мере работы в организации.
Однако, взаимодействовать с таким руководителем можно, тем более, если не остается иного выбора (при невозможности смены работы или вида деятельности).
Предложу несколько правил поведения, связанных с особенностями личности начальника-"диктатора".
- Необходимо помнить о том, что как и любой "диктатор", такой начальник больше всего любит власть и боится ее потерять. В связи с этим, неуместно высказывать свое мнение относительно спорного рабочего вопроса вопреки мнению начальника (покушаться на его власть), особенно, если рядом присутствуют другие сотрудники.
Высказывать отличное мнение желательно в личной беседе с руководителем, однако, приготовьте мощную аргументацию своего мнения, будет непросто.
- Не стоит горячиться и прилюдно описывать «свою любовь» к начальнику, потому что у начальника-"диктатора" всегда есть «шестерки», которые непременно доложат ему во всех подробностях ваши высказывания, еще и приукрасив их.
Помните о том, что о начальнике либо ничего, либо только хорошее.
- Достигнув определенного уровня личностного и профессионального развития, Вы можете встретить ощутимое сопротивление со стороны начальника-"диктатора", поскольку он может видеть в Вас своего конкурента за «власть», начав всячески «задвигать», приуменьшать достижения, а то и вовсе игнорировать.
Сделайте паузу на достигнутом и продолжайте активно развиваться на стороне, открывайте проекты, практикуйте индивидуальную работу, возможно даже по своей специальности, но вне стен организации, в частном порядке.
Подписывайтесь на канал, ставьте "нравится", чтобы не пропустить новые статьи!