Найти в Дзене
Felix Shamirov

Рассуждения об экспорте и импорте.

Если убрать многочисленные финансовые инструменты, призванные облегчить торговые отношения, то в сухом остатке будет обмен товаров и услуг. А деньги это не что иное как долговые расписки.

В привязке к нынешней ситуации вокруг заморозки 300 млрд российских ЗВР и нарушении экспортно-импортных операций между РФ и странами Запада возникают вопросы кто больше потерял. И что делать дальше.

Посмотрим на это так: РФ поставила на рынки Запада определённое количество товаров и услуг. Пусть это всё оценивается например в триллион долларов. В ответ страны Запада поставили свои товары и услуги на российский рынок на сумму 700 млрд долларов. А 300 млрд они записали на валютные счета. То есть фактически они дали расписку, что на эту сумму они нам должны поставить товары и услуги.

Если бы западные страны имели рублёвые счета, то это были бы уже наши долговые обязательства. Но таковых до недавнего времени не было.

Что же происходит? Заморозка ЗВР в рамках санкции означает отказ стран Запада платить по своим обязательствам. Какой должен быть ответ РФ. Ровно такой какой последовал. Оплата поставляемых на экспорт товаров и услуг за рубли. То есть за наши долговые расписки. Разумеется страны Запада это отлично понимают. Именно это и является причиной неприятия новых систем расчёта за газ.

Какой же будет итог? Думаю что пока политика побеждает экономику и в недалёком будущем произойдёт разрыв и полное прекращение экспорта- импорта между РФ и западным блоком. Ничего катастрофического при этом не произойдёт. РФ способна прожить без импорта с Запада, они тоже смогут без этого обойтись. Будет падение уровня жизни, с последующим восстановлением.

Какова будет судьба наших замороженных резервов? Мне кажется что в рамках принятых на западе законов эти средства будут направлены на Украину. Вопрос в том будут ли они направлены на её восстановление или на вооружение пока остаётся открытым. И зависит от исхода специальной военной операции.