Не знаю, эта схема мошенничества уже известна многим или только недавно появилась, но хотелось бы предостеречь читателей, чтобы смогли правильно среагировать и не потерять деньги, тем более кредитные.
Буквально на днях, в конце апреля 2022 года одна женщина по счастливой случайности не стала жертвой мошенников на крупную сумму кредитных денег.
Началось всё с первого безобидного входящего звонка робота с тексом: «От вас поступила заявка на смену контактного номера, привязанного к карте банка ВТБ. Если вы подавали заявку, то нажмите «1», если нет, то дождитесь ответа оператора».
Женщина дождалась ответа оператора. Человек представился сотрудником банка ВТБ и спросил: «Что случилось?». Женщина рассказала о странном звонке и заявке, которую она не подавала. Далее с псевдосотрудником состоялся примерно такой разговор:
- Вам знаком номер телефона, который заканчивается на следующие четыре цифры…?
- Нет. Не знаком. – отвечает женщина.
- Буквально пару минут назад от Вашего имени поступила заявка на смену контактного номера. Вы отрицаете подачу такой заявки?
- Конечно, отрицаю.
- В последнее время Вы меняли номер телефона?
- Нет. Не меняла.
- Ваш номер телефона…. оставляем?
- Да. Оставляем.
- Спасибо за сигнал. Мы отменили Вашу заявку.
Женщина счастливая, что банк позаботился о ней и сообщил о поданной заявке.
Проходит примерно 8–10 дней. Звонок повторяется один в один. Здесь у женщины сразу появилась повышенная тревога из-за повторной ситуации, на чём и начинают свою основную игру мошенники.
Диалог с оператором повторяется ровно до вопроса: «Ваш номер оставляем?». Дальше оператор встревоженным голосом сообщает женщине:
- Только что поступила информация о том, что на Ваше имя был оформлен креди́т. Этот креди́т был списан с Вашего счёта, но ещё не зачислен на счёт получателя.
Далее оператором произносится Ф. И. О. получателя.
- Вам знаком этот человек?
- Нет. Никогда такого не знала.
- Вы только не беспокойтесь. Главное на его счёт деньги еще не зачислены. Произошли мошеннические действия по оформлению креди́та без Вашего согласия третьими лицами. Прежде чем я переключу Вас на специалиста, который поможет решить эту ситуацию без потерь, мне нужно удостовериться, что Вы действительно являетесь клиентом банка. Назовите, пожалуйста, Ваши Ф. И. О.
После услышанной речи уровень тревоги женщины зашкаливал, она думала только о том, что на неё повесили чужой креди́т. Однако Ф. И. О. называть не спешит.
- А как мне понять, что Вы действительно являетесь сотрудником банка? – спрашивает женщина.
- Если Вы продиктуете номер действующего банковского договора по обслуживанию или номер карты, то Вам придёт СМС с официального номера банка. Что Вам удобнее продиктовать?
Не знаю, есть ли те люди, которые знают, где лежит договор банковского обслуживания, но эта женщина даже не помнила, был ли такой договор в природе.
- А почему Вы спрашиваете номер карты? Это тоже не безопасно.
- Мы спрашиваем только номер. Ни срок действия карты, ни три цифры на оборотной стороне нам не нужны. Если хотите, можете назвать номер договора. Мы хотим Вас уберечь от потери крупной суммы денег. Будете называть номер карты?
Здесь женщина снова вспоминает об оформленном от её имени креди́та и называет номер карты. После этого приходит СМС с официального номера банка. Это можно понять по истории предыдущих сообщений, куда приходят коды для входа, информация от банка и так далее.
- Вам пришло СМС сообщение? Если бы я не был сотрудником банка, тогда это сообщение не пришло бы в ленту тех сообщений, где ранее Вы получали сообщения от банка. Согласны?
- Согласна.
- Передаю Вас специалисту, с которым Вы продолжите общение.
Человек также представляется сотрудником банка и продолжает повышать градус тревоги:
- Да. На Ваше имя действительно был выдан креди́т, где получатель указан… Вы знаете такого человека?
- Не знаю.
- В каком из офисов банка были в последний раз? Примерно адрес помните?
- Помню только улицу….
- Да. По такому адресу есть наше подразделение. К сожалению, сегодня уже шестой подобный случай. Вы только не переживайте. При общении с сотрудниками банка ничего странного в их поведении не заметили?
- Нет. Всё было как обычно.
- Помните с кем общались?
- Не помню.
- К сожалению, у нас есть информация, что один из сотрудников данного офиса передал мошенникам всю информацию о клиентах, в том числе кодовые слова. Именно поэтому мошенникам удалось оформить креди́т на Ваше имя. По данному факту возбуждено уголовное дело. Так как Вы тоже явились жертвой мошенников, сотрудники полиции с Вами свяжутся. Вам это понятно?
- Понятно. Делать то, что теперь? Как деньги вернуть?
- Не переживайте. Хотя деньги уже и списались с Вашего счёта, но ещё не зачислены на счёт получателя. Чтобы приостановить зачисление, нам необходимо быстро среагировать и аннулировать этот креди́т. Делается это в три этапа. Но до этого нам нужно отправить Вам уведомление о том, кто должен был быть получателем этих кредитных средств.
Для оформления уведомления нам нужно подтвердить информацию. Зайдите в личный кабинет и посмотрите на каких условиях Вам оформлен креди́т.
Женщина заходит в личный кабинет и диктует условия одобренного креди́та (сумма, срок, процентная ставка), предполагая, что он уже выдан. Обращаю внимание на то, что в итоге она продиктовала условия креди́та ещё не выданного, а только одобренного банком. Подобные предложения появляются в услугах банка. Это всего лишь предложение банка, а не оформленный креди́т.
После этого в WhatsApp приходит уведомление с логотипом банка ВТБ и печатью, где якобы банк официально информирует женщину о том, что в кредитный отдел пришла заявка с указанием такого-то получателя. В уведомлении написана сумма креди́та, и не только Ф. И. О., но и все банковские реквизиты получателя – третьего лица. Расчёт мошенников предполагает, что в таком состоянии никто не будет проверять правильность написанных реквизитов.
После получения «официального» уведомления, у женщины уровень стресса зашкаливает, руки ходят ходуном. Вычислить такое состояние мошенникам не составляет труда. Дальше женщина готова на всё, лишь бы вернуть креди́т, который не брала. Рациональность и логика принятия решений отключается напрочь.
Дальше мошенник предупреждает о том, что для возвращения креди́та необходимо сделать три действия:
- Подтвердить одобренный в личном кабинете креди́т.
- Снять его в виде наличных денежных средств. После этого якобы будут закрыты скомпрометированные счета и карты, откроются новые, куда нужно положить эти деньги для закрытия креди́та.
При этом быть постоянно на связи, чтобы якобы мошенники не успели воспользоваться паузой.
Что на самом деле происходит дальше, сказать сложно, так как этой женщине повезло – дома была племянница и вмешалась в этот процесс. Пока женщина разговаривала с мошенниками, девушка параллельно созвонилась с банком и выяснила, что тётя разговаривает с мошенниками.
Племянница чуть ли не силком, оторвала родственницу от разговора с псевдосотрудником банка и заставила переговорить с реальным банковским работником, после чего все доступы в личный кабинет, счета и карты были тут же заблокированы.
Этой женщине повезло, рядом оказался человек, который смог привести в чувства женщину и вывести её из стрессового состояния. Однако не всегда рядом есть такие люди.
Во избежание таких ситуаций банковские работники рекомендуют при любых подобных звонках говорить человеку на другом конце провода: «Дайте, пожалуйста, ваш внутренний номер сотрудника, продиктуйте Ф. И. О., и я вам перезвоню». Всё. Больше никаких вопросов и ответов. Человек не даёт номер, вы кладёте трубку.
Так же банковские работники говорят о том, что они звонят клиентам только для информирования о своих услугах.
Берегите себя и свои финансы. Буду рада, если никому из читателей не пришлось такое пережить.
Статью «За безграмотность отца наказали сына» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Благодарю за 👍 и подписку на канал.#альфинур_жизненныеистории