Найти тему
Записки розовода-любителя

Как я открываю свои розы

Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!!!

(я почти полностью перешла в режим постов и только сейчас поняла, что уже тысячу лет вас так не приветствовала, исправляюсь)))

Решила рассказать более подробно о том, как и когда я открываю свои розы. И почему именно так.

розы 2021, здесь и далее - фото автора
розы 2021, здесь и далее - фото автора

Чуть раньше я опубликовала пост на эту же тему, но в этом формате невозможно дать много деталей, поскольку количество печатных знаков ограничено. А вопросов поступило много, то есть детали вам всё-таки нужны. Вот и решила посвятить этой теме ещё и статью.

Основная часть моих роз растёт на востоке Подмосковья, участок граничит с лесом на востоке и севере и открыт с запада и юга. Почва - улучшенная песчаная, грунтовые воды глубоко. Розы размещены преимущественно на местах, открытых солнцу и ветрам. Всего на данный момент у меня 105 кустов, сортов - около 80. Розоводческий стаж с 2010 года.

Как я уже написала в посте, я не тороплюсь полностью раскрывать розы, как только пригреет солнышко, а держу их под укрывным материалом довольно долго. Но, сначала опишу процесс, а уж потом объясню, почему я так делаю.

Итак, по-порядку.

Ближе к середине марта, когда дневная температура приближается к пяти градусам тепла, в солнечные дни, я начинаю приоткрывать торцы укрытий на проветривание. Часа на полтора-два. Не каждый день, а примерно раз в неделю - дней десять, когда бываю на даче (я не живу рядом с розами).

Как только растает снег (примерно в начале - середине апреля, в разные годы по-разному), снимаю один слой укрывного материала (мои розы зимуют под двумя слоями агроспана (спанбонда, лутрасила) плотностью 60 г/м, натянутого по дугам).

Когда устанавливаются положительные ночные температуры (плюс 3-5 и выше, не принимая во внимание кратковременные ночные заморозки), снимаю материал с торцов укрытий (при этом сами торцы всё равно будут немного прикрыты, поскольку основной укрывной материал у меня не нарезан четко по длине укрытия и может немного (а иногда много) свисать с его верхней части, но продухи внизу с торцов в любом случае будут, на каких-то укрытиях поуже, на других пошире).

На время обрезки и обработок я открываю розы, потом снова прикрываю их. Иногда, в теплую и сухую погоду я тоже могу снять укрывной материал с укрытий (полностью, если день пасмурный или с одной стороны, если солнечно) на день, но ночью обязательно закрою. И всегда закрываю розы, если уезжаю.

вот так мои розарии выглядят сейчас. Слева на переднем плане канадки и плетистые розы - их я предпочла в этом году открыть, поскольку надолго уехала с ближней дачи, а распутать побеги плетистых роз и канадок без риска повредить молодые побеги нереально. К тому же, они довольно устойчивы - проверено прошлогодней зимовкой без укрытия. И, как видите, торцы прикрыты, но не до конца
вот так мои розарии выглядят сейчас. Слева на переднем плане канадки и плетистые розы - их я предпочла в этом году открыть, поскольку надолго уехала с ближней дачи, а распутать побеги плетистых роз и канадок без риска повредить молодые побеги нереально. К тому же, они довольно устойчивы - проверено прошлогодней зимовкой без укрытия. И, как видите, торцы прикрыты, но не до конца

Под одним слоем укрывного материала мои розы будут стоять довольно долго. Окончательно я открою их не раньше вторых майских праздников, то есть 9 - 10 мая. И то при условии, что прогноз погоды не обещает нам заморозков в ближайшие 10-14 дней. Если прогнозируются заморозки, держу под укрывным материалом до их окончания. Самое позднее, когда я открывала розы за все те годы, что их выращиваю, было 17 мая. И, нужно сказать, это был самый лучший результат зимовки.

Меня спрашивали, на что, кроме температуры, я ориентируюсь, когда решаю, не пора ли открывать розы окончательно. Есть такой природный фактор. Это береза - когда листочки распустились и стали размером с двухкопеечную монетку, можно открывать.

Теперь поговорим о причинах, которые заставляют меня не спешить снимать укрытие с роз.

Когда начинает пригревать солнце, надземная часть у розы начинает развиваться, распускаются почки, появляются листочки. А почва оттаивает не сразу, в итоге корни тормозят и не обеспечивают побеги питанием и влагой. Под влиянием ядовитого весеннего солнышка и довольно сильных ветров побеги и листочки, не получая в достаточном количестве питания, иссушаются и погибают. Поэтому очень важно дождаться, когда у розы полноценно начнет работать корневая система, а это произойдёт не раньше, чем почва прогреется примерно до 10 градусов. Это во-первых.

Во-вторых, весенние заморозки (а бывает и снег в это время) повреждают набухшие почки и молодые листочки. Конечно, совсем они их не погубят. Но прилично притормозят развитие, листочки будут некоторое время восстанавливаться. Кроме того, из обмороженных почек, по моим наблюдениям, получается довольно много слепых побегов. В итоге цветение отодвинется по срокам и может быть менее обильным, чем могло бы быть, если бы мы сберегли розу от влияния возвратных заморозков. (Для меня обильное цветение роз важно, поэтому я готова немного подождать.) И гораздо более серьезными могут быть последствия обморожения молодых, только немного подросших от земли, базальных побегов - их чаще всего уже не восстановить.

вот такое цветение роз меня устроит (можно и пышнее), но чтобы оно случилось, почки должны сохраниться неповрежденными
вот такое цветение роз меня устроит (можно и пышнее), но чтобы оно случилось, почки должны сохраниться неповрежденными

Кстати, я не сразу разобралась, что весной молодые базальные побеги страдают именно от заморозков. Когда видела их поникшими, грешила на происки розанного пильщика и принимала почерневшую сердцевину верхушки побега за его работу. В какой-то из годов я засыпала основания своих роз в начале мая свежей землей, и случилось чудо - оказавшиеся под землей базальные побеги пережили довольно приличный ночной морозец. Именно тогда у меня и закралась мысль, что не в розанном пильщике дело (хотя и этот паразит в мой сад заглядывает, но немного позже, летом). Дальнейшие наблюдения эти выводы подтвердили, теперь весной я стараюсь засыпать основания кустов свежей землей). Это и базальные побеги спасает от заморозков и служит подкормкой. А еще улучшает структуру моей песчаной почвы (для подсыпки я использую привозную плодородную землю). Когда минует угроза заморозков, эту землю я разгребу и смешаю с землей в розарии.

Названные выше причины заставляют меня не торопиться с открытием роз. Я предпочитаю подержать их под одним слоем укрывного материала немного дольше, но оно того стоит. Проверено.

Кстати, под одним слоем нетканки розы прекрасно проветриваются и не слишком сильно перегреваются. Полностью укрывной материал я снимаю в пасмурный день или вечером, чтобы дать розам возможность адаптироваться к солнечным лучам.

Конечно, в нашей местности угроза ночных заморозков существует вплоть до Троицы, но чаще всего после середины мая они уже не настолько сильны, чтобы серьезно навредить розе, да и листочки к этому времени уже немного окрепнут.

Раньше по срокам открытия роз я ориентировалась на рекомендации РусРозы. Почему я это не делаю сейчас? Да потому, что мы с ними используем разные укрывные материалы и способы укрытия. Их укрывной материал довольно толстый, плотный и лежит непосредственно на розах. Как они сами говорят, это такой синтетический аналог снега. Поэтому они и снимают его довольно рано.

А я использую самое обычное нетканое агроволокно плотностью 60 г/м, натягиваю его довольно высоко по дугам (высота укрытий у меня от 60 см до 1 метра), там много воздуха, укрытие хорошо проветривается и я бы не сказала, что в нем слишком жарко весной на солнце (особенно, если оставить один слой и приоткрыть торцы). Укрытие в один слой агроволокна защищает розы и от солнца и от легкого заморозка, при этом помогает почве прогреться быстрее.

Надеюсь, теперь стало понятнее. Если всё же остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Перейдя в режим постов, я забыла ещё об одной очень важной вещи - отсчет понедельников, оставшихся до лета. Так вот, сообщаю, их всего 4 (!!!). Ну что, товарищи, розоводы, ждать осталось недолго.

#сад и дача #розы  #когда можно открывать розы #выращивание роз #уход за розами #записки розовода-любителя