Найти тему

Если Запад откажется от нефти из РФ - они окажут нам большую услугу

Уже давно Западные страны пугают нас отказом от закупок нашей нефти и газа. По их мнению, это неизбежно приведёт к коллапсу экономики и государственности РФ.

Оставим в стороне рассуждения, могут ли они это сделать технически; готовы ли другие поставщики обеспечить замещающий объём. Лучше оценим гипотетические последствия для России подобного шага со стороны наших «партнёров».

Прежде всего отмечу, что наша страна далеко не всегда занималась экспортом углеводородов. Более-менее заметные объёмы начали поставляться на внешние рынки во второй половине 60х, резко увеличившись в 80е. То есть такие значимые события, как индустриализация 20х-30х, когда ВВП рос двухзначными темпами, победа в Великой Отечественной Войне, первая в мире АЭС, запуск человека в Космос произошли без валютной финансовой накачки.

Причём, можно заметить даже обратную тенденцию – чем больше нефти продаём, тем хуже дела в экономике. При Брежневе продажи увеличилась в 3 раза, относительно времён Хрущёва. И что же? Начался застой, кризис сельского хозяйства, тотальный дефицит, пришлось даже закупать зерно! С приходом Горбачёва ещё нарастили объёмы экспорта, но стало только хуже: вообще СССР развалился.

Увы, это не совпадение. Экономистам такой процесс хорошо известен. Когда есть большой приток валюты, на который можно закупать всё что угодно, прочие отрасли народного хозяйства становятся неконкурентоспособными и стремительно деградируют. И особенно опасна зависимость от товара, стоимость которого может сильно изменяться. Так, развал СССР как раз совпадает с резким падением цены на нефть – валютные поступления сократились в разы, а сами разучились эффективно работать. Эх, даже трубы для газопровода, чтобы качать газ в Европу, получали из ФРГ.

В мире не так уж и много стран, которые экспортируют углеводороды. Большинство - вынуждены их закупать. И, тем не менее, как-то они умудряются существовать; некоторые – весьма неплохо. Дак почему Россия не сможет? Ведь мы, даже не продавая свою нефть, будем находиться в намного более выигрышном положении, ведь нам, как минимум, не придётся её закупать, т.к. есть своя.

Сейчас, у РФ зависимость от углеводородных экспортных поступлений, куда ниже, чем в позднем СССР или 90х-2000х годах. Составляет лишь около 50%. Остальное получаем продавая продовольствие, удобрения, хим.пром, металлы, вооружения, различное оборудование.

Причём продаём больше, чем закупаем. Годовой торговый профицит более $200 млрд. Другими словами, нам столько иностранных товаров, сколько можем импортировать, и не нужно. Поэтому, избыток экспортной выручки оседает в золотовалютных резервах. Из которых недавно половина, в результате санкционной заморозки «отправилась коту под хвост». Лучше бы эта нефть и газ, продажа которых обеспечила «отжатые» средства, остались в недрах – потомки сказали бы спасибо.

Действительно, углеводороды – ограниченный ресурс. И рано или поздно нам всё равно придётся прекратить их экспорт. Почему бы не сделать это сейчас, оставив запасы на будущее? Ведь нефть с газом — это не только топливо, но и ключевое сырьё для химической промышленности: используется для производства пластиков, удобрений, резины, ткани и много другого. Поэтому ветряки и солнечные батареи никогда их не заменят.

Для получения необходимого количества экспортной выручки у нас есть другие товары. Плюс имеется большой потенциал для расширения, за счёт продуктов с высокой добавленной стоимостью. Нефть продавать не слишком то и выгодно, т.к. у неё высокая себестоимость добычи и транспортировки. По некоторым оценкам, в России, сопутствующие расходы доходят до $42 за баррель. Даже если продавать её по $80 (марка Urals значительно дешевле Brent), то маржа – меньше, чем в 2 раза. В то же время, если из нефти сделать, скажем, пластик, то его можно продавать в десятки раз дороже, относительно стоимости сырой нефти.

Где-то в Сибири... Идёт чёрное золото на Запад...
Где-то в Сибири... Идёт чёрное золото на Запад...

С моей точки зрения продавать необработанное сырьё по дешёвке – крайне недальновидно. А с учётом нынешней геополитической обстановки, когда ряд стран ведёт себя неприкрыто враждебно – поставлять им энергоресурсы, ещё и глупо.

Таким образом, если Запад откажется от закупок наших углеводородов, он, в конечном счёте, окажет нам добрую услугу. Хотя в течении нескольких ближайших лет, возможно и будет некоторый спад, но в долгосрочной перспективе это позволит развить нашу обрабатывающую промышленность, усилит экономику, вернёт внимание к науке и образованию.

Не зря ведь возникло выражение «нефтяная игла». Слезть с неё непросто, но, если это получится – экономика оздоровиться. И сейчас такой момент, когда нам хотят помочь это сделать, даже в ущерб себе.

В продолжение темы:
Если конфискуют заблокированные ЗВР – это будет нам на пользу!
Стоит ли переживать из-за небольшого ВВП РФ?
Крепкий рубль – проблема для нашей экономики