"Если придешь посмотреть на свой экзамен, я тебе снижу оценку" пригрозил мне наш профессор когда я вежливо попросила его показать мой экзамен и объяснить ошибки.
Когда мне было 4 года мы с родителями переехали в Канаду. После 20-ти лет жизни в городе Монреаль (Квебек), я вернулась в родную Москву. В блоге "Иностранка" я рассказываю про жизнь на Западе и о своем возвращении на Родину. Я прошла через всю канадскую образовательную систему - от детского сада до университета. В этой статье я расскажу не о престиже канадского диплома, а об обучении в канадских университетах.
Учебный план курсов и система оценок
Честно скажу, что учится в канадском университете сложно. Учебный план курсов очень за семестр насыщенный: несколько тестов, пару крупных экзаменов, большой групповой проект и несколько домашних заданий. На самом деле, профессора предварительно определяют какой будет средний бал у класса. То есть заранее определяется примерно какой процент студентов должны получить какие оценки не зависимо от знаний и усилий учащихся. Эта не секретная информация, профессора открыто об этом говорят всему классу. Также, часто встречаются профессора, которые принципиально не хотят показывать экзамен студенту по его просьбе, хотя так положено. В экстренных ситуациях могут и пригрозить снизить бал студенту, если тот захочет посмотреть свои ошибки. Правила университета не гарантирует их честное выполнение.
Некоторые студенты принципиально пересдают предмет, если получили низкую оценку. Это важно для людей, которые хотят попасть в магистратуру, где требуется высокий проходной балл. Чтобы средняя класса не была высокой, профессора применяют свою любимую стратегию: задавать на экзаменах такие вопросы, которые студенты не проходили на лекциях. Если профессора завалили слишком много студентов, то они поднимут среднюю класса на несколько процентов.
Компетентность профессоров
Профессоров не нанимают за их компетенции в качестве преподавателя. Дается приоритет профессорам, которые являются успешными исследователями в своей сфере. Если профессор пишет хорошие академические статьи в известных изданиях, то репутация университета поднимается. Итак, получается что подавляющее большинство профессоров не умеют преподавать и даже не любят это делать, а страдают от этого студенты.
Встречаются профессора-иммигранты, которые говорят на английском с сильным акцентом, так что их невозможно понять. После пары недель в таких классах пустуют парты и студенты должны полностью обучаться самостоятельно.
Существует дискриминация по религиозным и национальным признакам. В университетах есть истории ,когда профессора отказывали в помощи студенту, если у него небольшой акцент или он проповедует определенную религию.
Альтернативного образование
К сожалению, альтернативного обучение онлайн, которое позволяет переучиться на другую профессию или повысить квалификацию, как в России, нет. Плюсы заключаются в том, что прорабатывается дисциплина и канадский диплом и правда престижный.
Спасибо, что дочитали до конца!
Напишите в комментариях, как вы оцениваете образование в России?
Все о студенческой жизни в канадском университете: часть 1 и часть 2
Секс скандал в канадском университете: ссылка
Как канадский университет справился с душевнобольным студентом: часть 1 и часть 2