Долгое время психические расстройства считались хроническими и «неизлечимыми», а психиатры и психиатрические клиники консультировали «тайно». Однако отношение к подобного рода заболеваниям изменилось - в общественном самосознании нашла отражение значимость психических заболеваний, не последнюю роль в этом процессе сыграло их экономическое значение: лечение психических заболеваний является одним из самых затратных, расходы по данной категории составляют около 22 млрд евро в год, что равно 10% всех непосредственных расходов на здравоохранение в Германии.
Каждый 4-й пациент, наблюдающийся в частных клиниках, каждый 3-й пациент больниц общей практики страдает психическими расстройствами, которые либо не выявлены, либо не подвергнуты адекватному лечению.
Последнее, в свою очередь, является одной из основных причин ранней потери трудоспособности. Все чаще отмечается, что лечение, направленное в первую очередь на купирование неотложных состояний (так называемый синдром радара: пациент внезапно появляется на «экране радара» и позднее «исчезает»), не является адекватным, учитывая хроническое течение многих психических (как и соматических) заболеваний.
Пациенты с психическими расстройствами и заболеваниями первоначально обращаются к своему семейному врачу (т.е. врачу общей практики). Исходя из этого, каждый врач должен владеть основами психиатрии.
Какое определение можно дать этой медицинской дисциплине?
В психиатрии можно выделить:
- клинический нейрофизиологический подход к болезни;
- душевно-терапевтический (в узком смысле этого слова) подход к больному (личности больного).
Первыми, к кому обращаются больные с психическими заболеваниями, становятся преимущественно врачи общей практики и семейные врачи по месту жительства. Именно они играют важную роль в первичной диагностике и стартовой терапии, а также в направлении на лечение в специализированные учреждения.
Специализированному амбулаторному обеспечению в ЕС (Германии) не уделяется достаточно внимания, отсутствует необходимое финансирование и грамотное распределение служб: на 18 тыс. врачей-психотерапевтов и психологов приходятся около 700 тыс. психически больных, на 5000 врачей-психиатров - около 4 млн пациентов, страдающих (тяжелыми) психическими заболеваниями (1 психиатр на 17 тыс. жителей из расчета 60 евро на одного пациента в квартал)!
Структура и классификация психических заболеваний
Психические заболевания/расстройства по аналогии с классификацией МКБ-10 подразделяются на следующие группы:
- Органические и симптоматические психические расстройства
- Зависимости
- Аффективные расстройства
- Шизофренические и шизофреноподобные психозы, имеющие наследственную предрасположенность
- Расстройства личности и поведения Для практического удобства и точного описания мы решили расположить важнейшие заболевания, синдромы и симптомы в алфавитном порядке по принципу «Психиатрия от А до Я».
Облегчению поиска информации способствует выделение следующих ключевых элементов: синонимы, определение, эпидемиология, структура/классификация, основные симптомы, диагностические критерии/диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, течение/прогноз.
Наряду с общепринятым описанием болезней и симптомов в классификацию включены некоторые так называемые популярные диагнозы, такие как «синдром выгорания», синдром хронической усталости, stalking-синдром (синдром преследования), для того чтобы у пациента была возможность получить компетентную информацию о данных расстройствах.
Описания и классификации базируются на общепринятых критериях доказательной медицины.
Другие интересные статьи по теме:
Личные границы человека. Умей сказать "НЕТ!"
Вашего ребенка обижают в школе. Как поступить с обидчиками ребенка?
Должны ли дети уметь считать до школы? Как научить малыша считать?
Секреты харизмы: Как стать харизматичной личностью?
Пять простых правил, чтобы стать обаятельным человеком
Очень жду от вас комментарии и обратную связь, также я пишу статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для меня! А если было интересно – подписывайтесь на канал.
Счастья и будьте здоровы!
#психиатрия #психические расстройства #наука #психология #полезные советы #интересные факты #шизофрения #эпидемиология #медецина