Найти тему

Культура мордовского народа

Тестова Алена

10 "А" класс, МБУ "Школа № 88"г.о. Тольятти

Арт-трек «Арт-директор»

Номинация "Сценарий мероприятия"

Методическая разработка, включающая описание содержания и хода проведения мероприятия по ознакомлению с культурой мордовского народа.

Сценарий мероприятия для младших классов по ознакомлению с культурой мордовского народа

Начало мероприятия:

Я: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Алёна, сегодня я пришла к вам, чтобы рассказать об одном довольно распространённом народе на территории России. Но для начала хотелось бы узнать, какие народы вам знакомы?

Дети: дают ответ

Я: какие вы молодцы, так много народов знаете! И даже назвали тот, о котором будем сегодня разговаривать. Это финно-угорский народ, мордва, который делится ещё на две этнические группы— мокша и эрзя. Интересный факт, сами люди никогда не назовут себя «мордвой». Самоназвание мокшан — мокш. мокшет, эрзян — эрз. эрзят. Говорят, на мокшанском и эрзянском языках. Проживают, в основном, в России: около трети — в Мордовии, а также в сопредельных областях — Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Московской. А как вы думаете, чем питается этот замечательный народ?

Дети: отвечают

Я: Традиционная пища мордовских народов состояла из продуктов земледелия: кислый хлеб, выпеченный в горячей печи на капустных листьях, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, пшеничные блины, пироги с различной начинкой.

На зиму сушат грибы для супов, квасят капусту, мочат яблоки. Мясо чаще всего употребляется в варёном виде, в супе. В летнее время делают окрошку с домашним кислым квасом. Из снятого кипячёного или топлёного молока, охлаждённого до температуры парного, готовят кислое молоко, добавляя для закваски старую простоквашу. Выдержав в тёплом месте до загустения, его выносят в погреб, Разбавленное водой, оно хорошо утоляет жажду.

Напитки — квас, кислое молоко, берёзовый сок.

У мордовских народов имелось немало традиционных обычаев и обрядов. На крестины варили молочную пшённую кашу, считавшуюся, подобно яйцам, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав её, поздравлял родителей с прибавлением в семье и выражал пожелание новорождённому прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке. К свадьбе пекли главный пирог — лукш из кислого ржаного теста или пшеничной муки с начинкой в 7—12 слоёв.

Сейчас я предлагаю вам попробовать манные блины, испеченные по традиционному мордовскому рецепту. Приятного аппетита!

Я: После небольшого перекуса, начнем разговор о традиционных костюмах мордовского народа. Здесь у мокш и эрзь есть различия. У мокш основная часть женского костюма - белое полотно "Панар-рубаха", которое украшено ручной вышивкой. Рукава длинные, имеет глубокий вырез горловины. Традиционный костюм включал в себя что-то вроде платья, надетого поверх блузы. Спереди на юбке имеется разрез.

Нагрудные украшения включали несколько кругов ожерелий. Специальные круглые воротники имели жесткую основу, обтянутую холстом и расшитую пуговицами и цепочками. Также существовали сетчатые нагрудники из красного стекляруса и медных пуговиц. Они идеально сочетались с огромной вышивкой «панар» и «рука». Мокшанки носили множество украшений на бедрах. Эти украшения изготавливались из ракушек, пуговиц и подвесок. Существовали также специальные полотенца «кес-колучят» на бедрах. Обувь под названием «кархт» изготавливалась из лыка. Лапти были плетеные крест-накрест, с низкими бортами и специальными петлями. Мокшанки обматывали ноги белыми или черными кусками материи, называемой онучи.

Мокшанский головной убор состоял из 2 или 3 частей, а прическа имела вид рогов. Головной убор показывал возраст и семейное положение. На лицевой стороне был узор в виде идеограммы. Старинная мордовская вышивка бисером с монетами, пуговицами, медалями и ракушками каури обычно украшала праздничный народный наряд.

У эрзь главным элементом в мордовском костюме была белая холщовая рубаха, украшенная вышивкой. Характерным для эрзянского костюма было полотно поверх одежды - ”рутся". Это был аксессуар одежды замужних женщин и имел варианты для разных жизненных ситуаций. Поверх рубахи или рутся надевали фартук – «икелга паця». Он завязывался низко на животе, чтобы закрыть подол рубахи. В сложных украшениях, включавших несколько ярусов ожерелий, особенно выделялись оригинальные круглые воротники на прочной основе, покрытые полотном, расшитым рядами бисера, пуговиц и цепочек. Эрзянская вышивка отличалась красивой ковровой фактурой, каймы и плоскости отличались высоким рельефом. Хотя орнамент был довольно прост: ромб, кресты и линии. Для украшения одежды женщины выбирают лучшие узоры – «сермат». В старину они были символами семейной принадлежности. Эрзянские женщины были наделены чувством меры. Благородно смотрелись красные и черные вертикальные полосы на белом полотне. Широкий пояс «пулай» с длинными черными прядями подчеркивал бедра и женщины выглядели стройнее. Сменные украшения – были обязательным дополнением к одежде. Это колье разной длины и материала, бисерные воротники, фибулы-сюльгамы, значки и колокольчики.

Основными частями мужского костюма были рубаха эрзи - "панхард" и штаны - "понскт". Изготавливались из домотканого холста. Летом мужчины носили одежду из холста, наподобие халата. Весной и осенью они носили "суману", представляющую собой пальто из черного сукна или коричневого цвета.

Мужским головным убором были головные уборы черного и белого цвета с несколькими площадями. Летом для работы в поле надевали брезентовый капюшон, зимой - меховую шапку-ушанку, прикрытую сукном.

В это время включена презентация с изображениями блюд и одежды.

Я: Надеюсь вам понравился мой рассказ о мордовских народах и вам стало известно немного больше. Спасибо за внимание!

-2
-3
-4
-5