Взаимодействуя с клиентами, на этапе переговоров или когда объект уже сдан, наши специалисты стараются предоставить наиболее полную информации об установках, ответить на все уточняющие вопросы и развеять возможные сомнения.
В этом материале мы прокомментируем 5 наиболее распространенных заблуждений о климатическом оборудовании.
1. «Нагреватель в ПВУ поможет обогреть весь дом»
Предположим, что дом построен с соблюдением всех норм, без серьезных отклонений. Тогда при хорошей термозащите и грамотно проложенной системе вентиляции будет обеспечен хороший прогрев всех помещений. Казалось бы, зачем какие-то новые системы и дополнительные ухищрения?
Летом и в межсезонье требование дополнительного нагрева действительно может показаться избыточным, но в холодное время года одно лишь использование системы рекуператоров, когда вытяжной воздух нагревает приточный воздух посредством теплообменного аппарата, позволяет экономить до 80% энергии. Но нагреватель в приточной системе предназначен только для нагрева воздуха, который через него проходит. Никаким образом этот нагреватель не может согреть весь воздух, находящийся уже в доме, и даже наоборот – правильный расчет системы отопления дома должен производиться с учетом работы приточно-вытяжной вентиляции, то есть брать поправку на то, что за счет замены воздуха это дополнительная нагрузка на систему отопления.
2. «Мне нужен только приток/только вытяжка»
Рассмотрим сначала, почему нельзя использовать только отток воздуха.
В этом случае поступающий воздух будет проникать сквозь любые неплотности: дверные или оконные щели, микротрещины в стенах и потолке и приносить с собой не только вредные вещества с улицы, но и пыль, и запахи. Воздух будет поступать в помещение — но не в желаемом качестве и количестве.
Рассмотрим случай только притока.
Иногда действительно может потребоваться только приток. Это, в основном, необходимо на некоторых производствах. Например, при производстве микросхем, где необходимо создавать избыточное давление, чтобы не допустить проникновение пыли в помещение. А в жилых комнатах (не говоря уже о кухне), особенно при хорошей герметичности, через несколько часов будет наблюдаться повышенная концентрация углекислого газа, ведущая к ухудшению здоровья. Вытяжные установки решают эту проблему, выводя отработанный воздух из помещения.
3. «Хочу купить установку и поставить свои комплектующие»
Приточно-вытяжная установка спроектирована таким образом, чтобы в наилучшей степени соответствовать системе воздуховодов, мест забора воздуха и мест подачи. И благодаря этому достигается максимальная производительность как самой установки, так и сопутствующих элементов. Система фильтров обеспечивает заданную чистоту подаваемого воздуха с наибольшим временем бесперебойной работы от одной чистки и замене фильтров до другой.
Если же установка и монтаж своих комплектующих производится в целях экономии, то это большой вопрос, потому что, во-первых, стоимость их по сравнению со стоимостью самой приточно-вытяжной установки незначительна, и, во-вторых, могут возникнуть сложности при сопряжении различных элементов воздуховодов и составляющих ПВУ. Дополнительно можно отметить то, что электронная настройка автоматики наилучшим образом сопрягается с родными компонентами ПВУ. Это позволяет использовать самодиагностику и управлять дополнительным оборудованием, например, электроприводами заслонок на наружных каналах.
4. «Мой дом и так прекрасно "дышит", он ведь из дерева»
Допустим, дом расположен в экологически чистом районе, где воздух насыщен не только кислородом, но и озоном – в таком случае утверждение в заголовке имеет право на существование. Вторым необходимым аргументом-подтверждением являлось бы расположение в таких географических условиях, где нет нужды в отоплении. Если первое условие ещё возможно найти в России, то второе – представить сложно.
Насколько бы ни был дом "дышащим", всё равно в период сильных морозов стараются максимально заткнуть все щели, в результате чего повышается концентрация углекислого газа, что приводит к проблемам со здоровьем. То есть без ПВУ не обойтись и в этом случае.
5. «Зачем мне ПВУ, если у меня уже есть кондиционер»
Приточно-вытяжная установка и кондиционер совершенно по-разному взаимодействуют с воздухом.
Кондиционер работает только с внутренним воздухом: и на режиме «вентиляции» просто прогоняет воздух через свой вентилятор и никаким образом на него больше не воздействует. Например, когда идет теплый воздух – он поднимается вверх. Вверху достаточно тепло, а у пола очень прохладно. И в таком случае запущенный кондиционер просто перемешает эти слои воздуха, находящиеся в комнате, и распределит их по всей площади.
Приточно-вытяжная установка работает с уличным воздухом, подготавливая его перед подачей в помещения. В процессе обработки воздух нагревается и фильтруется от мелких частиц пыли и аллергенов. Также благодаря системе рекуперации потоки воздуха не перемешиваются, при этом вытяжной воздух передает свое тепло холодному приточному – это позволяет экономить на преднагреве.
___________________________________________________________________________________
Не верьте мифам, а подписывайтесь на наш канал и получайте только проверенную информацию.