Найти в Дзене
Алёна Качур | Блог

Нормализация «проблем» со сном

Если ваш младенец спит только на руках,  засыпает с укачиваниями, с грудью или с тем и другим одновременно, просыпается каждые 40 минут (нужное подчеркнуть), то у вас проблемы со сном. У вас, не у него. 

И тут проблемы делятся на две категории:

  1. Физическая усталость мамы от укладываний и нехватки сна;
  2. Психологическая усталость мамы от того, что ребёнок не соответствует её ожиданиям и не спит сам в своей кроватке. 

В первом случае нужно конечно просить помощи. Если ночью вы по 5-15 раз просыпаетесь, а днём не можете сами прилечь с ребёнком, то желательно спать пока ребёнком занимается папа, например. У всех бывают очень тяжёлые периоды в плане сна. В первые месяцы после родов и во время болезней ребёнка, прорезывания зубов. Не стесняйтесь просить помощи! Это время нужно просто пережить.

Вторую же категорию проблем можно и нужно решать путём нормализации «проблем» со сном. Молодые родители, которые до этого видели детей в основном по телевизору, наивно предполагают, что их птенчик будет сладко спать в своей милейшей кроватке, пока они будут жить своей прежней жизнью. А потом они сталкиваются с тем, что птенчик мгновенно просыпается, стоит его положить в эту самую кроватку. 

-2

Я именно с этим и столкнулась. Я думала, что так как новорождённый спит по 18 часов в сутки, я буду и учиться онлайн, и работать удалённо… А на деле я встать не могла и сидела все сны с сыном на руках. 

Многим начинает казаться, что может быть это с их ребёнком что-то не так? Может быть это они делают что-то неправильно? И современные мамы отправляются искать информацию о детском сне в интернете.

И что они там встречают? Десятки страниц консультантов по сну, которые преимущественно транслируют следующий посыл:

Для того, чтобы ваш ребёнок хорошо спал, нужно убрать негативные ассоциации на сон (укачивание, грудь). Для этого нужно его обучать самостоятельному засыпанию. С 4-х месяцев. Иначе ваш ребёнок страдает, его мозг не может нормально развиваться с такими проблемами сна. Вы вредите своему ребёнку, если продолжаете его укачивать или давать грудь. Вы - вредная привычка. 

Прекрасно! Измотанной и сомневающейся в себе матери ещё и навязывают чувство вины! 

И начинается борьба. Борьба с матушкой природой за то, чтобы младенец спал как взрослый, хотя он к этому физиологически не приспособлен. 

И треснул мир напополам, дымит разлом.
И льётся кровь, идёт война добра со злом!

Тут в ход идут шторы блэкаут, белый шум, ритуалы на сон, пароли ко сну, увлажнители, контроль температурного режима, жизнь по минутам…

И к финишу этой гонки измотанная мать превращается в окончательно измотанную мать. А результат никто не гарантирует. Не получилось? Значит вы что-то неправильно делали. У всех получается. 

А вы видели цены на услуги этих консультантов? Минимум 5 тыс. (видео без обратной связи), в среднем 15 тыс. (с обратной связью), и потом до 50 тыс. и более за индивидуальную работу. 

-3

Гораздо лучше было бы, если бы вместо впустую потраченного времени, нервов и сил, эта мама спокойно смотрела сериалы или читала книги во время сна ребёнка, а не пыталась его «починить» и привести в соответствие со своими ожиданиями. 

P.s.: в общем-то история из личного опыта. 

P.P.s.: если у вас не было проблем со сном вашего ребёнка, если он с удовольствием спит в своей кроватке, я за вас рада! Я не считаю совместный сон обязательным пунктом воспитания ребёнка, просто он более естественен и подходит большему количеству детей. 

#сон ребенка #консультант по сну #декретный отпуск #материнство #естественное материнство #дети #младенцы