Найти в Дзене

Кем стала эта серьезная малышка в пышном платье со старинного портрета?

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. У художника Ивана Макарова, жившего в XIX веке, есть картина, изображающая милую девчушку в нарядном белом платье, которая стоит, облокотившись о какую-то архитектурно оформленную тумбу. Поражает серьезный вид девочки, она смотрит вдаль каким-то даже пронзительным, взрослым взглядом. Кто же эта малышка, и как сложилась ее судьба?

Атрибуция портрета была непростой. Искусствоведы долго не могли определить не то что личность ребенка, но и его пол! Мальчик это или девочка? Вопрос не праздный, поскольку в XIX веке мальчиков и девочек до определенного возраста одевали одинаково в платья, также и прически им делали одинаковые. В пользу мальчика говорили серьезный вид и веточка в руке ребенка, но лежащая на тумбе шляпа развеяла сомнения — это девочка. Но кто именно?

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Иван Макаров. "Портрет графини Ольги Александровны Строгановой, в замужестве княгини Щербатовой, в детстве".
Иван Макаров. "Портрет графини Ольги Александровны Строгановой, в замужестве княгини Щербатовой, в детстве".

Дальнейшие исследования позволили все же определить это. Макаров написал маленькую Олю Строганову, дочь известного графа. Одно время портрет считался предполагаемым, но сейчас, кажется, сомнения у искусствоведов отпали. Итак, это графиня Ольга Строганова (1857-1944) в детстве. Она росла в роскоши и получила воспитание, приличествующее девушке из высшего слоя общества. В 22 года Ольга вышла замуж за князя Александра Щербатова. Это был счастливый брак, в котором между супругами царило понимание и были общие интересы. Оба любили путешествовать, притом их привлекали не привычные туристические маршруты, где путников ждет комфорт, а экзотические.

Щербатовы объездили страны арабского Востока, пересекли в том числе Сирийскую пустыню на лошадях, прошли Индию, Цейлон, добрались до Сингапура. Эти путешествия были полны приключений и опасности.

Княгиня Ольга Александровна Щербатова
Княгиня Ольга Александровна Щербатова

Например, Ольга побывала в плену у бедуинов. Но опасности ее не пугали, любопытство и интерес к разным культурам были сильнее. Ольга не просто ездила по новым для себя местам, она писала о своих путешествиях книги. Вот их исчерпывающие названия: «По Индии и Цейлону. Мои путевые заметки 1890–1891 годов с двумя дополнительными главами о религии и архитектуре Индии», «В стране вулканов. Путевые заметки на Яве 1893 года», «Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми (2600 верст по Аравийским пустыням в 1888 и 1900 году)».

Арабские страны интересовали Щербатовых и чисто практически: они хотели заняться разведением арабских скакунов и искали породистых коней. На Кавказе они построили Терский конезавод, начало которому положили 15 арабских лошадей.

Когда началась Первая мировая война, Ольга с мужем открыли в своем имении госпиталь для раненых и приют для детей, оставшихся сиротами. Также они организовали специальный санитарный поезд, на котором сама княгиня с дочерью и сыном ездили на фронт и вывозили раненых. Всего было вывезено около 30 тысяч человек. Война стала началом несчастий в семье Щербатовых. В 1915 году умер старший сын Ольги (ему было 33 года). Княгиня в это время находилась в действующей армии в Польше, и муж поехал к ней с печальным сообщением. По дороге он простудился, заболел воспалением легких и по приезду к жене умер. В 1917 году, как известно, началась революция. С дочерью и внучками Ольга сумела уехать во Францию. Она умерла в Париже в 1944 году, побывав и под немецкой оккупацией.

#искусство #культура #история

Читайте еще на моем канале:

Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан

Каким изображал Бориса Пастернака его отец-художник

В блоге мужа:

Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил