Этот материал вряд ли откроет что-то новое моим умудренным опытом подписчикам, но иногда мне просто необходимо ответить на вопрос читателя не на бегу, а ссылкой на подробную разъяснительную статью.
Итак, что такое вид и зачем нам это знание?
Вид - это достаточно большая группа растений (мы же про декоративное садоводство!), объединенная сходными признаками и позволяющая им свободно скрещиваться между собой, образуя плодовитое потомство.
Примеры
Вот три вида сосен: сосна обыкновенная, сосна горная, сосна веймутова:
У самых типичных представителей этих трех видов (типичных, исключения везде возможны!) вот так отличаются свойства:
Понятно, что внутри вида некоторые сорта ведут себя иначе, но в любом случае, говоря о сосне горной, мы представляем себе что-то невысокое, ползучее и довольно устойчивое на Северо-Западе. А говоря о веймутовой - что-то относительно небольшое, редкостной красоты и только и ждущее случая чем-нибудь заболеть.
Еще пример:
Три вида колокольчика: колокольчик молочноцветковый, колокольчик ложечницелистный, колокольчик персиколистный.
Сажаем один - ждем крупный куст, второй - быстрорастущий коврик, третий - довольно крупные цветки. И не особо важно, какого они будут оттенка (внутри видов существуют, например, белые) и будут ли они махровыми: в любом случае один будет куст, второй - коврик.
В общем, чаще всего внешний вид растения, его требования к почвам, зимостойкость, способность к агрессивному распространению, устойчивость/неустойчивость к определенным вредителям и болезням и многие другие признаки определяются именно видом.
Бывают ли исключения?
Бывают.
Например, внутри вида "Сосна обыкновенная" (Pinus sylvestris), типичные представители которого как раз и наполняют наши северные леса и периодически являются "корабельными, есть сорт "Hillside Creeper" - и это вовсе не здоровенное дерево, а стелющийся кустарник:
Или например, внутри вида "Ель канадская" (Picea glauca), очень склонного к весеннему иссушению, есть относительно устойчивый сорт - "Daisy's White". Он тоже может "обгореть", но делает это гораздо реже товарищей по виду:
Но чаще представители вида все-таки достаточно похожи между собой, и если известно, что клен дланевидный СПб/Мск не всегда зимует без укрытия, то все представители вида "клен дланевидный" (Acer palmatum) в той или иной степени войдут в группу риска.
И никто из них не сравнится по зимостойкости с другими видами кленов! Например, с кленом остролистным (Acer platanoides).
А что такое сорт?
Сорт - это искусственно выведенная человеком группа растений, сходных или практически идентичных по всем признакам. А это: размер и форма самого растения, вид и цвет листвы и цветка, окраска и вкусовые качества плода, зимостойкость, агрессивность - и вообще все, что нам важно у растения.
И тут надо сказать, что под словом "сорт" в декоративном садоводстве сейчас часто подразумеваются несколько разные вещи:
- и просто близкородственные с точки зрения генов растения, сохраняющие свои признаки при семенном размножении,
- и абсолютно, на 100% идентичные растения, по сути - клоны. И тут мы не можем обойти вниманием понятие "гибрид".
Что такое гибрид? Объяснение с картинками
Гибрид - это продукт скрещивания непохожих друг на друга сортов, а иногда даже и разных видов, в итоге которого в первом поколении получилось что-то ценное и совершенно уникальное:
Бывают и бесполезные гибриды, но они мало интересны в применении к декоративному садоводству, о них и говорить нечего.
Попробую напомнить, как наследуются признаки. Пока в такой упрощенной ситуации:
- Когда какое-то свойство растения определяет один-единственный ген и никакие другие кроме него (так бывает, но не всегда).
- Когда комбинация генов приводит к какому-то новому результату, а не такому как у "мамы" и не как у "папы" (так тоже бывает не всегда, иногда один родительский ген у потомка подавляет другой - и в итоге потомок на 100% копирует признаки одного из предков и никакими новыми свойствами мир не поражает).
Итак. Вот, к примеру, есть два цветка, красный и белый:
У каждого генетическая информация записана в хромосомах, а каждой хромосомы - по два экземпляра (как и у нас с вами).
У красного цветка в хромосомах ген диктует: "Красный пигмент в цветках - синтезировать!". У белого цветка соответствующий ген имеет чуть-чуть другую структуру и никакой красный пигмент в итоге синтезироваться не будет, цветок распустится не окрашенным:
Потом прилетели пчелы и пыльца с одного цветка попала на пестик другого цветка. Получилась вот такая генетическая комбинация - половина папина, половина мамина:
И в итоге новый цветок стал... Ну, пускай нежно-розовым:
Селекционеры в восторге, сорт запатентован, счастливые садоводы вырастили его у себя в саду, насладились красотой, осенью собрали семена, посадили и ждут вместо одного розового цветка - сотню!
А дождутся ли?
Гены-то распределяются случайным образом, и например, если от розовой "мамы" достанется белый ген и от розового "папы" тоже, то новый цветок будет совершенно белым:
Ну, или красным, что тоже возможно. Конечно, часть генов снова смешается с образованием комбинации "красный-белый", и новые цветки станут розовыми. Много ли их будет?
Если посеяли пять семян - то вообще может вырасти какой-то один из вариантов, потому что случайности на малом объеме играют значительную роль.
Если семян посеяли много - например, тысячу, - то распределение получится близким к вероятностному: 25% - 50% - 25%:
Результат:
Но только при одном условии: если все генетические комбинации обладают сходной жизнеспособностью!
А если варианты кроме цвета отличаются еще и разной чувствительностью к заморозкам, переувлажнению, грибкам и т.д., то даже у обладателя тысячи семян вырастет преимущественно самый устойчивый потомок - и при этом не факт, что самый красивый! Например, белый:
Результат:
И подчеркну: это я рассмотрела простейший вариант, когда к появлению нужного признака "светло-розовый цветок" ведет нужное сочетание всего двух разных генов. А часто бывает не так, и самый декоративный гибрид - результат взаимодействия множества генетических пар, в каждой из которых должно быть нужное сочетание генов и никакое иное.
Пример: допустим, интересующий нас признак определяется не одной, а тремя парами генов. Вероятность того, что два родителя-гибрида породят точно такого же потомка - 8 вариантов из 64 или примерно 12% (они выделены светлым на схеме):
И это только в том случае, если жизнестойкость всех комбинаций будет одинакова! В общем, ждать от гибридов точно такого же потомства, какими были родители - штука ненадежная.
Что делать??
Два варианта.
1. Снова скрещивать нужных родителей и сажать семена первого поколения. Часто на упаковках семян мы видим маркировку F1 - это как раз обозначение того, что нам продают гибрид первого поколения (F - от filia, "дочь" по-латински).
Это, кстати, непросто: сделать так, чтобы на растение "А" попала пыльца именно с растения "Б" и никакая иная.
2. Размножать растение вегетативно и получать не потомков, а клоны - ровно те же самые растения с тем же самым набором генов.
Вегетативно - это черенками, отводками, меристемой и прививкой. Например, о вегетативном размножении очитка я рассказываю здесь:
Примеры из жизни: вид, сорт и гибрид
Вот видовая эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea):
Вот устойчивый сорт "Primadonna White", который повторяет все признаки в последующих поколениях при посеве семян:
А вот гибрид первого поколения Artisan™ Collection "Red Ombre", при посеве семян от которого может вырасти все, что угодно (или не вырасти):
− Круто, теперь покупаю только сорта и никаких гибридов! − скажет читатель, ориентированный на высокую экономическую эффективность и размножение самосевом.
Так то оно так, но... Дело в том, что узнать о том, может ли сорт сохранять свои свойства при семенном размножении, мы можем только от производителя. А в декоративном садоводстве (в отличие от овощей) эта информация часто остается за кадром.
Но конечно, понятно, что если на упаковке русским по белому написано "F1":
...то вероятность получить ровно такое же растение на следующий год из семян чаще всего невысока.
Та же самая история и в кустарниках, и в деревьях. Вот, например, рододендрон гибридный "Fastuosum Flore Pleno":
Можно ли собрать у него семена? Да в принципе, можно. Только вырастет ли из них сорт с такими же сиреневыми махровыми цветками? Очень маловероятно. Большинство рододендронов - это сложные гибриды с участием многих видов и сортов, и повторить селекционную удачу случайно можно, конечно, но это будет редкостным везением.
Больше о сорте здесь:
Ладно, про сложности я рассказала, но есть ведь и достоинства!
Чем хороши гибриды?
1. Они часто имеют совершенно неожиданную декоративность. Так, несколько лет назад рынок просто взорвала серия очитков "Sunsparkler".
Подробнее об истории серии и входящих в нее сортах я рассказываю здесь:
2. С гибридами понятно, чего ждать. Все эти растения по всему миру генетически идентичны, и мой очиток "Sunsparkler Dazzlebery" - это, по сути, кусочек того же самого очитка, который растет у первооткрывателя сорта в штате Мичиган.
Сажая гибридный сорт, ты имеешь полную уверенность в том, как он будет выглядеть, до какого размера дорастет, чем может болеть, как зимовать и так далее.
Можно не фантазировать на тему "А будет хаконехлоя большая "Aureola" иметь такую же морозостойкость, как другие хаконехлои большие?..", а просто прочитать конкретные факты о поведении именно этого сорта "Aureola"- конечно, если есть достаточный опыт работы с ним в соответствующем климате.
А вот с не-гибридными сортами, которые размножаются семенами, с видовыми растениями и с формами мы как раз попадаем на неопределенность.
Нередко так бывает: две соседки в разных источниках купили барвинок малый (Vinca minor).
Участки у них поблизости, условия практически идентичны, только у одной барвинок прет со страшной силой и заедает соседние растения, а у другой еле растет и каждый год с трудом выходит из зимовки.
Почему так? Одна из вероятных причин - генетическая неоднородность растений: один получился хорошо зимующим, второй - нет.
Барвинок малый - это не сорт, а вид, а внутри вида очень многие гены могут существовать не в одинаковой, а в разных версиях. В конце концов, разные породы собак - это тоже один вид (Canis familiaris), а какая разница!
Поэтому в таких случаях очень полезно вегетативно размножить (укоренить черенок, прикопать ветку, привить) то самое растение, которое показало хорошие результаты.
А как вообще возникают новые сорта? Всегда ли их выводят специально?
Совершенно не всегда. Иногда источником сорта является случайная мутация. Например, в свое время Пит Удольф нашел интересный сеянец флокса, ставший родоначальником сорта "Blue Paradise":
А Вячеслав Маслов нашел среди сеянцев сорта "Blue Paradise" необычную форму, ставшую родоначальником сорта "Гений":
То же с деревьями и кустарниками: на можжевельнике сорта "Wiltonii" в одном из питомников Америки сотрудники нашли голубую веточку, размножили - получили сорт "Icee Blue", а в Германии нашли золотистую, размножили - получили сорт "Golgen Carpet":
Почему эти ветки образовались? Да кто знает, в природе подобное случается. Правда, чтобы наткнуться на такой интересный феномен желательно иметь огромную популяцию растений, например, такую:
Но некоторые селекционеры пытаются управлять процессом мутаций, воздействуя на семена мутагенами - высокотоксичными веществами и даже ионизирующим излучением. Особенно увлекаются этой темой японцы, но и среди наших селекционеров есть специалисты, а у них есть интересные результаты.
Ну, и наконец, самая животрепещущая тема -
Переопыление!
Слышали о таком? "Покупала красный тысячелистник, а он переопылился и стал белым..." Профессионалы уже устали разъяснять бессмысленность таких утверждений:
Попробую еще раз проиллюстрировать этот феномен максимально понятно, чтобы любой читатель так же мог при случае развеять это заблуждение.
Итак, купили тысячелистник, он красный:
Это гибридный сорт, гены у него есть разные - и "красные", и "белые", при этом в данной конкретной комбинации итоговым результатом сочетания генов стала красная окраска.
Красные тысячелистники свободно опыляются друг с другом, при образовании семян гены снова перемешиваются, как хотят. Например, так:
Но всхожесть у семян разная, жизнестойкость сеянцев - тоже, поэтому часто случается так, что вместо ожидаемого разнообразия новых "деток" мы получили только растения с белыми цветками:
И теперь у нас два цвета тысячелистника - красные (родители) и белые (дети):
Проблема только в том, что нередко красные и красно-оранжевые сорта тысячелистника в условиях Северо-Запада часто чувствуют себя не очень: им хочется много солнца, тепла и идеально дренированных почв, а не дождливого и пасмурного лета. А вот белым - все равно, их и палкой не убьешь. Поэтому к следующей весне у нас остались одни белые:
В общем, конечно, никто не видоизменялся в процессе. Просто красный тысячелистник постепенно вымер, а белый расплодился и занял его место.
− А знаете ли вы, Ольга Михайловна, − скажет продвинутый читатель, − о существовании эффекта мозаицизма, который при вегетативном размножении...
Стоп-стоп-стоп! Знаю, но умолчу. Потому как это статья для тех, кто только начинает разбираться в вопросе, а не научный обзор или глубоко профессиональная дискуссия.
Здесь под каждый тезис можно подобрать массу исключений, но зачем? Кому тема интересна, тот начнет углубляться в нее сам и сам дойдет и до явления мозаицизма, и до митохондриального наследования...
А для всех остальных, надеюсь, моя статья оказалась полезна.
Анонсы всех новых материалов выходят в телеграме t.me/sadpodpeterburgom, важнейшие статьи рассортированы по темам на моем сайте spb-sad.ru, заходите, возможно, что-топригодится.
С уважением, ваша Ольга