О барвинке малом я часто слышу диаметрально противоположные мнения, и вот как проголосовали читатели с момента публикации статьи до конца марта:
На канале много опытных садоводов, правильно умеющих "готовить" даже барвинок, но все-таки начнем с опасности!
Вот она: барвинок агрессивно ползет не только наземными плетями, но и своими подземными корневищами. Причем может делать это на достаточно большой глубине (в моей практике - 50 см при условии, что толщина плодородного слоя достаточна) и на довольно большие расстояния - например, метра два.
Что с этим делать?
Сажать барвинок в такое место, откуда он не сможет сбежать.
Например, в кашпо. И тут я сталкиваюсь с сезонной проблемой, потому что вариегатный барвинок прекрасно растет у меня в кашпо, но из-за того, что на дворе не лето, я могу сфотографировать его сейчас только вот так:
Но если откопать, то будет примерно как на этом фото из Румынии:
Можно посадить барвинок на клумбу, со всех сторон окруженную мощением, типа такой:
А у меня барвинок растет еще вот здесь:
Это такая приподнятая клумба, огороженная досками, под которой находится голый песок и в глубину, и в стороны, то есть плодородного слоя нет нигде, кроме самой клумбы. И барвинок, понятное дело, остается там, где вкусненько.
В холодные месяцы, когда от княжика "Stolvijk Gold" остается только переплетение грустных коричневых ветвей, вечнозеленый барвинок очень оживляет это место.
Как не надо сажать барвинок
Не надо!! сажать барвинок в альпийскую горку, полагая что он не пролезет в щели между камнями - пролезет.
Не надо!! окружать барвинок под землей бордюрной лентой - он пролезет снизу и через место стыка, а поверх раскидает плети и каждую потом укоренит.
Не надо!! сажать барвинок в подземный ограничитель (ведро без дна). Во-первых, ведро придется искать нетипичной глубины... Ну и во-вторых, ведро не спасет от укоренения плетей, которые в дальнейшем могут запускать свои корни вглубь и неконтролируемо распространяться.
Барвинок - это не вербейник какой-нибудь травянистый, это серьезный полукустарник и у него серьезные корни!
– Ну и не надо нам вообще этого барвинка тогда, – скажет впечатленный читатель.
В принципе, может, и не надо. Но на всякий случай покажу прекрасное фото моей подписчицы Тамары Шипилиной:
и расскажу о четырех достоинствах этого растения:
1. Идеального качества зимняя листва
Особенно у пестролистной формы. Если бы мне пришлось составлять топ ярчайших зимних листьев, то вариегатный барвинок точно попал бы туда вместе с такими же вариегатными арабисом, брусникой и бересклетом Форчуна!
Барвинок малый бывает с золотистыми листьями - очень яркий, бывает белоокаймленный - более сдержанный, но красивый. Стоит подчеркнуть, что оба они агрессивны (жизнестойки?..) ничуть не меньше своего зеленого предка.
И надо сказать, что листья простой зеленой формы в бесснежные морозы тоже выглядят просто идеально:
2. Довольно симпатичное цветение
Кроме стандартной васильково-синей, у барвинка есть еще формы с белыми (Alba) и баклажанного оттенка цветками (Atropurpurea), а светло-синие могут быть махровыми (форма "Plena"). Мой махровый, посаженный в прошлом году, пока не расцвел, жду нечто такое:
Но назвать цветение барвинка феерическим, пожалуй, не получится. В бесснежном ноябре-декабре или марте это растение по-настоящему обращает на себя внимание, а в другие сезоны это все-таки скорее неприметный статист и лично у меня его фото в цвету оказалось мало. Поэтому я побежала за помощью к коллегам:
– У вас барвинок малый есть?
– Естественно, есть!
– А дайте фото для статьи, пожалуйста!!
– Ой, а вот фото нет...
И так мне ответил не один коллекционер и не три, а десяток, так что вывод очевиден - в цветении это растение действительно довольно скромное))
3. Абсолютно беспроблемное размножение и скорость роста
И пожалуй, это главное достоинство. Во многих садах есть такие места, вкладывать в которые миллионы совсем не хочется, и тут на помощь приходит быстрорастущий и прекрасно укореняемый черенками барвинок.
Оторвала одревесневшую веточку, нарезала на куски сантиметров по 12, воткнула во влажную землю, мульчировала, чтоб не пересыхало - вот и все размножение. Почва, солнце, влажность - не критичны. Главное только 10 раз подумать, стоит ли укоренять барвинок именно здесь?.. А то потом избавиться будет непросто.
4. Способность фиксировать склоны
за счет достаточно глубоких и прочных корней.
– Ну и наверное, раз он так адски агрессивен, то это и есть то самое растение, способное подавлять корневищные сорняки? – спросит воодушевленный читатель.
Нет.
Таких растений не существует. А что касается барвинка, то кроме давнишнего опыта и отзывов коллег, у меня даже есть фото-доказательство, любезно предоставленное Анной, автором канала "Чьи в саду шишки":
А вот достаточно густо посадить барвинок на исходно чистый участок без корневищных сорняков и рассчитывать на то, что он быстро закроет это место плотным ковром и туда уже мало что сорное насеется - это вполне можно.
В общем, растение неоднозначное, но при правильном подходе вполне заслуживающее места в саду. Согласны?
Ну а для тех, кто решил рискнуть и заинтересовался редкими формами - стандартный раздел:
Где купить
Как обычно, большой выбор в Garden Plants - аж 9 сортов!
Есть все оттенки цветков, махровая форма, пестролистных две: желтая и белая. Сам питомник в Подмосковье, есть рассылка по стране. Поставщик не из худших, иногда страдает пересортами и излишне мелкими саженцами, но в целом договороспособен.
Немногим отстает Оптхоз, у них в наличии 7 сортов:
И тоже оба пестролистных - желтый и белоокаймленный.
У Оптхоза своей производственной базы нет, но рассылает растения по стране он давно и в скорее неплохо. Косяки бывают, но в основном они связаны с маленьким размером саженцев и трудностями далекой пересылки. По крайней мере, этот питомник старается работать честно, а уж как получается - всякое бывает.
Важно!
Только обратите внимание: все, что было написано выше - это про барвинок малый, Vinca minor. Есть еще барвинок большой, Vinca major. Обычно в продаже присутствует форма Variegata с белоокаймленными листьями - в теплых краях она выглядит просто феерически! Фото не мое и вообще из Италии:
Но в Грузии я видела ровно то же самое, правда, была больше озабочена выпрашиванием черенков, чем фотографированием. Выглядело это примерно так:
Увы, в моем саду все грузинские череночки за два года ушли и среди коллег в СПб/Мск я тоже знаю не очень-то много владельцев долгоживущих барвинков больших. Но они есть! Так что я не отговариваю - просто предупреждаю, что большой, к сожалению, с точки зрения жизнестойкости - это не малый...
А вы не пробовали большой? Какие впечатления?
А про малый все, что знаю, я рассказала. Для удобства читателей все ссылки на другие статьи из серии "Лучшие статисты" собраны на сайте:
И на всякий случай рекомендую проверить подписку на канал- мало ли, вдруг я еще что-нибудь интересное покажу!))
С уважением, ваша Ольга