Всем субботнее приветищи! На связи ваша Танечка.
Этот пост я заботливо написала вчера, поставила его на таймер. А сейчас, высоко подпрыгивая на сидении далайламского внедорожника, мчусь восвояси - повидать бабушку, в бане попариться. Короче, в родное село, которое в соседней от меня губернии раскинулось на высоких волжских берегах. Длинные выходные - они такие! Но я вас не бросаю - обещала пост про хачапури по-имеретински - пожалуйста.
Итак, в прошлом посте я рассказала про три начинки для хачапур по-аджарски. Эти хачапури имеют форму лодочки с начинкой из сыра. Середину украшает полужидкое яйцо. Обмакиваешь борта в желток и ммм... наслаждаешься!
А есть другой вид хачапури - по-имеретински. Они напоминают круглую лепешку с сырной начинкой внутри. И видит небо, что сама я до них не дозрела ни за что, если бы оно не вмешалось.
В прямом смысле, кстати.
Итак, весна 2021 года. Астрахань. До моего переезда оставались считанные дни. Чем себя занять? Правильно. Устроить на кухне очередное кулинарное шоу.
Я замесила тесто, начала готовить начинку и... небо потемнело за считанные минуты. Надо понимать, что в Астрахани с марта по октябрь стоит солнечная погода. Дожди редки. А облака просто не долетают, испаряясь еще на севере области. Поэтому потемневшее небо - это что-то из ряда вон выходящее.
Не успела я удивиться, как налетел ветер, буквально сразу же погас свет - это оборвало электрические провода . Нередкое явление - сильным степным ветром меня как раз не удивишь.
То есть что получается? Духовка накрылась. Она у меня электрическая.
Тесто меж тем поднялось и трижды уминалось. Что же делать? На остатках зарядки я нашла в телефоне рецепт хачапури по-имеретински.
Только я не пекла их, а жарила на толстой чугунной сковороде под крышкой. Прямо на варочной плите.
Вот что получилось в итоге.
Я сначала думала, что надо раскатать две лепешки, но простенькая инструкция подсказала - разминаешь руками одну, в середину закладываешь начинку. Заворачиваешь края к середине, защипываешь как пирожок, и еще раз разминаешь руками, лепешка легко становится танкой до нужного размера (до диаметра чугунки в моем случае). Никакой скалки не надо.
Конечно, в духовке получилось бы красиво и румяно, а у меня вышли жирноватые, потому что сковородку я смазывала маслом, чтобы тесто не прилипло.
За окном выл ветер, летал песок. А у меня на кухне было жарко.
Потом меня спрашивали земляки с земли костромской - правда ли все так страшно было, как показывали в новостях по телеку.
Я пожимала плечами, пытаясь вспомнить ужас бури. Но... мы просто закрыли плотно окна, чтобы жилье не превратилось в Сахару. А я была занята.
Страшно не было. Было вкусно.
Эх, ладно. Надеюсь, суббота у меня пройдет отлично. А воскресенье - весело. Чего и вам желаю.
ПС: у нас тут в воскресенье намечается тусня с друзьями. И мой суженный купил рыбу для гриля. Сибас.
Как оказалось, никто его в глаза раньше не видел и не готовил. Уже весело.
Жива после выходных буду - напишу, что получилось.
А пока - пока-пока!:)