Найти тему
🦞Рак победим

Мифы в онкологии

Друзья, про рак ходит много слухов из разряда кто-то где-то рассказал, что-то прочитал. Например, рак любит сладкое, при здоровом образе жизни у человека не может быть онкологии, фармкомпании скрывают лекарство от рака и прочее. Интернет переполнен разной информацией, не всегда она научная, но как правило, категоричная и бездоказательная. Сегодня опровергну некоторые мифы об онкологии, исходя из своего опыта. Я в течение полутора лет проходила лечение от рака молочной железы и мифы, о которых расскажу, мне были знакомы. До начала лечения я была уверена:

1. Лечение онкопациентов на протяжении всего периода должно проводиться только в стационаре

2. Лечение онкологии в частной клинике всегда дорого

3. Начинать лечение необходимо с хирургического вмешательства

спустя 2 года после постановки диагноза
спустя 2 года после постановки диагноза

Что оказалось на самом деле:

1. Я лечилась амбулаторно. Приезжала в онкодиспансер в назначенный день для проведения химиотерапии и по окончанию процедуры возвращалась домой. В случае, если пациент был иногородним, его по желанию могли оставить ночевать.

В стационаре я оперировалась.

В стационаре я проходила протонную терапию (облучение). На протоны я госпитализировалась на месяц и то только лишь потому, что была пандемия. В нековидное время я могла бы просто приезжать на лучи каждый день и возвращаться домой.

Для онкопациента период лечения - это сложное время и психоэмоционально и физически, поэтому пациенту лучше находиться в своей привычной среде, чтобы отвлекаться от мыслей о болезни, от страха смерти, от стресса. Это объясняет, почему медицина склонна к амбулаторному лечению данного заболевания.

В случае, если пациент тяжело болен и ему необходимо круглосуточное наблюдение, то именно его лечение будет проходить в стационаре под постоянным контролем врачей.

На химиотерапии
На химиотерапии

Перейдем к мифу номер 2. Лечение онкологии в частной клинике всегда дорого

Не все знают, что частные клиники берутся лечить пациентов по полисам ОМС, когда у них есть квоты. Я проходила таргетное лечение именно в такой клинике и стоило мне это совсем ничего. К тому же эти клиники часто проводят клинические испытания, попав в которые, вам могут оплачивать даже дорогу.

Если же вы решили проходить, к примеру, лекарственную терапию платно, то вам стоит знать, что все препараты делятся на 4 основные группы:

химиотерапия

гормонотерапия

иммунотерапия

таргетная терапия

Наиболее дорогостоящими являются препараты последних двух групп - иммунопрепараты и таргеты. Одно вливание оценивается в сотни тысяч. Количество вливаний таргетов у меня было 17. В итоге получается немало, но, повторюсь, я капалась бесплатно по полису ОМС в частной клинике. 

Высокая стоимость таргетов и иммунопрепаратов обусловлена по большей части тем, что это сравнительно новые разработки в лечении рака. Их назначают не всем пациентам. Это не всегда препараты основного лечения. В моем случае мой подтип рака требовал назначение таргетов.

Основные препараты - это препараты химиотерапии. Их стоимость в зависимости от производителя за весь курс лечения оценивается от десятков тысяч до одной сотни. За весь курс лечения! Это уже совсем другие суммы.

Гормонотерапию назначают при гормонозависимом типе рака на период 5-10 лет, и стоимость ее, как правило, несколько тысяч рублей в месяц.

Перед операцией
Перед операцией

Рассмотрим миф номер 3. Начинать лечение необходимо с хирургического вмешательства

Узнав о диагнозе, я хотела скорее избавиться от опухоли. Для меня это было зло - зараза, которая во мне сидела. Как только на руках у меня появились результаты обследований, побежала к хирургу. К моему удивлению, вердикт был - начинать нужно с химиотерапии, чтобы уменьшить опухоль, и лучше пройти все 8 курсов, наблюдая за динамикой. Этого де мнения придерживался мой онколог.

Есть, конечно, случаи, когда лечение начинают с хирургического вмешательства, есть случаи, когда хирургическое вмешательство запрещено, но первоочередность и возможность такого лечения должна определять целая команда врачей, взвешивая все риски и последствия.

Кстати, в отношении рака молочной железы, сейчас врачи больше склоняются к тому, чтобы начинать лечение с химиотерапии.

Друзья, я надеюсь, вам будет полезна эта статья. Поделилась немного своей историей и своим опытом.

С уважением, Щелкунова Татьяна