Пищевая промышленность Петербурга считается одним из драйверов развития экономики Петербурга. В городе зарегистрировано почти 2 тыс. отраслевых предприятий, обеспечивающих налоговые поступления в миллиарды рублей.
О приостановке своей деятельности или передаче бизнеса в руки других собственников объявил ряд крупных зарубежных игроков рынка: Heineken, Carlsberg, хлебопекарный холдинг Fazer, Coca-Cola и Pepsico.
Уход или приостановка деятельности компаний с зарубежными собственниками не должны нанести какого-то серьезного ущерба. Тем не менее негативно на ситуацию в пищепроме может повлиять ужесточение санкций: из-за него производства могут оказаться без необходимого сырья и технологических запчастей.
Партнер Strategy Partners Инна Гольфанд отмечает, что в пищевой промышленности в основном используются импортные ингредиенты: сухие смеси, шоколад, желирующие добавки и так далее. Они в связи с ростом курса и логистическими проблемами увеличивают себестоимость конечных продуктов пищевой промышленности.
«При неблагоприятном развитии событий на пищевом рынке может возникнуть угроза дефицита ингредиентов разного типа. Также Россия сильно зависима от европейского высокотехнологичного оборудования для пищевого производства и специалистов, способных обслуживать данное оборудование. В случае прекращения поставок оборудования из Европы в Россию можно рассмотреть вариант закупать оборудование из стран Азии, однако при этом может заметно снизиться качество выпускаемой продукции. Второй вариант — это возрождать индустрию внутри страны: для этого нужны инвестиции и время на разработку отечественных технологий», — считает эксперт.