Найти в Дзене
Трудный русский

Иван Яковлев – чувашский просветитель

Филологические науки очень влияют на умы (наравне с исторической наукой), на общество в целом. То, какие мы есть, в немалой степени зависит от филологов))) Поэтому я всегда с большим удовольствием пишу о выдающихся людях, которые имеют то или иное отношение к лингвистике.

25 апреля отмечался День чувашского языка. Эта дата выбрана не случайно – в этот день в 1848 году родился выдающийся общественный деятель, педагог, фольклорист, писатель, а самое главное – создатель современного чувашского алфавита Иван Яковлевич Яковлев.

Чуваши в древности пользовались рунической, древнетюркской письменностью, даже в XVIII веке элементы ее еще иногда встречались, хотя она уже стала забываться.

Параллельно c X века после принятия ислама широко применялась арабская письменность.

С XVIII века до 1871 года для записи чувашской речи стали использовать кириллицу, в которой не хватало букв для обозначения некоторых специфических звуков. Поэтому книги (в основном религиозные), издаваемые таким способом, спросом у населения не пользовались.

В 1871 году И. Я. Яковлев создал новый чувашский алфавит на основе кириллицы, дополнив его недостающими буквами.

Иван Яковлев – выдающаяся личность. Он был сиротой и получил образование за государственный счет. С золотой медалью он окончил гимназию и первым среди чувашей поступил в университет (в Казанский).

Яковлев, будучи еще гимназистом, организовал первую чувашскую школу и сначала содержал ее на собственные средства (зарабатывал репетиторством), располагаясь на частных квартирах. Потом большую помощь (в том числе и материальную) ему оказал инспектор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов (между прочим отец Володи – будущего Владимира Ильича Ленина). При поддержке И. Н. Ульянова в 1871 году школе придали официальный статус, предоставили здание и выделили финансирование.

Проходя курс в университете, Иван Яковлев познакомился с профессором, известным востоковедом Н. И. Ильминским (к слову, Екатерина Алексеевна, приёмная дочь Н. И. Ильминского, стала женой Ивана Яковлева). Прислушиваясь к советам профессора, Яковлев разработал в конце 1871 года новый чувашский алфавит. Первый вариант азбуки насчитывал 47 букв, что было не очень удобно, поэтому И. Яковлев усовершенствовал его и в 1873 году предложил алфавит, включавший всего 25 букв.

В скором времени за свой счет Яковлев выпустил два издания чувашского букваря с пословицами и поговорками.

В 1875 году после окончания университета Иван Яковлев занял должность инспектора чувашских школ Казанского учебного округа (в то время в этот округ входили, помимо Казанской, Симбирская, Самарская, Саратовская, Астраханская и Вятская губернии). В период его деятельности в регионе было открыто несколько чувашских школ.

Кроме того, Яковлев руководил Чувашской учительской семинарией, которая за годы его руководства выпустила более тысячи учителей для чувашских школ Поволжья, причем среди них были и женщины.

Его перу принадлежат более ста книг и брошюр – многочисленные учебники, переводы книг разной тематики (как художественных, так и научных) на чувашский язык, рассказы собственного сочинения. В частности, он выпустил сборники «Сказки и предания чуваш» и «Образцы мотивов чувашских народных песен и тексты к ним» в двух томах.

Образовательной, просветительской, общественной деятельности Иван Яковлев отдал более 50 лет своей жизни. При этом он всегда выступал за дружбу народов и считал, что только в составе России чуваши могут сохранить себя как народ.

За свои заслуги Иван Яковлев многократно был награжден царским правительством, в том числе Орденами Св. Станислава 3 степени и 2 степени, Орденами Св. Анны 3 степени и 2 степени, Серебряной медалью в память Александра III, Орденом Св. Владимира 4 степени и другими.

В 1919 году Симбирская чувашская семинария была переформирована в учительский институт, где обучение велось на русском языке, при котором остались только трехгодичные чувашские курсы. В это время в газетах писали, что, хотя заслуги Яковлева и велики, но взгляды его устарели и его пребывание в институте может быть опасным. Иван Яковлев оказался не нужен, и его уволили.

В судьбу Ивана Яковлева вмешался В. И. Ленин, который был с ним лично знаком (помним, как Яковлева поддерживал отец Владимира Ильича). На работе Ивана Яковлевича не восстановили, но предоставили ему и его жене пенсию.

Скончался Иван Яковлев в 1930 году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Личность Ивана Яковлевича Яковлева многими воспринимается неоднозначно. В упрек ему ставили (и ставят) и то, что он поддерживал царскую власть, и то, что продвигал христианство, и то, что выступал за дружбу с русскими.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Этот удивительный чувашский язык

Безэквивалентная лексика чувашского языка

Говорим о любви по-чувашски

#лингвистика #общество #народы россии #культура #образование #чувашия

Памятник Ивану Яковлеву в Чебоксарах
Памятник Ивану Яковлеву в Чебоксарах