В среднем взрослый человек нуждается в 8 часах сна. А по другой статистике – каждый третий из нас недосыпает. После прочтения этой статьи вы не только узнаете лайфхаки по улучшению качества сна, но и найдете ответы на следующие вопросы:
1. Какой свет самый вредный в спальне
2. О чем думают умные часы
3. При чем здесь пещерные люди
Приятного чтения!
Из древности с любовью: о том, насколько важно спать в полной темноте
В комнате должно быть темно. Настолько, будто вы собираетесь ночевать в глубокой пещере. Объяснение кроется в древности: поскольку человек раньше спал под открытым небом, то наш циркадный ритм регулируется светом.
Стоит добавить хотя бы капельку света, как… это может нарушить выработку мелатонина и серотонина, которые отвечают за работу биологических часов.
Итак, что нужно делать перед сном:
- Выключите гаджеты
- Плотно закройте дверь
- Погасите свет в коридоре
- Избавьтесь от ночников
Больше всего хорошему сну вредят устройства, излучающие синий свет. Именно поэтому привычки скроллить ленту в социальных сетях или смотреть сериалы перед сном не принесут вам много пользы. Перед сном лучше почитать бумажную книгу или заняться хобби, для которого не нужен телефон.
Ваш лучший друг в ночное время суток – это шторы с эффектом блэкаут, чтобы не пропускать свет. Не хотите идти на такие радикальные меры? Тогда обзаведитесь специальной маской для сна.
Продолжаем пещерную тематику: о том, какую выбрать температуру
Когда мы засыпаем, температура тела снижается. А когда просыпаемся – поднимается. Считается, что для оптимального качества сна лучше всего поддерживать температуру от 18 до 24°C.
Если в комнате слишком жарко или чересчур холодно, то к вам может нагрянуть бессонница. Чтобы не знакомиться с этой гостьей, нужно понимать, что на температуру тела влияет не только температура в комнате. Учитывайте, в какой пижаме вы спите, а еще позаботьтесь о комфортном постельном белье.
Чтобы сон был крепкий и здоровый, ваша быть похожа на пещеру – в ней должно быть темно, тихо и прохладно. Для этого можно открыть окна, убавить отопление, если это возможно, или использовать, например, вентилятор. Существует даже одеяло с климат-контролем – оно согреет вас в холод и охладит в жару.
Переместимся в современность: о том, как мониторить качество сна
Благодаря мониторингу можно выяснить, есть ли у вас проблемы с засыпанием, просыпаетесь ли вы среди ночи, чутко ли спите.
Прежде чем записываться к сомнологу попробуйте приобрести гаджеты, которые позволяют следить за качеством сна. Например, умные часы. Некоторые модели даже умеют записывать звуки, что помогает обнаружить храп или внешние раздражители, которые мешают вам глубоко спать.
Отметим, что точность самостоятельных «исследований» значительно ниже тех, которые проводят профессионалы. Но иногда умные часы могут улучшить ваши показатели сна, указав на моменты, которые мешают добиться хороших результатов. А еще гаджет можно настроить таким образом, чтобы он вовремя подсказывал вам, что пора бы отправиться в кровать. Ведь режим тоже очень важен.
Движение – жизнь: о том, сколько пробежать, чтобы крепче спать
Физические упражнения поднимают настроение, а еще помогают сохранять физическое и психическое здоровье. И даже это еще не всё! Активный образ жизни позитивно влияет на качество сна и даже помогает при бессоннице.
Лучше всего заниматься спортом утром или днем, чтобы к ночи организм был готов к полноценному отдыху. Здесь вам в помощь бег или другие кардионагрузки: аэробные упражнения успокаивают нервную систему и противодействуют стрессу
Интенсивных занятий спортом стоит избегать за два часа до сна. А перед тем как лечь в кровать можно сделать легкие упражнения на растяжку.
Подведем итоги
Недостаток сна вреден для здоровья! Он увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на психического состояние и снижает продолжительность жизни.
Когда мы плохо спим, снижается наша продуктивность, мы хуже концентрируем внимание и обучаемся.
Чтобы улучшить сон, нужно:
1. Стараться спать в полной темноте.
2. Отказаться от гаджетов на 1-2 часа до сна.
3. Поддерживать оптимальную температуру в спальне.
4. Придерживаться режима сна и бодрствования.
5. Не забывать о физической активности.
Надеемся, что после прочтения этой статьи ваш сон станет крепче, а сновидения – ярче. Кстати, если вам приглянулись какие-либо товары, отмеченные в тексте материала, выбирайте доставку Boxberry. И спите спокойно.