Найти тему

Тема: «Можно ли подсказывать допрашиваемому?»

💬Продолжим разговор про права подозреваемого и обвиняемого. Оба процессуальных статуса позволяют пользоваться помощью защитника (адвоката), но вот формы оказания этой помощи часто являются предметом спора.

🔹Остановимся на участии в допросе, очной ставке, проверке показаний на месте. Уголовно-процессуальный кодекс требует от следователя записывать слова допрашиваемого от первого лица и по возможности дословно. Не буду сейчас подробно останавливаться на праве отказаться отвечать на отдельные вопросы, об этом уже немного было ранее, поговорим больше о способе формулирования ответов. Представление о данном мероприятии у рядового неопытного следователя, как правило не отличается от бытового и мало чем отличается от беседы, но это не так. Допрашиваемый может пользоваться помощью защитника (адвоката) как до начала следственного мероприятия, так и во время проведения.

🔹Что об этом говорит закон? Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации (часть 2 статьи 53 Уголовно-процессуального кодекса)

🔹Что это означает на практике? Замечательно, когда допрашиваемый является опытным и заранее подготовленным к допросу человеком не допускающим досадных ошибок, готовым что называется «играть без нот». Такая ситуация бывает, например, когда допрашивается профильный специалист по предмету своей профессиональной деятельности, но в более распространённых случаях люди теряются и говорят лишнее.

🔹Как стоит поступать? Организовать допрос таким образом, что на вопросы допрашиваемый отвечает только после консультации с защитником и согласования с ним формулировки, получения рекомендаций. Это несколько тормозит скорость диалога, но в большей степени отвечает интересам допрашиваемого.

❗️Симптоматично, тема сегодняшнего разговора в большем количестве случаев обсуждается с разгневанными следователями и руководителями следственных отделов. Во-первых, это говорит о крайне невысоком среднем уровне районных следователей, во-вторых, наглядно демонстрирует абсолютную неготовность к активности со стороны защиты, когда многие следователи даже и не подозревают, что ход запланированного ими мероприятия может отличаться от задуманного.

| Получить консультацию | +7 915 126 14 89

🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!

Денис Архипов | Адвокат