Найти в Дзене

Катаракта: лечение и восстановительный период

Не верьте, что какие-либо капли, специальные очки, диета или упражнения помогут вам избавиться от такого заболевания как катаракта.

Единственной возможностью устранения патологии является микрохирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика глаза с заменой его на искусственный хрусталик (ИОЛ). Срок службы искусственного хрусталика – свыше 50 лет.

В настоящее время в практике МНТК «Микрохирургия глаза» используется высокотехнологичный метод бесшовной хирургии, при котором удаление катаракты проводится методом ультразвуковой факоэмульсификации или проводится лазерное размельчение катаракты с последующим отсасыванием фрагментов хрусталика, после чего искусственный хрусталик имплантируется через сверхмалый разрез. При этих операциях разрез настолько мал, что зашивать его не нужно.

Единственной возможностью устранения патологии является микрохирургическая операция
Единственной возможностью устранения патологии является микрохирургическая операция

На сегодняшний день МНТК «Микрохирургия глаза» использует передовые фемтосекундные технологии для выполнения ключевых этапов в хирургии катаракты.

Большинство этапов операции по удалению катаракты, ранее выполнявшихся непосредственно хирургом, фемтосекундная лазерная система берет на себя. Лазер самостоятельно формирует роговичный разрез, круговой капсулорексис и дробит хрусталик.

Преимуществом использования Фемтолазера является:

  • дистанционное (без использования хирургических инструментов) разрушение хрусталика, позволяющее избежать множества осложнений
  • непревзойденная точность выполнения основных этапов операции.
  • безопасность операции при предсказуемо высоких функциональных результатах.
  • возможность обеспечения идеального и стабильного положения современных моделей искусственных хрусталиков на многие годы.
  • сокращение реабилитационного периода до нескольких часов, что даёт возможность проводить подобные операции амбулаторно.

Для фемтолазерного лечения катаракты применяется разработанная специально для хирургии катаракты фемтосекундная лазерная система LenSx компании Alcon (США). Хирургическая лазерная система LenSx оснащена встроенным интраоперационным оптическим когерентным томографом (ОСТ). Это позволяет автоматически рассчитывать параметры вмешательства, исходя из особенностей строения зрительного аппарата каждого пациента, а во время операции – полностью визуализировать и контролировать состояние внутренних структур глаза. В итоге достигается высочайший уровень точности и безопасности проведения вмешательств.

МНТК «Микрохирургия глаза» использует передовые фемтосекундные технологии
МНТК «Микрохирургия глаза» использует передовые фемтосекундные технологии

Как проходит операция

Во время операции хирург заменит вам помутневший хрусталик на качественно иной, надежный и совершенный, не хуже, чем природный.

В период подготовки к операции за несколько дней до нее делают обычные анализы крови и мочи, электрокардиограмму, рентгенографию грудной клетки, проводят осмотры у стоматолога, оториноляринголога и терапевта.

Отсутствие в вашем организме острых воспалительных процессов и обострения хронических заболеваний - залог успеха предстоящей операции.

Операцию проводят, как правило, в день поступления больного в стационар. Утром в день операции в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок. Вам могут также дать легкое успокоительное, чтобы помочь расслабиться и не волноваться.

В операционной с вами будут находиться хирург, его ассистент, операционная медсестра, анестезиолог и медсестра-анестезистка. Современные методы анестезии, используемые в МНТК «Микрохирургия глаза», позволяют полностью исключить болевые ощущения. Удаление катаракты проводят под операционным микроскопом.

Операция выполняется следующим образом: после проведения местной анестезии и обеспечения неподвижности глаза делается разрез микрохирургическими инструментами с лезвиями из алмаза (сапфира, рубина и т.п.). Затем вскрывается капсула (оболочка) хрусталика и мутный хрусталик удаляется. Специальные вискоэластичные препараты обеспечивают защиту тканей глаза в ходе операции.

Мы применяем самые современные методы удаления катаракты: факоэмульсификация (размельчение мутного хрусталика с помощью ультразвукового аппарата - факоэмульсификатора) или лазерное размельчение катаракты с последующим отсасыванием фрагментов хрусталика. При этих операциях разрез настолько мал, что зашивать его не нужно.

В ряде случаев, когда факоэмульсификация или лазерное удаление катаракты невозможны, хирург использует другие методы удаления мутного хрусталика, при которых операционный разрез зашивают специальной сверхтонкой нитью.

Как проходит операция по удалению катаракты
Как проходит операция по удалению катаракты

Искусственные хрусталики для ваших глаз

Интраокулярная линза состоит из оптической части и опорных элементов, которые удерживают ее в глазу. По своим оптическим свойствам Интраокулярная линза сходна с естественным хрусталиком. Она очень надежна и может простоять в вашем глазу всю жизнь.

Существует много типов интраокулярных линз. Основные из них - заднекамерные, помещаемые за радужкой, и зрачковые, фиксируемые в зрачке. Какой тип линзы более подходит для вашего глаза, решит хирург.

Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей глаза.

Кроме того, врач учитывает специфику вашей профессии и социальных условий. Если вы водите машину, увлекаетесь охотой или спортом, вам подберут такую линзу, чтобы можно было обходиться без очков, когда возникает необходимость смотреть вдаль.

Если вам приходится много читать и писать, искусственный хрусталик избавит вас от необходимости пользоваться очками и при таком виде работы.

В очень редких случаях, при тяжелой сопутствующей патологии глаза врач может принять решение о нецелесообразности имплантации интраокулярной линзы.

В ходе операции по замене хрусталика, мы используем импортные расходные материалы и имплантируем мягкие интраокулярные линзы европейского и американского производства, что позволяет не накладывать швы в конце операции.

Операции проводят высококлассные хирурги отдела хирургии хрусталика и интраокулярной коррекции с использованием самого современного оборудования лучших мировых производителей:

• монофокальные: сферические и асферические;

• мультифокальные;

• с дополнительным защитным светофильтром (для защиты сетчатки от ультрафиолета);

• с улучшенным асферическим профилем;

• торические для одномоментной коррекции астигматизма;

• с антибликовой поверхностью.

Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается индивидуально для каждого больного
Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается индивидуально для каждого больного

Послеоперационный период

После операции все пациенты находятся в стационаре под наблюдением лечащего врача. В день выписки будет разумно попросить родственников или знакомых помочь вам добраться до дома.

В первые дни после операции окружающие предметы могут казаться вам несколько искаженными. Это происходит потому, что зрачок расширен и в некоторых случаях на глазу остаются швы. Когда зрачок сузится, вы почувствуете улучшение зрения, а через несколько недель после операции ваше зрение полностью восстановится.

В редких случаях задняя капсула удаленного хрусталика может помутнеть через несколько месяцев после операции. Больной чувствует некоторое ухудшение зрения оперированного глаза. Такое явление называют вторичной катарактой. Причин для чрезмерного беспокойства нет: после проведения соответствующей процедуры с использованием лазера зрение восстанавливается через несколько часов.

Постоянное совершенствование технологии факоэмульсификации катаракты, внедрение в клиническую практику новых моделей интраокулярных линз и установок для хирургического лечения сделали хирургию катаракты безопасным, высокоэффективным и прогнозируемым методом лечения, практически не снижающим работоспособность наших пациентов.

В МНТК «Микрохирургия глаза» накоплен колоссальный опыт хирургических вмешательств при катаракте. Благодаря работам С.Н. Федорова и его школы эти вмешательства стали доступными для многих пациентов во всем мире, а также была определена их перспективность на ближайшие десятилетия.

Катаракта - очень серьезное заболевание, не устранив которое вовремя, можно лишиться зрения. Поэтому, обязательно проходите своевременно диагностику, чтобы не упустить возможность вовремя выявить болезнь и оперативно её устранить.

МНТК «Микрохирургия глаза» С. Н.Федорова
МНТК «Микрохирургия глаза» С. Н.Федорова

Записаться на первичный приём в МНТК «Микрохирургия глаза» С. Н.Федорова, можно по телефону: 8 (499) 906-50-01, а также на нашем официальном сайте www.mntk.ru в режиме онлайн. Пациенты также могут обратиться к нам напрямую в консультативно-диагностический центр по адресу: г. Москва, Бескудниковский бульвар, дом 59а.

#лечение катаракты #операция катаракта #заболевания глаз #мнтк микрохирургия глаза с.н.федорова #офтальмология