- По договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель ( п.1 ст. 685 ГК РФ).
- Договор поднайма жилого помещения может быть заключен при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека ( п. 2 ст. 685 ГК).
- Договор поднайма жилого помещения является возмездным ( п. 3 ст. 685 ГК).
Пункты 1-3 статьи носят общий характер для ЛЮБОЙ РАЗНОВИДНОСТИ ДОГОВОРА НАЙМА. Пункты 4, 5, 6 ст. 685 адресованы КОММЕРЧЕСКОМУ найму.
В отличие от временных жильцов (наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.
Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.
Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим – ст.680 ГК РФ) поднаниматнель и совместно с ним проживающие, получая в пользование жилую площадь по договору от нанимателя, должны её оплачивать. Договор поднайма заключается на определенный срок в пределах оставшегося общего срока договора коммерческого найма. Нормы законодательства содержат запрет поднайма при краткосрочном найме, https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db/srok-v-dogovore-naima-jilogo-pomesceniia-i-pust-ves-mir-podojdet-6260230bbb4e1a53f277c4da если иное не предусмотрено договором, т.е. этот запрет может быть преодолен по специальной договоренности.
Согласия совместно проживающих с нанимателем постоянных проживающих на заключение договора поднайма статья 685 ГК не требует, но, принимая во внимание их равенство между собой, очевидно, что договор подписывается, кроме нанимателя, также и постоянными пользователями.
Поднаниматель, равно как и временный жилец, не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением, оставаясь « в тени » фигуры нанимателя перед наймодателя. Это означает, что за его действия, нарушающие условия договора найма, заключенного между наймодателем и нанимателем, несет ответственность нанимаматель. Поднаниматель не обладает никакими распорядительными жилищными правомочиями, условия пользования определяется нанимателем по его усмотрению, с которыми соглашается поднаниматель.
П. 2 ст. 685 сохраняет прежнее положение жилищного законодательства о необходимости соблюдения в результате вселения нормы жилой площади на одного человека. Поэтому сдача жилого помещения в поднаем не допускается, если в результате вселения поднананимателя размер жилой площади, приходящейся на каждого проживающего, окажется менее нормы.
Настоящее требование из числа ранее действовавших является единственным. Прежние условия, при которых сдача жилого помещения в поднаем не допускалась ( запрет на вселение поднанимателя в помещение, где проживают лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также без согласия проживающих в одной коммунальной квартире других нанимателей и совместно с ними живущих постоянных пользователей ), не действуют.
Плата за поднаем устанавливается соглашением нанимателя и поднанимателя. Эта плата не лимитирована.
Срок договора поднайма определяется по усмотрению наниматателя и поднанимателя, но в коммерческом найме не может быть больше общего срока договора коммерческого найма – пяти лет.
Если договор найма досрочно прекращается, следует прекращение соответственно и договора поднайма. Поднаниматель и члены его семьи должны освободить занимаемую жилую площадь. Он не наделен преимущественным правом на возобновление договора поднайма на новый срок. https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db/preimuscestvennoe-pravo-nanimatelia-na-zakliuchenie-dogovora-na-novyi-srok-ne-tot-umnyi-kto-mnogoe-znaet-a-tot-kto-znaet-nujnoe-6267fd5d84eabe7f3d2d7f2b