Найти тему

Самарангана Сутрадхара

Самарангана Сутрадхара, - поэтический трактат XI века о классической индийской архитектуре (Васту Шастра), написанный на санскрите и приписываемый парамарскому царю Бходже из Дхара. Название Самаранганасутрадхара представляет собой сложное слово, которое буквально означает "архитектор человека". Жилища", но также может быть разложено на альтернативное значение как "менеджер сцены для полей сражений" – возможно, игра слов.

Три рукописи Samarangana Sutradhara были обнаружены в начале 20-го века, в то время как другие были найдены позже. Они несколько различаются, и все они выживают в неполной форме. Наиболее полная версия, вероятно, скопирована и перекомпилирована в 15 веке. Эта рукопись содержит 7430 шлок (стихов), изложенных в 83 адхьяях (главах). Примечательным аспектом каждой адхьи является то, что она начинается со стиха, составленного в метре анустубх (чанда в индуистских текстах), и заканчивается стихом в более длинном метре, обычно упаджати или васантатилака.

Самарангана Сутрадхара - один из немногих сохранившихся важных текстов по теории и практике индуистской храмовой архитектуры на северном, центральном и западном индийском субконтиненте (главы 52-67). В его главах также обсуждаются градостроительство, архитектура домов, иконография, живопись (читра) и скульптурное искусство (шилпа).Некоторые главы включают индуистские легенды, такие как спящий Вишну, когда он объясняет свои идеи, а также стихи об индуистской философии, такие как санкхья и Веданта. Она включает в себя обсуждение мандал васту (главы 11-15). Другие - это практические пособия по архитектуре и строительству; например, дом (глава 37), подготовка почвы (глава 8), древесина и брус для плотницких работ (глава 16), кладка кирпича (глава 41) и другие. Последующие главы (70-83) посвящены скульптуре и живописи.

"Самарангана Сутрадхара признает и опирается на более древние индийские тексты о храмовой архитектуре и васту в целом", – утверждает Адам Харди - исследователь индуисткой храмовой архитектуры и связанных с ней исторических текстов. Он содержит один из самых полных списков и описаний 64 проектов индийских храмов, как они существовали в 11-м веке. Текст также повлиял на более поздние индийские трактаты, такие как Апараджитаприча 12-го века. Текст важен в его обсуждении Нагары, Дравиды, Бхумиджа и другие разнообразные стили индуистских храмов. Он особенно примечателен секциями, которые соответствуют недостроенному храму 11-го века в Бходжпуре (Мадхья-Прадеш) и самым ранним известным архитектурным чертежам индуистского храма, выгравированным на окружающих скалах.

31 глава Самарангана Сутрадхаре содержит информацию об искусстве механических приспособлений, янтры.

Самарангана Сутрадхара включает главы об украшении дворцов, в которых описывается строительство механических приспособлений, включая механических пчел и птиц, фонтаны в форме людей и животных, а также мужские и женские куклы, которые наполняли масляные лампы, танцевали, играли на инструментах и воспроизводили сцены из индуистской мифологии

В нем также есть некоторые дальновидные спекулятивные стихи, такие как видение машин, которые могли бы летать.

В данной рукописи, описывали "летающую колесницу" из легкого материала.

И работа "летающей колесницы" описывалась по принципу ртути и железного подогревающего устройства. Правда как это может работать в реальности, сказать сложно, так как автор заявляет, что он "не будет объяснять, как построить такие машины, ради секретности".

Там же, кстати находили тарелкообразные аппараты на одном из рисунков. Однако большинство ученых заявили, что это не что иное, как так изображение шляп.

Самаранганасутрадхара "парящие" шляпы
Самаранганасутрадхара "парящие" шляпы

А вы как думаете? Ведь парящие шляпы намного реальнее развитой цивилизации прошлого, не так ли?

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, буду вам очень благодарна.