Привет, вы на канале "Спросите Машу!"
Это третья статья в цикле "Конфликтность". Ссылки на предыдущие статьи:
Подозрительность - это склонность подразумевать и даже видеть в действиях, замыслах других людей какие-то негативные намерения.
Именно подозрительность является одним из самых сильных конфликтогенов.
Конфликтогенами - называют элементы коммуникации, которые задевают собеседника и приводят к конфликту.
Потому что невозможно выстраивать нормальные отношения с человеком которого вы постоянно в чем-то подозреваете и которому не доверяете, ждете от него подвоха.
Подозрительный человек изначально убежден, что "кругом враги, кругом засада".
Если вы подозрительны, то вы скорее всего часто обвиняете других в чем-то.
“Что ты хотел этим сказать? А почему ты так сказал? Почему ты так посмотрел? Что ты имел в виду?”
В этом случае человек, которого вы обвиняете, вынужден оправдываться. Причем зачастую в том, что он не совершал. И оправдание часто содержит элементы агрессии, потому что это защитный механизм психики. В итоге вы получаете подтверждение его агрессии и убеждаетесь, что "человек то нехороший!", как вы и думали.
Ваша подозрительность часто провоцирует то, в чем вы человека подозреваете.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ:
Откуда берется подозрительность:
1. Из собственного негативного опыта.
Некоторые люди пережив неприятность склонны распространять ее на всех людей.
Например: вам неправильно дали сдачу на рынке, обсчитали и после этого вы считаете, что все продавцы на рынке жулики и обманщики.
Такой человек совершает логическую ошибку-сверхобобщение.
2. Заниженная самооценка.
Заниженная самооценка, подозрительность и в этом же ряду стоит ревность.
Механизм такой: вы каждый раз сравниваете себя с кем-то, считаете, что вы хуже и подозреваете, что все вокруг тоже об этом знают и будут этим пользоваться в ущерб вам.
3. Ваша собственная проекция.
Психологический механизм проекции в следующем: У вас внутри есть какое-то негативное качество.
Например: вы завистливый человек.
И когда вы смотрите на другого человека, вы то, что у вас внутри проецируете на него.
В нашем примере: наделяете этого человека тем же качеством, что есть у вас -завистливостью.
Это одна из самых частых причин возникновения подозрительности. Мы судим по себе “Я же так делаю, значит и другие также делают.”
Что плохого в подозрительности?
Ну подозрительный человек и что? - скажете вы. -Он просто более внимательный к окружающему миру.
На самом деле, подозрительный человек склонен чаще всего к очень избирательному восприятию реальности. Он все время "в состоянии опасности", все время наблюдает за тем, кто что замышляет. И наблюдая- он выискивает плохое и видит, только это плохое.
Избирательная реальность - это когда у вас в голове есть какая-то идея и вы из реальности выбираете и видите только те факты, которые эту идею подтверждают, все остальное просто игнорируется.
Такой человек не видит и не хочет замечать, что вокруг есть люди доброжелательные, что люди склонны прощать и что у людей много других хороших качеств. Ему это не выгодно, потому что эти факты не укрепляют его теорию враждебного мира.
Еще одна характеристика подозрительности - это очень долгое обдумывание и осмысливание поступков и действий других людей.
Это мысли: “А почему она поступила так, она наверное хотела ...?” “А почему она сказала так она наверное подразумевала это...?” и т.п. Это беспрерывное перебирание догадок о чьих-то намереньях.
Подозрительный человек закапывается в своих бытовых “проблемах”, “выискивании врагов” и теряет возможность мыслить широко, более открыто и более абстрактно.
Как работать над собой?
Отслеживайте и старайтесь избегать сверхобобщений. Сверхобобщение это когнитивная ошибка, когнитивное искажение.
Чтобы справиться с когнитивным искажением, включите логическое мышление. Подумайте о том, что в течении жизни у каждого человека и даже у вас бывают как положительные, так и не совсем положительные мотивы.
Каждый из нас в своей жизни когда-то злился на кого-то, или испытывал другие негативные чувства. И это совершенно нормально.
Если человек испытывает негативные чувства - это не значит, что этот человек теперь негодяй. Мы не бываем всегда "плохими" или "хорошими". Мы все временами плохие, временами хорошие. Поэтому прекратите выискивать вокруг себя негатив, обратите внимание на позитивные действия окружающих вас людей.
Не всякое действие, которое не сходится с вашими убеждениями является предательством или обманом. Воздержитесь от штампов- "врун", "лжец", "подлец" и т.п.. Разбирайтесь в фактах до конца. Посмотрите, как эта ситуация выглядит со стороны того человека, которого вы подозреваете в нехороших намерениях.
Проанализируйте свое поведение. Возможно, что именно вы проявляете высокомерие или как-то задеваете своих коллег и друзей, например жёсткими шутками. И тогда негатив и недоброжелательность вашего окружения - это реакция именно на ваше поведение. Присмотритесь к себе.