Чем так важна функция поджелудочной железы в нашем организме? И почему её состояние напрямую влияет на появление диагноза диабет или преддиабет?
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!
Если говорить о продуктах, которые считаются провоцирующими инсулиновые скачки́, то это мнение не совсем верно. К примеру, многие думают, что после одной съеденной конфеты, инсулин, будет «бродить» по организму, и может повыситься до критической отметки.
Важно заметить, что так называемая гиперчувствительность к инсулину у некоторых людей, позволяющая им съедать торт целиком, на самом деле, не вечна. Сначала органы страдают почти незаметно, но с возрастом и стажем «употребления тортов» всё может измениться.
Когда дело заходит уже слишком далеко, и резистентность к глюкозе исчезает, то единственным выходом может стать ультранизкоуглеводный рацион.
Главные функции поджелудочной железы
Главной задачей поджелудочной является выработка ферментов, которые должны расщеплять основные составляющие пищи и инсулина, отвечающего за контроль глюкозы и участвующего в метаболизме. Активация ферментов поджелудочной происходит в щелочной среде, тогда как их выработка – в кислой среде поджелудочной.
Поджелудочная железа – очень «впечатлительный» о́рган. Она даже на небольшие изменения своего состояния может отреагировать полным уничтожением нормального метаболизма и даже возникновением диабета II типа, а иногда – даже I.
В то же время нет в организме другого о́ргана, который мог бы выполнять регуляцию глюкозы. Поэтому если поджелудочная совсем утратила способность вырабатывать инсулин, то получать его всю оставшуюся жизнь придётся извне.
Причины воспалений в поджелудочной железе
Воспаление может быть спровоцировано препятствиями для оттока панкреатического сока, который является очень едким и травмирует нежные органы.
Чаще всего, препятствием могут стать жёлчные камни, закрывающие собой протоки и не позволяющие панкреатическому соку попадать в двенадцатиперстную кишку. В результате такого воспаления поджелудочная начинает переваривать сама себя.
Причинами такого явления, в большинстве случаев является хронический стресс и переедание. Такие ситуации чрезмерно нагружают не только поджелудочную, но и парасимпатическую нервную систему, отвечающую за пищеварение.
В результате стрессов наблюдаются спазмы протоков и нарушение кровоснабжения поджелудочной. Это негативно отражается и на состоянии печени.
Отмирание клеток в редких случаях может даже происходить в результате сильнейшего стресса, тогда статус диабетика человеку обеспечен. Большое число случаев панкреатита объясняется просто – многие люди находятся в состоянии хронического стресса и утешаются едой.
Бета-клетки поджелудочной начинают продуцировать проинсулин, расщепляемый на с-пептид и активный инсулин. В результате негативного воздействия внешних факторов меняется состояние железы, прекращается выработка инсулина для контроля глюкозы.
Одним из таких факторов может стать и накопление жира в тканях поджелудочной. Для сбоя её нормальной работы нужно совсем чуть-чуть жира.
Как уберечь поджелудочную железу
1. Снизить вес. Точнее сказать, избавиться от жира. Как бы просто это ни звучало, выполнить это не так легко. Зато в качестве вознаграждения будут решены все метаболические проблемы.
2. Клетчатка. Чтобы контролировать количество сахара в крови, полезны бобовые и овощи, а вот злаковые для этого не подойдут.
3. Морепродукты и рыба. Это оптимальный вариант для здоровья поджелудочной, содержащий «лёгкие» нежирные белки. В дополнение к таким компонентам рациона можно взять телятину и мясо птицы.
4. Тренировки. Если у вас уже имеются проблемы с поджелудочной, то с физической активностью важно не перестараться – она должна быть умеренной, а ещё лучше – лёгкой, но постоянной. Здесь большую роль играет регулярность.
5. Ограничение калорий и интервальное голодание. Такое голодание снижает уровень с-пептида, а вот ограничивать калории можно в зависимости от состояния здоровья.
6. Достаточное количество витамина D и кальция. Для этого в меню нужно ввести творог, кунжут, сардины и листовую зелень в достаточном количестве. Не сто́ит забывать и о приёме солнечных ванн.
7. Меньше углеводов. Их число в рационе не должно быть излишним, отдавайте предпочтение медленным углеводам из цельнозерновых продуктов.
8. Кофе. Положительное влияние на функцию поджелудочной оказывает кофе как с кофеином, так и без. Его воздействие особенно заметно у страдающих ожирением. Поэтому отказываться от чашечки хорошего зернового кофе раз в день вовсе не обязательно.
Исследование показало, что даже незначительное похудение приводит к тому, что у диабетиков уменьшается количество триглицеридов поджелудочной, то есть из неё уходит жир и нормализуется инсулиновый отклик на глюкозу.
Излишки жира могут в любой момент начать накапливаться не только под кожей, но и в тканях разных органов, в том числе поджелудочной. Притом что для восстановления нормальной работы этого органа достаточно лишь сбросить всего один грамм его лишнего веса. Только главным остаётся вопрос – насколько килограмм веса необходимо похудеть конкретному человеку, чтобы ушёл тот самый грамм.
Как вы заботитесь о своей поджелудочной железе? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал. Добавляйтесь в Telegram и в друзья в VK и OK, чтобы ничего не пропустить.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь со специалистом.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.