Найти тему
АвТОгус

Автобус Кубань. Почему его называют "культурным"?

Удивительно но в СССР производилось масса автобусов среднего класса. И это не смотря на то, что в основе экономической политики страны лежала монополизация и постоянное укрупнение производственных комплексов. Конечно же лидером в этой области выступал Горьковский автомобильный завод(ГАЗ). Но, проблема была еще и в том, что его мощностей попросту не хватало для того, что бы забить все бреши. Да и не досуг было оборонному предприятию заниматься изготовлением гражданской техники, да еще и с огромной номенклатурой.

ГАЗ-03-30. фильм "Подкидыш" киностудия Мосфильм 1940 год
ГАЗ-03-30. фильм "Подкидыш" киностудия Мосфильм 1940 год

Хотя изначально, еще в 1929 году завод "Гудок Октября" или "Автосборочный завод №1", перешедший под контроль Наркомата тяжелой промышленности, построил первые цеха в которых и должны были собираться лицензионные автомобили марки Ford. После того как в 1930 был сдан Горьковский автогигант "Первый автосборочный завод" становится его филиалом и занимается в основном изготовлением кузовов малых серий и автобусов на базе американских моделей Ford. Как подсказал мне мой товарищ, автомобильный историк и большой знаток #ГАЗ Иван Падерин юридически все это было оформлено лишь к 40-у году. Но именно там был изготовлен автобус ГАЗ-3, специальные автомобили ГАЗ-55, ГАЗ-05-193 и многие другие. Но лишь в 1946 году предприятие получило статус самостоятельного и стало называться Горьковский автобусный завод(ГЗА). А в 49-м появляется первый капотный автобус с метало-деревянным кузовом #ГЗА-651. Именно эта машина в последствии станет прототипом для средних и малых автобусов для различных авторемонтных мастерских. Ведь с декабря 1951 года постановлением Совета министров #СССР ГЗА был перепрофилирован и стал называться Горьковским заводом аппаратуры связи(ГЗАС).

ПАЗ-651. фильм "Дело было в Пенькове" киностудия имени Горького 1957 год.
ПАЗ-651. фильм "Дело было в Пенькове" киностудия имени Горького 1957 год.

Именно 651-й делали на ПАЗе(Павловском автобусном заводе), КАвЗе(Курганский автобусный завод), РАРЗе(Рижском авторемонтном заводе. Будущем #РАФ) и на многих других. Заводом было множество, но машин все равно не хватало. Причем не хватало не только обычных пассажирских версий, но и специализированных, пригодных для нужд различных министерств и ведомств.

Деревянный каркас автобуса "Кубань". фотография сайта КулЛиб.
Деревянный каркас автобуса "Кубань". фотография сайта КулЛиб.

И вот в 1962 году специально для нужд Министерства Культуры появляется сразу два предприятия изготавливающих специализированную технику. Первый в Украинской ССР, им стал #автобус "Чернигов" который делал модели для ГОСКИНО СССР, о нем можно прочитать по этой ссылке. А вторым стал автобус из РСФСР "Кубань". Именно ему выпала роль быть главным поставщиком театральных автобусов, автоклубов и автобиблиотек в стране. Причем как это обычно бывает автобусное предприятие было решено основать на базе реорганизованного автобусно-мебельного цеха краснодарского Ремпромкомбината. Его в срочном порядке переименовали в «Краснодарский механический завод нестандартного оборудования».

И уже в тот же год была представлена модель построенная на шасси ГАЗ-51А, Кубань-63. К большому сожалению найти "живые" фотографии я не смог. А вот машина увидевшая свет через несколько лет, Кубань-64, даже снялась в картине 1967 года "Утренинние колокола". Если увеличить фотографию, то можно даже рассмотреть название автобуса.

Кубань-64. фильм "Утренние колокола" Грузия-фильм 1967 год
Кубань-64. фильм "Утренние колокола" Грузия-фильм 1967 год

Но лишь с появление модификации "Кубань-Г1" автобус обрел цельнометаллический кузов и собственное лицо. Характерной чертой которого стал скошенный передок. Если у всех прообразов ПАЗ "мордочка" была ровной, то у Кубани они имела срез по 45 градусов. Ну или почти по 45))). Это прекрасно видно в кадрах из фильма с Всеволодом Санаевым, а вернее третьей, заключительной части трилогии "Версия полковника Зорина".

Кубань Г-1. фильм "Версия полковника Зорина" киностудия Мосфильм 1978 год
Кубань Г-1. фильм "Версия полковника Зорина" киностудия Мосфильм 1978 год

Интересная деталь название модели звучало именно как Г-1, но вот буквенный индекс следовавший после единицы обозначал принадлежность машины. Так если обычный рейсовый автобус именовался "Г-1А", где буква "А" - автобус. То передвижная библиотека имела в окончании букву "Б"- библиотека. Лавка на безе машины несла индекс "Л". Встречались в наименовании моделей и "клубная" версия, такой передвижной автоклуб. И даже версия с литерой "М" - музей!

К чести заводчан они решили не останавливаться на достигнутом и занялись модернизацией. Для начала машину перевели на шасси более современного ГАЗ-53А. Потом изменили дизайн передней части кузова. Нет, отрицательный угол остался, но вот форма решетки радиатора изменилась, она перестала напоминать сводчатое топливное отверстие у печи. Эти автомобили увидели свет в 1975 году. И лучили индекс "Г-1...1" , где вторая единица означает модернизация. Вот этот автобус в фильме "Блокпост".

Кубань Г-1А1. фильм "Блокпост" 1989 года. ОРТ/СТВ
Кубань Г-1А1. фильм "Блокпост" 1989 года. ОРТ/СТВ

Вот с этим фильмом связана забавная история. Как #автобус Кубань неожиданно в нем появился? Что он там делал? Смотрите, еще в 1971 году, то есть до серьезной модернизации, Совмин РСФСР принимает решение передать чертежи на уже выпускавшийся автобус «Кубань-Г1А» в город Прикумск.

Я так понимаю, что это название никому ничего не скажет, ну наверное кроме жителей Ставропольского края. Так вот поселение это старое, оно получил статус города, по указу Павла I еще в 1799 году. Тогда же появилось и название "Святой крест". Уже в 1921 по решению НКВД город получает название Прикумск. В 1935 он становится Буденовском, а в 1957 снова Прикумском. В 1971 Президиум верховного совета РСФСР вновь возвращает ему имя маршала и он становится Буденовском. Так что в фильме #Блокпост появление автобуса более чем оправдано.

Но вернемся в Буденовский машиностроительный. Так вот сборка машин в двух городах шла всегда параллельно. Благо конструкция была чрезвычайно простой, но при этом очень надежной и долговечной.

Кубань Г-1А1-02. фильм "Чернобыль" 2021 год.
Кубань Г-1А1-02. фильм "Чернобыль" 2021 год.

В 1983 году следует очередная модернизация. #Автобус получает шасси от осовремененного #ГАЗ-53-12, с новым, ну относительно новым мотором ЗМЗ. Обновленный вариант получил название Кубань Г-1А1-02. Я случайно увидел машину в отечественной ленте "Чернобыль", сразу скажу не тратьте время, лучше посмотреть сериал НВО, он по крайней мере честнее. Да и у меня возник вопрос, почему в кадре именно Кубань? Ведь были и машины из Чернигова, да и из Киева, они там смотрелись бы более органично. Так вот все изменения в автобусе коснулись лишь шасси и количества окон, их стало больше, поскольку возросла база и пассажировместимость.

Именно в таком виде модель выпускалась вплоть до 1993 года. Потом были попытки сделать машины на базе #УАЗ и даже индийской ТАТА. Но в 2003 предприятие было объявлено банкротом и закрылось. В Буденновске эти машины перестали делать еще раньше, в 1987 году. Всего же было выпущено более 112 тысяч автобусов марки "Кубань". И сегодня они уже история.